Культура и Общество, Эхо

Радиационный фон Азербайджана повышен?

radioactive-radioaktivnost-yadernoe-nuclearС.Алиева

Радиация окружает нас от момента рождения до последнего вздоха. Единственная возможность каждому из нас ощутить радиацию — это измерить ее с помощью прибора, который называется дозиметр. В каждом человеческом организме всегда идут два противоположных процесса: гибель и восстановление клеток. В естественных условиях в каждой молекуле ДНК радиоактивные частицы за один час повреждают до 8 тыс. соединений и столько же организм самостоятельно восстанавливает.

Медики считают, что в малых дозах радиация оказывает стимулирующее действие, тренируя систему биологической защиты человека. Эволюция предусмотрела у нас запас прочности к любому внешнему воздействию, в том числе и к радиации. Это естественная среда обитания для всех растений, животных и самого человека, ее величины в десятки, а то и в сотни раз отличаются друг от друга в разных точках земного шара.

Если говорить об Азербайджане, то согласно последним научным данным, самый высокий уровень естественного радиационного фона наблюдают в Шеки-Загатальской и Шамахи-Губинской зонах, где уровень излучения может достичь 12-26 микрорентген в час.

В целом в Азербайджане показатели естественного радиационного фона находятся в допустимой норме. Об этом заявил заведующий отделом Института проблем радиации Национальной академии наук Азербайджана Ислам Мустафаев.

По его словам, естественный радиационный фон возникает в результате радиоактивного излучения, производимого окружающей средой.

Отметим, что согласно последним оценкам Министерства экологии и природных ресурсов АР, в Баку и на Абшеронском полуострове уровень радиации составляет от 8 до 13 микрорентген в час, в Нахчыване этот показатель достигает 12-15 микрорентген в час, в Дашкесан-Гядабейской зоне — 7-10, в Газах-Гянджа-Агдам-Физулинской зоне — 6-11, на территории Центрального Арана — 6-13, а на юге, в Лянкяран-Астаринской зоне — 9-16 микрорентген в час. (Sputnik Азербайджан)

Самые высокие показатели естественных радиационных излучений отмечают экологи в Шеки-Загатальской и Шамахи-Губинской зонах — 12-26 микрорентген в час. Надо сказать, что в различных странах мира норма радиации колеблется в пределах от 30 до 50 микрорентген в час.

Последние показатели в Шеки-Загатальской и Шамахи-Губинской зонах Азербайджана, как отмечает эколог, связаны с высокой концентрацией изотопов калия. Порой из-за этого радиация может быть более высокой, чем в других регионах, однако и это не является смертельной дозой излучений.

Мустафаев отметил, что вред от радиации порой зависит не от уровня микрорентгенов в час, а от времени пребывания человека в зоне с высокой концентрацией излучений. Между тем, он пояснил, что существуют локальные зоны, где наблюдается высокий уровень радиации.

Там природа появления излучений носит техногенный характер. Например, на участках, где производится йод или бром, или где присутствуют выбросы от нефтяной промышленности. А таких территорий в Азербайджане очень мало.

«В Азербайджане не функционируют ядерные установки. Имеется ряд экспериментальных установок, где проводятся научно-исследовательские работы. Также существуют виды аппаратуры, используемые для терапии и диагностики заболеваний, например, рентгеновские установки. Все это является локальными источниками радиации. Они защищены и поэтому в связи с этим нет никаких проблем», — заявил Мустафаев.

В то же время эксперт не исключил, что всегда есть вероятность утечки радиоактивных выбросов, потери элементов во время транспортировки радиоактивных установок и других факторов. Мустафаев также отметил, что в настоящее наблюдается большое воздействие электромагнитных волн, излучаемых электроприборами.

«Некоторые ученые утверждают, что электромагнитные волны безопасны, другие — наоборот. Я полагаю, что их воздействие не может пройти бесследно для здоровья человека. Они могут проявиться в будущем поколении. Этот вопрос в мировой литературе является спорным», — считает эксперт.

В связи с этим он придерживается мнения, что следует устанавливать ретрансляторы мобильных операторов вдали от населенных пунктов.

Мустафаев категорически против того, чтобы установки находились на крышах жилых зданий.

