Культура и Общество, Эхо

Пробки Баку: проблема в градостроении а не в количестве машин

probki-dorogi-traffic-jam-1Э.Рустамова

С окончанием летнего сезона в столице Азербайджана актуализировалась проблема дорожных пробок. Известно, что в Баку очень высокая плотность людей и машин. Каждый год с начала нового учебного года и окончания летнего сезона отпусков резко повышается число авто в городе.

По последним данным, по состоянию на 1 января 2015 года в стране на каждые 100 человек приходилось 107 мобильных номеров, на 1000 человек — 137 автомобилей, из них легковые — 117. По словам экспертов, реальная статистика сильно отличается от официальных данных. В домах некоторых граждан можно обнаружить несколько машин на одного человека. Порой во дворы новостроек невозможно въехать из-за припаркованных там машин.

Государственные органы пытаются решить проблему не один год. За последнее время в городе появилось немало новых магистральных дорог и мостов. Тем не менее, в вопросе автомобильных пробок не наблюдаются существенных успехов. В качестве решения проблемы одни эксперты предлагают основные учебные заведения, управления, учреждения и компании перевести из центра города на окраины.

Другие считают, что прежде всего необходимо снести все незаконные постройки внутри города — многоэтажные дома, объекты торговли и общепита, не соответствующие градостроительству. По их мнению, Баку «модернизируется» безграмотно, как попало и незаконно, что привело к появлению таких проблем.

В интервью echo.az эксперт по дорожному движению, директор юридической фирмы Digesta Аршад Гусейнов сообщил, что всего 15% граждан АР имеет личный автомобиль.

«Действительно, в Баку высокая плотность людей, но не машин. Многие делают ошибочные утверждения, говоря о том, что в столице превышено количество автомобилей. По большому счету это небольшая цифра. Основная проблема заключается в неправильном градостроении,» — сказал он.

Гусейнов отметил, что в столице особенно последние 20 лет процветало незаконное строительство, что привело к перегруженности города.

«Градостроительный и строительный кодекс АР крайне плохо соблюдается предпринимателями, а надзорные органы закрывают глаза. Яркое тому свидетельство — дорога, ведущая из Сумгайыта в Баку, где каждый день можно стать свидетелем и участником километровых заторов. Обычные природные явления приводят к тому, что жизнь автомобилистов на несколько часов останавливается. Дожди приводят к затоплениям магистральных дорог, пешеходных переходов, подвалов, улиц, а все потому, что ливневая канализация не работает, как положено. Органы, отвечающие за канализационные системы, не справляются со своими обязанностями», — говорит он.

По словам эксперта, перевод из центра города основные учебные заведения и крупные объекты не решит проблему. Напротив, проблема «переберется» на другую часть города.

«Кроме того, реализация этого проекта требует большого финансирования, что сегодня не может себе позволить правительство. Перестройка города — дорогостоящее удовольствие, да и требует длительное время», — сказал А. Гусейнов.

Как сказал ранее echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, года два назад для нормализации и реконструкции ливневой канализации, замены ливневых стоков и водяных труб «Азерсу» попросило у государства 2 млрд. долларов.

«Вся сумма полностью не была выделена, но частично они получают финансы для устранения существующих проблем. Последний ливень показал, что никаких достижений за эти годы достигнуто не было. Дело в том, что соответствующие чиновники безответственно подходят к своей работе. Если бы их в свое время наказали, то сегодня бы ситуация изменилась», — сказал Агаев.

По его словам, за данную область отвечают «Азерийолсервис» и «Азерсу», которые, очевидно, не справляются со своей работой.

«Сегодня все канализационные, ливневые стоки забиты, поэтому не могут принять тот объем воды, который скапливается во время дождя. До сих пор неизвестна пропускная способность нашей канализационной системы. Сегодня, чтобы улучшить ситуацию, не нужны большие деньги, нужен больший контроль и ответственность соответствующих структур. Если бы проливной дождь продолжился пару дней, то результаты были плачевными. Еще крайне важен в данной ситуации общественный контроль», — отметил он.

Стоит также напомнить о запрете на въезд в Баку автомобилей, зарегистрированных в регионах Азербайджана. С началом занятий в школах и вузах вновь начали поступать жалобы по этому решению.

Как передает Sputnik, 20 сентября утром через контрольно-пропускной пункт въезда в столицу на кольцевой дороге возле здания бывшего университета «Кавказ» жители регионов страны, которые направлялись в Баку, так и не смогли попасть в город. Как ни старались водители уговорить дорожных полицейских, им это так и не удалось. В результате на главной автомагистрали наблюдалась нелицеприятная картина. Сотрудники дорожной полиции пытались объяснить водителям решение, принятое правительством, но граждане посчитали и само решение, и поведение полицейских неприемлемым.

Представители Главного государственного управления дорожной полиции (ГГУДП) при МВД Азербайджана сообщили, что в связи с началом учебного года с целью предотвращения возможного увеличения плотности движения усиливается контроль над выполнением принятых ранее решений: «Это не новое решение, а то самое, что было принято Кабинетом Министров АР в прошлом году. Просто с 15 сентября контроль над применением ограничений усилился».

Независимые эксперты считают, что причина пробок в Баку не связана с машинами из районов. И пока решение остается в силе, подобные случаи не раз будут повторяться.

В ГГУДП также напомнили, что для машин с районной регистрацией на въездах в город с сентября 2015 года были введены в эксплуатацию бесплатные охраняемые стоянки. Граждане могут оставить на этих парковках свои автомобили и воспользоваться автобусами, курсирующими по специальным маршрутам до ближайших станций метро, а также услугами такси.