Политика, Эхо

Азербайджан — один из очагов мультикультурализма в мире

president-ilham-aliyev-11Б.Сафаров

Вчера в Центре Гейдара Алиева стартовал V Бакинский международный гуманитарный форум.

Напомним, что Бакинский международный гуманитарный форум — это ежегодное мероприятие выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций, целью которого является проведение диалогов, обмен мнениями и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества.

Инициаторами проведения форума в 2010 году явились президент Азербайджана Ильхам Алиев и бывший президент России, нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В работе V Бакинского международного гуманитарного форума принимают участие 400 человек из 80 стран. Форум пользуется большим авторитетом на международной арене», — подчеркнул на церемонии открытия Форума президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан всегда придает большое значение международному гуманитарному сотрудничеству.

«Гуманитарное сотрудничество играет важную роль в отношениях между странами. Азербайджан каждые 2 года проводит Форум межкультурного диалога. Несколько лет назад в Баку была проведена встреча лидеров мировых религий, а также другие мероприятия. Кроме того, Азербайджан участвует в проведении важных спортивных мероприятий. В этом году в Баку были проведены автогонки Формула-1 и Шахматная олимпиада, в прошлом году — Европейские игры. I Европейские игры были проведены в Азербайджане — мусульманской стране. Это можно рассматривать как вклад в межрелигиозный диалог. В следующем году же в Баку будут проведены Исламские игры солидарности. Азербайджан идет по этому пути» (АПА). Президент Ильхам Алиев сказал, что эти мероприятия нужны как Азербайджану, так и всему миру: «Азербайджан — многоконфессиональная страна. Сегодня в разных уголках мира льется кровь. Международное гуманитарное сотрудничество может сыграть важную роль в предотвращении этого».

Глава государства сказал, что Азербайджан и впредь продолжит вносить свой вклад в межкультурный и межрелигиозный диалог.

«Азербайджан во все времена был центром мультикультурализма, мира. И сегодня мы вносим свой вклад в мультикультурализм. Правительство Азербайджана строит мечети, церкви, синагоги. Все религиозные праздники в нашей стране празднуются совместно. Мы гордимся своей историей, культурой».

Президент Ильхам Алиев сказал, что мультикультурализм и сегодня является государственной политикой: «Эта политика завоевывает большой авторитет внутри страны. Государственная политика успешна тогда, когда общество поддерживает ее. Не случайно этот год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма». Недалеко от Площади государственного флага воздвигнут памятник мультикультурализму».

Глава государства отметил, что сегодня в некоторых уголках мира о мультикультурализме говорят пессимистично.

«Некоторые считают недопустимым развитие мультикультурализма. Другие считают, что эта идея потерпела фиаско. Однако альтернативой мультикультурализму являются ксенофобия, расизм, а это опасные тенденции. В истории мы видим, к каким трагедиям приводит усиление этих тенденций. Поэтому мир должен продемонстрировать единую позицию в связи с мультикультурализмом. В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним из них».

Ильхам Алиев напомнил о том, что в мире происходят опасные процессы. Некоторые страны полностью разрушены, десятки миллионов людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Он сказал, что в Европе унижают мигрантов.

«Если обратить внимание на выборы в Европе, то можно увидеть, что радикальные силы получают большую поддержку. Это открывает путь радикализации в Европе. Это очень опасная тенденция. Мы говорим о межцивилизационном диалоге, однако видим первые тенденции столкновения цивилизаций. Мы должны открыто говорить о беспокоящих нас вопросах».

Президент Ильхам Алиев заявил, что исламофобия представляет опасность: «Некоторые политики, медиа органы приравнивают ислам к терроризму. Хотя больше всего от терроризма страдают исламские страны. Некоторые страны Европы заявляют, что готовы принять мигрантов, но не мусульман. Что это значит? В Европе поднимает голову фашизм? То, что радикальные силы получают большеую поддержку, является поводом для беспокойства. Мы должны открыто обсудить эти вопросы».

