Нурани, Н.Алиев
Праздник в Армении закончился. И, казалось бы, настало время вернуться к насущным задачам — прежде всего в экономике. Тем более что повод поговорить о ней есть, и весьма серьезный: недавно в Армении приступило к работе новое правительство во главе с бывшим «главным газовиком Армении» Кареном Карапетяном.
Сам новоиспеченный премьер не скрывает: у него большие планы. И ведет соответствующую «пиар-кампанию».
Как передает «Голос Армении», глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян уверенно заявил журналистов: премьер-министр Армении Карен Карапетян настроен вывести страну из кризиса и собирается прибегнуть к решительным мерам.
«О его воле к реформам свидетельствуют первые назначения министров, реструктуризация министерств, а также объявленная борьба против злоупотребления средствами госбюджета. Карапетян также заявил о необходимости решительных действий по сокращению расходной и увеличению доходной частей бюджета», — уверял господин Сафарян.
По его словам, назначения новых министров показали, что Карапетян свободен в своем выборе, так как новоназначенные члены правительства пользуются авторитетом у работающих чиновников. Таким образом, отметил Сафарян, первые шаги премьера вызвали позитивные ожидания у общества. «В субботу состоялась встреча премьер-министра Армении с членами Общественного совета. Очевидно, что Карапетян является хорошим менеджером и оценивает любой вопрос с точки зрения эффективности. В связи со всеми затронутыми вопросами он предлагает представлять конкретные бизнес-планы», — сказал Сафарян.
Одно плохо: оптимизм этот разделяют не все. И это еще мягко сказано. Во всяком случае, в интервью Tert.am руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, отвечая на вопрос, какие именно министры — «старожилы» допустили упущения в своей работе, заявил: в каком положении находится Армения, нам всем известно: один министр в большей мере проявил нерадивость, другой — в меньшей, но по вине их всех мы оказались в такой ситуации. А потом добавил: «Это правительство временное, у него мало времени. Оно все еще находится под влиянием президента: возможности нового премьер- министра ограничены, к тому же, ограничен период времени. По- моему, ждать много будет странно».
Причем, судя по многим косвенным праздникам, в «ближнем кругу» Сержа Саргсяна это тоже понимают. И пытаются по мере сил «раскручивать» четыре «Искандера», торжественно проехавших по площади Республики в Ереване в день военного парада — в полном соответствии с известной истиной, что провалившиеся диктаторские режимы пытаются прикрыть огрехи своей внутренней политики за счет агрессивной внешней риторики и раскручивания «образа врага», которого будто бы успешно «устрашили».
Вот и в Армении продолжается та же кампания. В самом деле, демонстрация «Искандеров», по задумке Еревана, должна решить сразу несколько проблем: и укрепить имидж правящей «команды» на внутриполитическом поле, и реабилитировать саму идею ставки на Москву, которая становится в Армении все менее популярной, и отвлечь внимание аудитории от внутренних проблем.
И вот уже первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в интервью «Воскресной аналитической программе Азатутюн ТВ с Тамразяном» заявляет: ракетные комплексы «Искандер», продемонстрированные во время военного парада по случаю 25-й годовщины независимости Армении, являются вооружением Республики Армения и были приобретены за счет бюджетных средств. И вообще, вооруженные силы Армении полностью контролируют эти комплексы, добавив: «В ближайшее время вы в этом тоже сможете убедиться. Не с точки зрения их применения, а с точки зрения программ подготовки».
Комментируя заявления в российских СМИ о том, что Армении были предоставлены комплексы «Искандер М», которые могут поразить любую цель в радиусе 500 километров, Тоноян заметил: «Власти России, страны, которая является нашим союзником, в рамках военно-технического сотрудничества не нарушили никаких соглашений или каких-либо ограничений по ракетной технологии. То, что мы имеем, не нарушает какого-либо соглашения России, а также обязательств Армении».
Ну а дальность действия «Искандер», по словам замминистра обороны Армении, «достаточна для того, чтобы поразить любой критически важный объект противника».
На вопрос о том, можно ли считать, что с появлением на вооружении Армении новых ракетных комплексов армянская сторона получает преимущество над Азербайджаном в плане вооружения, который в последнее время делал ставку на приобретение танков Т-90 и других видов наступательного вооружения, замминистра обороны ответил: «Мы говорим о разных уровнях. То есть, есть тактические, оперативно- тактические и стратегические задачи. Та военная техника, которой в настоящее время оснащен Азербайджан, не дает ему преимущества над нами. В общем же, в сегодняшнем военном искусстве задачи больше решаются за счет высокой подготовки наших военнослужащих, подразделений специального назначения».
