С.Алиева
Сегодня урбанизация идет достаточно быстрыми темпами по всему миру и уже сейчас в городах проживает половина всего населения Земли, хотя еще 10 лет назад доля городского населения составляла около 35%. При столь высоких темпах урбанизации нагрузка, создаваемая на городские службы, зачастую оказывается непосильной.
Для решения этой проблемы была изобретена концепция «умного города» (Smart City). Цель программы — повышение эффективности всех городских служб. Концепция получила достаточно широкое распространение: в настоящий момент Smart City в том или ином объеме реализована в 2500 городах по всему миру.
Сложно дать четкое определение для Smart City. В целом, это система, при которой существующие ресурсы городских служб используются наилучшим образом, обеспечивая максимальную безопасность городской жизни. Для этого необходима тесная связь между проектами «умного города» (видеонаблюдение, госуслуги, интеллектуальная транспортная система и пр.) в масштабах города или региона.
Таким образом, «умный город» должен характеризоваться высокоэффективными экономикой и управлением, высоким уровнем качества жизни, мобильностью, бережным отношением к окружающей среде и активным участием населения в городской жизни. Данная система частично действует и в Азербайджане, но о полном переходе на систему Smart City, похоже, говорить рано.
Как заявил в беседе с echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, во всех развитых странах мира для обеспечения прозрачности в вопросах финансирования городских проектов применяются возможности Smart City.
«Smart City чаще всего применяется в крупных городах. К качестве примера эффективной работы данной системы можно рассмотреть следующий. Во дворе вашего дома оборудуется детская площадка или рядом с вашим домом строится парк. Если у кого-то из горожан возникает желание узнать о том, кто проводит работу по благоустройству территории, или какая компания выиграла тендер по благоустройству, он может зайти на сайт Исполнительной власти города или Мэрии столицы и получить всю необходимую информацию по данному поводу,» — сказал Байрамов.
«Подобный подход к финансированию городских проектов крайне важен для обеспечения прозрачности в данном вопросе и является важной составляющей системы Smart City. Однако в Азербайджане на данном этапе возможность внедрения этой составляющей Smart City пока даже не рассматривается», — отметил эксперт.
Как отметил в беседе с echo.az президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз, на данный момент система Smart City получила широкое распространение во всех развитых странах мира.
«Умный город или Smart City — это применение информационных технологий во всех сферах жизни города. к этим сферам относится и безопасность в городе, и транспортная сфера и денежный оборот городских инфраструктур. Насколько мне известно, на сегодняшний день в Баку возможностями Smart City пользуются ряд министерств страны. В частности Министерство внутренних дел, Министерство транспорта применяют данную систему. В последнее время данная система все чаще применяется и в финансовых операциях, для обеспечения прозрачности. В частности, когда речь идет о городском бюджете. Однако у нас Исполнительная власть Баку далека от системы Smart City,» — сказал он.
Гюндуз также заметил, что в Исполнительной власти города самый низкий уровень применения интеллектуального управления.
«Даже местные исполнительные органы гораздо больше преуспели в применении возможностей Smart City. Естественно, момент, когда данную систему пора было начать применять, наступил уже давно, но Азербайджан отстает в данном вопросе», — резюмировал О.Гюндуз.
Непременной чертой «умного города» является его долгосрочное устойчивое развитие. В 1987 году в докладе Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития было сформулировано общепризнанное определение «устойчивого развития», при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
Это значит, что любое принимаемое управленческое решение не наносит краткого и долгосрочного ущерба любой из составляющих сфер устойчивого развития?- обществу, экономике, экологической обстановке.
Поэтому для «умного города» чрезвычайно важно иметь эффективный управленческий и аналитический инструментарий, чтобы максимально просчитывать возможные негативные экстерналии, минимизировать их и ими управлять.
Одной из важнейших составляющих Smart City является Интеллектуальная транспортная система (ИТС) , которая оптимизирует движение транспорта путем отображения дорожной ситуации на уличных информационных панелях и смартфонах пользователей, подсказывает им оптимальный маршрут и несет в себе множество других полезных функций.
Следующая система геоинформационная (ГИС), служит общей «географической подложкой» для всех подсистем Smart City. Еще одна подсистема — Электронная полиция (ePolice), работает следующим образом: при любом звонке на пульт «электронной полиции» на карте ГИС отображается местоположение звонящего, а на мониторе дежурного открывается окно для регистрации сообщения, его последующей обработки и принятия оперативных мер. Еще одна функция — Электронное образование (eEducation).
Она позволяет студенту присутствовать на лекции, сидя за компьютером. Ученик будет точно так же слушать лекцию, видеть преподавателя и следить за его записями на электронной доске в аудитории. Студент даже может виртуально «поднять руку» из дома и задать вопрос преподавателю. Все записанные лекции сохраняются для последующего просмотра и закрепления материала.
И наконец Электронное здравоохранение (eHealth). Эта функция упростит процесс электронной записи к врачу. Основой системы является единая электронная база пациентов. В этой базе сразу может ознакомиться с тем, какие анализы делались, какое лечение назначалось в других клиниках.
Система видеоконференц-связи с эффектом присутствия (Telepresence) поможет провести консилиум специалистов, рассмотреть в деталях результаты МРТ и рентгенографии, а также сделать операцию под удаленным руководством хирурга.
Можно сделать вывод, что для эффективной работы Smart City необходима глубоко интегрированная система, состоящая из многих подсистем.
Нет большого смысла реализовывать такие проекты частично, необходима выработка общей концепции «умного города», в которой будут учтены как текущие потребности различных городских служб, так и перспективы развития с учетом всех внешних факторов. Поэтому в проектах Smart City необходим комплексный подход, что является основным препятствием при реализации концепции.