Глава государства отметил, что несмотря на факт оккупации, Азербайджан укрепляется как независимое государство. Он отметил, что Азербайджан за 25 лет прошел огромный путь развития.

«Несколько лет назад 155 государств оказали нам доверие и избрали Азербайджан непостоянным членом СБ ООН. За последние 13 лет в Азербайджане было построено более 3 тысяч школ и 600 больниц. Для вынужденных переселенцев создано свыше 90 поселков. Более 250 тысяч вынужденных переселенцев обеспечены новыми домами. Азербайджан обладает большими валютными резервами, предпринимаются серьезные шаги для ликвидации безработицы, бедности. Уровень бедности в Азербайджане составляет 5%. Мы гордимся, что уже 25 лет живем в условиях независимости. Наша судьба в наших собственных руках, мы ни от кого не зависим. Мы построили прекрасную страну, и сделаем ее еще лучше».

Президент подчеркнул, что историческая земля Азербайджана — Карабах и семь прилегающих к нему районов оккупированы. В отношении нашего народа был совершен Ходжалинский геноцид. Среди убитых в Ходжалы много женщин и детей. Глава государства отметил, что уже 10 стран мира признали Ходжалинский геноцид.

«ОБСЕ дважды отправила на оккупированные территории миссию по расследованию фактов. Инфраструктура городов, мечети разрушены, кладбища снесены бульдозерами. Мы же восстановили в центре Баку армянскую церковь».

Президент Ильхам Алиев сказал, что принятые Совбезом ООН 4 резолюции требуют вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель: «Армения игнорирует требования резолюций, это большая несправедливость. Механизма исполнения резолюций нет. Иногда резолюции ООН выполняются в течение нескольких часов или дней, оккупант наказывается. Когда же дело доходит до нас, эти резолюции не исполняются на протяжении 20 лет. Организация исламского сотрудничества, Европарламент, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Парламентская ассамблея Совета Европы также приняли подобные резолюции. Нагорный Карабах — историческая, по праву — неотъемлемая часть Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана, международное право должны быть обеспечены».

Вчера на официальной церемонии открытия Форума было зачитано обращение к участникам президента России Владимира Путина.

Как сообщает АПА, президент России в своем обращении отметил, что Форум за короткое время завоевал большой авторитет. Было подчеркнуто, что сегодня Азербайджан в очередной раз принимает участников Форума: «Верю, что обсуждения в сфере расширения взаимопонимания на мировой арене будут продуктивными. Желаю больших успехов Форуму».

Также было зачитано обращение генсека ООН Пан Ги Муна к участникам форума. Генсек высоко оценил непосредственное участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в работе форума. В своем обращении Пан Ги Мун особо подчеркнул наличие проблемы беженцев в мире и отметил, что данные переговоры внесут большой вклад в устойчивое развитие.

«Мы должны уделять большое внимание устойчивому развитию, чрезвычайным происшествиям. В мире 130 миллионов человек нуждаются в гуманитарной поддержке. Мы можем проводить совместную работу для положительных изменений», — отмечается в обращении.

В свою очередь генеральный директор ISESCO Абдулазиз Осман Аль-Тувейджри отметил, что V Бакинский международный гуманитарный форум важное мероприятие для тех людей, кто распространяет идеи справедливости, мира, равенства.

Он отметил, что предотвращение растущей в мире отрицательной тенденции требует еще более тесного сотрудничества международного сообщества.

«Все это превращает в необходимость то, чтобы мы взяли на себя моральную ответственность. Сегодня мир склонен к таким угрозам, которые могут вывести из строя международный баланс. Что касается угроз миру и безопасности, нужно провезти серьезную работу с точки зрения глобализации. ООН должна прилагать больше усилий для урегулирования нагорно-карабахского и других конфликтов. Большие страны, являющиеся членами СБ ООН, должны предпринять необходимые шаги. Нужно создать основанный на международном праве новый мировой порядок. В связи с этим большие государства должны принять срочные решения. В ином случае, мир превратиться заросли, не останется уважения к праву». По словам Османа Аль-Тувейджри, ISESCO поддержит освобождение азербайджанских территорий от оккупации.

