Экономика, Эхо

План по спасению азербайджанского маната удался?

az-manat-4Э.Рустамова

«Ограничение и последующее приостановление продажи американской валюты коммерческими банками Азербайджана активизировало работу «черного рынка». Как результат, теневая экономика поглотила манатную массу.»

Об этом заявил в беседе с echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm Акрам Гасанов.

«Граждане и частные предприниматели массово скупали доллары на «черном рынке» по очень высокому курсу — 1,85 маната за доллар. Именно ажиотаж вокруг доллара спас национальную валюту Азербайджана от очередной девальвации. Цель чиновников была именно в том, чтобы собрать у населения и бизнес-сегмента лишнюю нацвалюту, дабы не допустить давление на манат,»- сказал он.

Напомним, что официальный курс маната был установлен на уровне 1,64 по отношению к доллару, но большинство коммерческих банков продавали американскую валюту за 1,70 маната.

Но после того, как банки приняли решение приостановить продажу долларов, население массово начало скупать валюту у спекулянтов по 1,85 маната за доллар, потому что граждане были уверены, что завтра произойдет девальвация маната.

«Большинство граждан в панике на последние деньги скупали иностранную валюту. В итоге, манатная масса в стране опять сжалась. Такой сценарий наблюдался в апреле-мае текущего года. Центробанк знает, что сейчас мало кто покупает доллары, наоборот, население обратно меняет доллары на манаты, чтобы на что-то жить. Благодаря спецоперации, сейчас на манат меньше оказывается давление, но это краткосрочное явление. С точки зрения закона и ведения прозрачной экономики, действия финансовых органов были неправильными, но они смогли оттянуть девальвацию. Однозначно, к концу текущего года сценарий повторится, давление на манат усилится, так как многим компаниям понадобятся доллары для погашения обязательств и долгов. Кроме того, Центробанку опять придется начать кредитование национальной валюты, что приведет к росту манатной массы», — заключил А.Гасанов.

Между тем, агентство Sputnik также отмечает, что приобретенные населением на «черный день» доллары могут утратить свою стоимость на фоне продолжающегося снижения курса к манату. Среди тех, кто вложился в доллары, возникла неуверенность в отношении перспектив долларовых сбережений.

Отметим, что в апреле-мае текущего года уже наблюдалась тенденция укрепления национальной валюты — до уровня 1,49 маната за доллар. Тогда Центробанк, чтобы не допустить излишнего укрепления национальной валюты, стал выходить на торги и приобретать часть выставленной ГНФАР валюты, которую уже не в состоянии были покупать коммерческие банки.

С 14 сентября курс национальной валюты укрепился по отношению к доллару с 1,6403 до 1,6292 маната за доллар. Рост стоимости маната связан с тем, что с 8 по 22 сентября на централизованных валютных торгах Центрального банка Азербайджана коммерческим банкам было реализовано свыше 511 миллионов долларов из ресурсов Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР).

«Если сейчас население, опасаясь вероятного обесценивания своих накоплений, решится обменять скупавшиеся весь прошлый год доллары обратно на манаты, то коммерческие банки будут предлагать весьма низкую цену покупки иностранной валюты. В дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться: чем больше держателей долларов под подушкой решат, что не стоит рисковать, и начнут избавляться от валюты, тем быстрее станет опускаться курс доллара в стране. Этот замкнутый круг, конечно, не грозит обвалом валютного, а тем более банковского рынка (поскольку финансовые организации только выиграют на обмене). Тем не менее, дальнейшее развитие событий обещает быть очень интересным для наблюдателя», — пишет агентство.

«На данный момент, по всей видимости, приобретенная на аукционах Центробанка валюта полностью покрыла спрос банков, и кредитные учреждения не слишком заинтересованы в покупке долларов у населения. В частности, проведенный по 17 банкам мониторинг показывает, что если месяц тому назад выше официального курса Центробанка покупали валюту 14 банков, то сейчас лишь один банк готов покупать у населения валюту по курсу 1,63 маната за доллар», — пишет агентство.

Несмотря на то, что на прошедших с 14 по 22 сентября торгах банки не смогли приобрести всю предложенную ГНФАР сумму, руководство Центробанка не стало приобретать остаток, дав возможность курсу маната несколько укрепиться.

В связи с этим можно предположить, что ответственное за проведение в стране денежно-кредитной политики руководство ЦБА дало негласное добро на начало нового тренда на валютном рынке. То есть, в случае сохранения низкого спроса банков на доллары, предлагаемые Госнефтефондом, и отказа Центробанка приобретать избыточную валюту, скорее всего, манат по отношению к доллару будет укрепляться. И в данном случае лишь от Центробанка будет зависеть, насколько подорожает национальная валюта.

Между тем эксперт по экономике Немат Алиев считает, что причина в сложившейся ситуации состоит в слабости ненефтяного сектора и отрицательном сальдо в торговле страны, передает contact.az.

Положительное сальдо во внешнеэкономических операциях в 2014 году составило 8,2 млрд. долларов, в 2015 г. — 2,2 млрд. долларов. А за семь месяцев этого года уже импорт превалировал над экспортом на 167 млн. долларов, подчеркнул он.

«В условиях снижения притока в страну иностранной валюты, манат неизбежно дешевеет. Запасы Центробанка страны сократились за два года с 15 до 4,2 млрд. долларов. ЦБА прекратил валютные интервенции для поддержки маната, а Госнефтефонд стремится уберечь валютные резервы. Во втором квартале года ГНФАР фактически приостановил трансферты в госбюджет. Так, в первом полугодии Госнефтефонд должен был перевести в госбюджет 3,8 млрд. манат, но фактически перевел 1 млрд. 760 млн. манат, и лишь 100 млн. манат во втором квартале года,» — отметил эксперт.

Алиев усматривает в этом стремление ГНФАР придержать валютные запасы в ожидании новой резкой девальвации, чтобы выполнить бюджетные обязательства уже по новому курсу, используя меньшей объем валюты.

Несмотря на то, что объем госбюджета в долларовом исчислении сократился с 25 до 11 млрд. долларов, правительство не обеспечивает доходную и расходную части бюджета. В июне поступления в госбюджет от подоходного налога сократились на 49,4%, что говорит о закрытии предприятий и рабочих мест.

Сбор налога на прибыль сократился на 22%, упрощенного налога — на 44%, НДС на 35%. Последний показатель является индикатором сокращения экономики, отметил эксперт.

Расходная часть бюджета в первом полугодии выполнена всего на 25%, что говорит о неспособности правительства обеспечить выполнение бюджетных заданий и будет вынуждено прибегнуть к новой резкой девальвации, считает Немат Алиев.

Выход из ситуации эксперт видит в срочных мерах по развитию ненефтяного сектора, устранению монополий и коррупции, создании условий для добросовестной конкуренции, обеспечении свободы предпринимательства и либеральной среды в экономике.