Культура и Общество, Эхо

Азербайджанский фильм «Я вернулся» едет в Казань

film-ya-vernulsaИ.Асадова

В Казани 5 сентября стартует XII Международный фестиваль мусульманского кино. Символическим стартом программы форума станет показ фильма иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад — Посланник Всевышнего».

Картина, созданная в 2015 году, является на сегодняшний день самым дорогостоящим (около 50 млн.долл.) и трудоемким (10 лет работы) проектом в истории кино Ирана.

Фильм получил широкое признание публики в разных странах и в 2015 году был номинирован на премию «Оскар» американской Академии киноискусства в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «Мухаммад — посланник Всевышнего» является первой частью трилогии «Жизнь пророка Мухаммада». Он посвящен детству пророка (от рождения до 12 лет) и вместе с тем представляет собой яркую палитру малоизвестного на Западе исторического периода возникновения ислама.

Задолго до начала съемок фильма режиссером Маджидом Маджиди и известным иранским историком Камбуджия Партави была проведена колоссальная исследовательская работа, тщательно изучены десятки древних исторических текстов, хранящихся в странах Ближнего Востока (Ливан, Ирак) и Африки (Марокко, Алжир, Тунис).

Азербайджан на фестивале представит режиссер Махир Джанас с фильмом «Я вернулся», снятым в жанре психологической драмы. Картина повествует о том, как внук ветерана Второй мировой войны по семейным обстоятельствам вынужден продавать квартиру, которая по наследству осталось ему от деда.

По иронии судьбы сделка происходит в День Победы. Продав квартиру молодой паре, он покидает ее, но совесть мучает его на каждом шагу. Слова соседского мальчика «А твой дедушка идет на парад?» задевают его, заставляя переосмыслить поступки и принять неожиданное решение…

Фильм был отмечен рядом кинопремий: Российский кинофестиваль «Окно в Европу 2015» (Лучший короткометражный игровой фильм), Фестиваль короткометражных фильмов «Лампа 2015» (Лучший короткометражный игровой фильм), в 2016 — грамота Митрополита Калужского и Боровского Климента «За сохранение традиций и вклад в развитие современного православного искусства» XI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

Концепция фестиваля этого года отражена в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога». В программу форума отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога, — вне зависимости от вероисповедания автора.

Оценивать конкурсную программу будет жюри под председательством известного кинорежиссера, народного артиста России, лауреата Государственной премии СССР Александра Прошкина. По итогам просмотров будут присуждены 10 статуэток по номинациям, а также специальные призы.

В число претендентов на награды форума вошло 60 фильмов из 33 стран мира.

В рамках фестиваля состоится II Образовательный форум «Время кино». Впервые подобный форум прошел год назад, став не только интерактивной площадкой общения между кинематографистами России и Татарстана и широкой публикой, но и лабораторией по созданию кино. Результатом стал короткометражный жанровый фильм, снятый под руководством режиссера Алексея Барыкина всего за неделю.

Темой второго форума организаторы избрали «Неограниченные возможности ограниченного проката». В этот раз кинодеятели попытаются найти ответы на вопросы: как молодым режиссерам найти собственного зрителя не только на фестивальных показах и в сети Интернет? где пролегают границы ограниченного проката?

На форуме «Время кино» будет обсуждаться работа над фильмом — от стадии идеи до продвижения готовой картины. Спикеры и гости — яркие представители так называемого ограниченного кинопроката в России. Режиссер Юрий Быков расскажет о том, как фильм может получить успех, не выходя на экраны кинотеатров. Техники создания «сложного кино» представят сценаристы Наталья Назарова и Денис Осокин.

«Ни для кого не секрет, что короткий метр и молодое документальное кино попадают только в ограниченный кинопрокат. Однако границы его приобретают все больший размах: коммерческие кинотеатры берут фестивальные работы в прокат, создатели авторского кино упорно идут к своему зрителю.

Наш форум поможет разобраться, какие пути есть у молодого режиссера. Мы аккумулируем эту энергию у себя в Казани, в кинотеатре «Мир» (кинотеатр ограниченного проката), и предлагаем не только образовательную платформу, но и площадку для диспута, диалога со зрителем», — отмечает программный директор фестиваля Альбина Нафигова.

Частью образовательного цикла форума станут мастер-классы представителей творческих объединений — киношкол России, в том числе Академии Никиты Михалкова, Молодежного центра Союза кинематографистов РФ (МЦ СК РФ), Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, которые поделятся опытом поддержки ограниченного кинопроката в России, а также презентуют фестивальные работы своих учеников.

Участники форума также смогут увидеть фильмы новой конкурсной номинации «Россия молодая», посетить внеконкурсные программы «No Comment» и «Окно в Европу».

Отдельное внимание будет уделено программе «Вне зоны доступа», посвященной проблемам людей с ограниченными возможностями. Состоится специальный показ картины глухонемого режиссера Геннадия Алхимова «Суицид», снятой на жестовом языке, но одинаково понятной и зрителям без нарушения слуха.

Эта спецпрограмма, посвященная поиску взаимопонимания между разными группами людей, — еще одна грань концепции фестиваля, воплощенной в девизе «Через диалог культур к культуре диалога».