Тем временем заместитель гендиректора ЮНЕСКО Гетачью Энгида отметил, что «повестку устойчивого развития до 2030 года нельзя считать достаточной. Для предотвращения экстремизма мы должны развивать сферу образования».

Он отметил, что стратегия ЮНЕСКО по защите культуры в условиях вооруженного конфликта является целесообразной: «В нашей стратегии в связи с этим подчеркнуто, что защита культуры должна быть включена в миротворческий процесс. Мы постараемся добиться этой цели, выступая против религиозной, культурной, социальной нетерпимости, стараемся оказать поддержку вынужденным переселенцам. Это соответствует духу межкультурного форума и создаст широкие возможности для межкультурного форума в следующем году».

Гетачью Энгида сказал, что важно сотрудничество между гражданским обществом и частным сектором: «Это повышает поддержку в сфере защиты прав человека для претворения в жизнь долгосрочной мирной программы. Без устойчивого развития нет мира, без мира — устойчивого развития».

«В Азербайджане также была осуществлена политика геноцида против мирного населения. Наша страна столкнулась с проблемой терроризма и беженцев. Были уничтожены мечети, церкви и синагоги». Как сообщает АПА, об этом на проводимых в рамках V Бакинского международного гуманитарного форума панельных обсуждениях сказал председатель Управления мусульман Кавказа Аллашукюр Пашазаде.

Он отметил, что, несмотря на все это, Азербайджан хочет достичь мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и международного права.

«События последних лет в мире способствовали тому, что голову поднял религиозный экстремизм. Экстремистские движения злоупотребляют Исламом для достижения своих целей. Это серьезно беспокоит нас. В то время как каждый день гибнут люди, не прекращается уничтожение морального и материального наследия, в Европе набирают обороты исламофобия и ксенофобия, принимаются жесткие меры по прекращению потока мигрантов. Мы это оцениваем как серьезный удар по межкультурному и межрелигиозному диалогу. В этом смысле очень важно сотрудничество глав государств, руководителей общественных и религиозных структур. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание как высоко мы ценим усилия Русской православной церкви во главе с патриархом Кириллом в связи с мирным и справедливым урегулированием нагорно-карабахского конфликта, недопущением того, чтобы он перерос в религиозное противостояние. Считаем, целесообразно использовать азербайджанскую модель при урегулировании национальных и религиозных конфликтов».

В свою очередь руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион считает, что сосуществование различных религий актуальная тема сегодняшнего дня. Он отметил, что во время межкультурного и межрелигиозного диалога в равной степени должна учитываться справедливость для всех религий.

«Мы должны жить вместе, но не терять своей самоидентичности. В нашей религии милосердие даже к врагу может способствовать сосуществованию различных религий. Должен быть индивидуальный подход. Каждое общество имеет свою специфику».

Митрополит Иларион сказал, что самую опасную тенденцию представляет прикрывающийся религией радикализм: «Терроризм не может быть религиозным. Это террористическая деятельность, которая прячется за религиозной риторикой. Все террористы служат не Богу, а дьяволу. Оны выступают против таких религиозных ценностей, как милосердие, любовь, терпимость. Сегодня убийство тысяч людей является самым тяжким преступлением. Одним из самых актуальных вопросов является религиозное просвещение. Мы вовремя должны оберегать наших детей от негативных поступков, воспитывать их в уважении ко всем традиционным религиям», — подчеркнул он.

«Если есть воля и желание, то мы все сможем измениться», — считает председатель Палаты представителей парламента Уругувая Херардо Амарилья, выступая на панельных обсуждениях в рамках Форума.

По его словам, очень важно уделять внимание мнению людей: «Уругувай всегда препятствовал расизму. Мы должны сделать все возможное, чтобы передать эти идеи следующим поколениям. Мы должны идти на компромиссы. Христианство учит нас любить даже своих врагов, помогать тем, кто против нас. Если мы не изменимся внутри себя, то не сможем сделать изменения в мировом масштабе».