Экономика, Эхо

В Азербайджане давно пора внедрить налог на богатство

wealth-bogatstvoДж.Алекперова

«В Азербайджане давно пора внедрить налог на роскошь. Но этот вопрос нужно регулировать не простым указом, а отдельным законом. Ведь нужно сначала четко определить само понятие роскоши и прописать это в законе. Пока сегодня не ясно, кого в стране можно считать богатым, а кого нет».

Об этом echo.az заявил доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, сегодня в стране очень многие просто скрывают свои доходы. Вновь возникает актуальность принятия декларации о доходах, которая до сегодняшнего дня так и не работает на практике.

«Необходим дифференцированный подход к налогообложению. Например, важно понимать, сколько должен платить тот, чьи доходы составляют 5,10,20,50,100 тысяч манатов и более. Кроме этого, важно знать, с какого имущества какой налог стоит взимать. Например, считается ли автомобиль марки «Мерседес» или «Жигули» роскошью?! Ведь для некоторых любая машина уже роскошь», — пояснил он.

По его словам, для одних пять тысяч манатов все равно, что для других 100 или 200. Поэтому прежде, чем принимать такой налог, необходимо все четко продумать. И после уже задуматься о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Сегодня очень многим принятие подобной нормы не выгодно, поэтому процесс и затягивается.

Напомним, что в статье 18 «Основные обязанности государственного служащего» закона Азербайджанской Республики «О государственной службе» говорится, что госслужащий обязан «ежегодно представлять руководителю органа, где проходит службу, финансовый отчет о своих доходах и имущественном положении, указывать в нем источник, вид и сумму дополнительных доходов».

В 2005 году в Азербайджане был принят закон «О декларировании доходов государственных чиновников», который вступил в силу в 2006 году.

Президент Ильхам Алиев поручил Кабинету министров подготовить механизм декларирования. Но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 9 лет, форма декларации так и не была утверждена.

И о причинах такой задержки ничего не сообщается. Вместе с тем некоторые НПО и организаций уже отправляли в Кабмин свои предложения относительно формы.

Между тем, как ранее завил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал, что около 15% населения Азербайджана имеет от 100 тысяч до 1 млн. долларов. В эту сумму входит наличие недвижимости, автомобилей и иных объектов, которые принадлежат человеку.

«Человека, имеющего жилье, нельзя назвать бедным, поскольку у него всегда есть возможность продать недвижимость и на полученные средства жить или вложить их в бизнес», — сказал он.

По его словам, 5% граждан Азербайджана владеет активами свыше 1 млн. долларов.

«30% населения Азербайджана располагает активами от 10 до 100 тысяч долларов. 10% граждан не имеет вообще никаких активов, даже «мертвого капитала». Эти лица годами живут в съемных квартирах, живут, если так можно сказать, от зарплаты до зарплаты. Оставшийся процент граждан имеет активы, не превышающие 10 тысяч долларов», — указал он.

При этом, по официальной статистике, по итогам июля средние денежные доходы на душу населения Азербайджана в месяц (381,6 маната) составили 104,5% среднего дохода в 2015 году (365 манатов).

Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, в январе- июле 2016 года номинальные доходы на душу населения составили 2670,9 маната в месяц, что на 7,3% превысило уровень января-июля 2015 года.

Реальные денежные доходы на душу населения (располагаемый доход) в январе-июле составили 2428,3 маната, показав рост на 7,4% год к году. При этом номинальные денежные доходы населения Азербайджана за январь-июль достигли 25682,7 млн. манатов, что на 8,5% выше показателя января-июля 2015 года. Реальные денежные доходы населения составили 23349,9 млн. манатов (+8,6%).

Расходы населения в январе-июле 2016 года распределились следующим образом: 77% доходов (19775,7 млн. манатов) было направлено на потребление, 9,1% (2337,1 млн. манатов) на уплату налогов, пошлин, социальных и страховых взносов, 11,2% (2876,5 млн.) на накопление, а 2,7% (693,4 млн. манатов) на оплату кредитов.