Ему вторит бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Отвечая на вопрос: «…Эксперты не отрицают, что продемонстрированные виды оружия принадлежат вооруженным силам РА, но отмечают, что это может быть всего лишь шоу, и при необходимости Россия не позволит использовать эти виды оружия.
И отмечается, что у нас нет специалистов по «Искандеру», как вы прокомментируете эти сведения?» — с армейской прямотой заявил: «Когда эти же люди говорили о том, что Россия не предоставит этот вид оружия, скажу по секрету, что тогда уже у нас были эти «Искандеры». И у нас уже есть подготовленные армянские специалисты, они действуют самостоятельно. У нас есть боеспособные «Искандеры», которые сегодня готовы осуществлять боевые действия». Правда, журналисты тут же поинтересовались: в каком случае Армения использует их?
И напомнили: «Вы сказали, что они уже давно были здесь, даже в дни апрельской войны, когда отмечалось, что Азербайджан своим военным преимуществом в несколько раз превышает Армению». Вот тут уже генерал откровенно заюлил: «Но, кто сказал, что превышает? Не превышает, у Азербайджана есть количественное преимущество в случае некоторых видов оружия. В 91-94 г.г. у него было преимущество. Но количество техники не является единственным критерием. У нас есть преимущество в других видах оружия, у нас есть ПВО, которая сделала использование их военных сил нулевым, у нас есть ракетная система. Тот, кто говорит, что Азербайджан имеет военное преимущество, тот не знает, не понимает, что говорит». Или, наоборот, понимает куда лучше, чем того хотелось бы ереванским начальникам — отставным и действующим.
Ну и, конечно же, последовали и заявления экспертов, политологов и т.д. Так, военный эксперт Владимир Евсеев, отвечая на вопрос радио «Азатутюн» о принадлежности «Искандеров» продемонстрированных на параде в Ереване, осторожно заявил: по всей вероятности, они принадлежат именно армянской стороне. «У нас есть список вооружения дислоцированной в Гюмри российской 102-й военной базы, и в нем «Искандер» не значится. Можно предположить, что они принадлежат армянской стороне, и в случае необходимости армянская сторона может их использовать», — сказал эксперт.
Здесь, конечно, уважаемому эксперту надо бы напомнить: список вооружений военной базы — это информация чаще всего «закрытая». Ее не вывешивают на web-сайте, как список товаров Интернет-магазина (хотя, быть может, кое-кто в Армении и воспринимает российскую базу как оружейный магазин, но это уже другая тема).
Но Евсеев прекрасно понимает, зачем его позвали в эфир «Азатутюн». И тем более отдает себе отчет, что закончить свою карьеру эксперта этим эфиром было бы ну совсем не с руки. Вот и пытается по мере сил изобрести удобоваримый ответ, щедро пересыпая его «по всей видимости», «можно предположить» и т.д.
А вот его ереванский коллега Левон Ширинян был куда прямолинейнее. И заявил: даже того вооружения и военной техники, которые были представлены 21 сентября на военном параде в Ереване, посвященном 25-летию независимости Армении, недостаточно. «Должно быть больше, еще более совершенные системы. Мы должны быть вооружены до зубов. Первым делом мы должны не только водить наших детей в Цицернакаберд (мемориал в память жертв «геноцида армян» — Ред.), но и учить их навыкам обращения с оружием», — сказал эксперт на встрече с журналистами.
По его словам, армянский народ, всегда ратующий за мир, получает взамен войну. «С моей точкой зрения многие могут не согласиться, поскольку нас на протяжении лет учили исповедовать мир», — сказал политолог. Старался, наверное, как лучше, но вышло что-то среднее между пародией и медицинским случаем. И это если не задавать куда более насущного вопроса. В самом деле, обучать управлению «Искандерами» в массовом порядке армянских граждан вряд ли кто-то станет.
«В массовом порядке» обучают использованию «стрелялок» попроще — автомата Калашникова, например. А в условиях армянской конкретики, с учетом традиций политического террора, это оружие скорее пустят в ход на внутриармянской арене. Недавний захват полка ППС в Ереване, «террористы из Норк-Мараша», наконец, парламентский расстрел 1999 года — список далеко не полный, но оттого не менее показательный.
А это уже заставляет совершенно по-иному оценить слова доктора политологии Айка Мартиросяна в беседе с корреспондентом «Первого Информационного: «Армения приобрела не ядерное оружие, Армения за одну ночь не стала Швейцарией или Австрией. Она осталась прежней Арменией, всего лишь имеет очень мощную ракетную систему». Да еще и большой вопрос, чьи же «Искандеры» прошествовали по главной площади на параде.