Между тем, как отмечала в беседе с echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова, к сожалению, официальные структуры редко когда сообщают широкой общественности ситуацию радиационного фона в стране.

«В любом государстве, где добывается нефть, радиационный фон всегда бывает повышен. Радиационный фон зависит от ряда параметров, в том числе, от тех полезных ископаемых, которые имеются или добываются в стране,» — отметила она.

«К примеру, при добыче каменный уголь из недр поднимается радон, который является радиационным газом. Радон в течении трех дней разлагается. Однако при добыче нефти на поверхность поднимаются более серьезные радиоактивные вещества, которые остаются в окружающей среде надолго. Некоторые из них разлагаются в течение 25, 50, 200 или более лет,» — сказала Гусейнова.

Она также отметила, что в Азербайджане нефть добывается уже много лет, соответственно, радиоактивный фон в стране автоматически завышен, и многие люди, которые родились в Азербайджане, уже привыкли и приобрели своего рода иммунитет к подобной радиации.

По ее словам, не случайно, в Азербайджане активно распространяются болезни щитовидной железы.

«В благополучных странах, где не добываются полезные ископаемые, норма радиационного фона составляет 5-8 миллирентген. Такая зона для биологических видов является наиболее безопасной. В Шеки, Загаталах, Исмаиллы и Габале существуют залежи полиметаллических руд, которые значительно влияют на радиационный фон. Люди, живущие в этих зонах, подвержены сильному облучению. Поэтому там люди болеют раком кожи, дыхательных путей, пищевода и т.д,» — сказала она.

«В этих зонах также повышенный процент детских онкологических заболеваний именно по причине увеличенного радиационного фона. И если после операции опять вернуться проживать на данную территорию, то полное выздоровление человека проблематично,» — добавила Гусейнова.

Как сказала эксперт, американцы проводили исследование и выяснили, что длительное облучение малыми дозами приводит к онкологическим заболеваниям. Практически 50% людей подвержены раковым заболеваниям, остальные — другим отклонениям в здоровье. В Баку по сравнению с Шеки, Загаталы, Исмаиллы и Габалой ситуация немного лучше. Поскольку именно ветер разносит радиоактивные вещества и уменьшает их концентрацию.

«В середине 90-х годов я занималась экологией и обратилась к покойному Арифу Мансурову, который был председателем Госкомитета экологии и рационального природопользования. Я попросила показать бюллетень, где был указан уровень радиационного фона страны. Тогда он составлял 1218 миллирентген в час, и этот уровень гораздо выше, чем в благополучных странах, где он составляет 5-8 миллирентген в час. Не думаю, что сегодня ситуация улучшилась», — заключила она.

Если говорить об искусственных источниках радиации, то в Азербайджане, к счастью, нет атомных электростанций, но такая станция имеется у соседней Армении и она представляет угрозу для нашей страны.

Как заявил в интервью echo.az директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), координатор по ядерным наукам МАГАТЭ Адыль Гарибов, мецаморская АЭС была построена более 30 лет тому назад, и срок ее эксплуатации давно истек, а потому она представляет огромную опасность для Азербайджана.

«Помимо этого, станция построена в сейсмоактивной зоне, сила землетрясений в которой может достигать 9-ти баллов. Конечно, при строительстве данный фактор учитывался, но прошло уже 35 лет с момента ее возведения, и сегодня, конечно, на устойчивость станции рассчитывать не стоит. В действительности, последствия от аварии могут быть страшными не только для самой Армении, но и для Турции, Грузии, Азербайджана, Ирана, стран Восточной Европы» — резюмировал А.Гарибов.

По словам нашего собеседника, Мецаморская АЭС была построена на основе устаревшей технологии, поэтому велика вероятность наличия недостатков на этой станции.

«Конечно, на данном сооружении неизбежны недостатки, и здесь могут возникнуть проблемы, связанные с безопасностью, хотя в современном мире государства должны подходить к вопросу атомной энергии в новом контексте, и главным пунктом тут должна быть безопасность. Так называемый мирный атом находится в центре внимания международных организаций, однако, невзирая на многочисленные протесты движения «зеленых», экологов и т.д., за последние годы ни одна атомная станция в мире после «Фукусимы-1″ не была закрыта», — подчеркнул А.Гарибов.