С.Алиева
Оползни могут разрушать жилища и подвергать опасности целые населенные пункты. Они угрожают сельскохозяйственным угодьям, губят их и затрудняют обработку, создают опасность при эксплуатации карьеров и добыче полезных ископаемых.
Оползни повреждают коммуникации, туннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети; угрожают водохозяйственным сооружениям, главным образом, плотинам.
В результате оползней могут перекрываться русла рек, дороги, происходит изменение ландшафта. Оползни угрожают безопасности движения автомобильного и железнодорожного транспорта.
Азербайджан также находится в оползневой зоне. У нас в стране наибольшая опасность схода оползней не летом, которое, как правило, в Азербайджане весьма засушливо, а осенью. Именно в это время года дожди идут особенно часто, а это означает вероятность размытия почвы. Во многих частях страны вероятность схода оползней велика, а потому вопрос о том, какие районы находятся в зоне риска и что необходимо предпринять, чтобы избежать этого явления, волнует многих. Гораздо проще и дешевле превентивные меры и, как оказывается, даже оползни можно предотвратить.
Как заявил в беседе с echo.az заместитель директора Института географии Национальной академии наук Эльбрус Ализаде, в Азербайджане активизируются оползневые процессы в связи с ожидаемыми осадками.
«В целом 25-26% территории нашей страны благоприятны для развития оползней. Относительная активизация оползневых зон наблюдается и сейчас, но если осадки в течение недели продолжатся, то ожидается обострение ситуации. Особенно большая опасность активизации оползневых зон существует на юго-восточном склоне Большого Кавказа, в особенности в Исмаиллинской, Шамахинской зонах и на северо-восточном склоне Большого Кавказа — в Шабранской, Хызинской, Сиязаньской, Губинской зонах, частично в Гусаре, а также в Лянкяране. В Баку также есть свои оползневые зоны, в частности, это Масазыр, Баилово, Зыхский массив, Говсаны, Ени Гюнешли, Ахмедлы, площадь Украины. Сейчас оползневый процесс активен в Зыхском массиве.»
«В некоторых местах имеются известные оползневые территории, в некоторых же — потенциально опасные с точки зрения нового формирующегося оползневого участка. Так, Локбатан, Гурд Гапысы, Сулутепе, Сангачал и их окрестности, а также Алят определены как потенциально опасные оползневые зоны. То, что сейчас возможна активизация оползневых процессов, — это вполне естественный процесс, так как осенью всегда идут дожди часто по несколько дней подряд, а это становится причиной повышения уровня воды в реках. Также в результате обильных осадков весь грунт оказывается пропитан влагой, что в оползневых зонах создает благоприятную ситуацию для активизации оползней», — сказал Э.Ализаде.
Он отметил, что территория Азербайджана является горной на 58%, и естественно, что опасность схода оползней для нас актуальна. Несмотря на то, что оползни являются естественным процессом, с ними нужно бороться, предупреждая их, и это в нашей стране происходит.
Отметим, что так, в конце августа, были завершены укрепительные работы в оползневой зоне перед Бакинским международным автовокзальным комплексом.
В Азербайджане для предотвращения схода оползней в местах, где существует такая вероятность, стараются уменьшить крутизну склонов, строят опорные стены, ставят сетки- ловушки, сажают деревья. Также для предотвращения оползней необходимо строить водопропускные сооружения. Но, несмотря на то, что работа по предотвращению оползней ведется, нужно ее вести в еще большем объеме.
«Необходимо учитывать тот факт, что в нашей стране порядка 350 населенных пунктов находится в опасной с точки зрения схода оползней зоне. В Баку основной фактор возникновения оползней связан с деятельностью человека. К оползням приводит строительство дорог без опорных сооружений, вырубка лесов, выпас скота на склонах, строительство туристических объектов. При строительстве необходимо учитывать такой фактор, как опасность возникновения оползней, и перед началом строительства необходимо советоваться с геологами. Однако если в городах Азербайджана ситуация с этим обстоит не так уж плохо, то в районах часто строят кто где хочет, что, конечно, недопустимо», — сказал Э.Ализаде.
Как отметил в беседе с echo.az глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, для Азербайджана характерно засушливое лето, а вот осенью, напротив, идут дожди, иногда весьма интенсивно.
«Вообще перед тем как что-то строить обязательно следует обратиться за консультацией к геологам, гидрогеологам и почвоведам. Специалисты оценивают местность и выносят вердикт по поводу того, можно ли там строить объекты. Однако у нас к ним, к сожалению, к ним редко обращаются. В целом оползни достаточно опасное явление и они могут нанести существенный вред строениям, а также коммуникационным системам, и потом придется потратить огромные суммы, чтобы все это восстановить. Кроме того, оползни могут привести к жертвам среди населения. Главная проблема в том, что в Азербайджане занимаются строительством, не учитывая особенностей почвы в той или иной местности», — сообщил эксперт.
Как ранее заявлял в беседе с echo.az генеральный директор MBA Сonsulting Нусрет Ибрагимов, назвать точное количество домов в Азербайджане, построенных в оползневых зонах невозможно.
«В Баку самые опасные оползневые зоны расположены в Ахмедлы, на Баилово, на Патамдарте, в поселке Масазыр. Все дело в том, что помимо многоэтажных домов, построенных еще во времена СССР в этих зонах появилось немало индивидуального жилья, построенного гражданами на свои средства. Государство, конечно, предпринимает определенные меры для предотвращения оползней в этих зонах. Однако на все 100% предотвратить оползень невозможно, ведь они происходят на глубине, а укрепить почву так глубоко — очень сложно, это огромный объем работ, дорогостоящий проект, и государство пока не взялось за претворение в жизнь подобного проекта» — отметил Н.Ибрагимов.
Значительное количество оползней происходит в горах, высоте от 1000 до 1700 м (90%). Оползни могут происходить на всех склонах, начиная с крутизны 19°. Однако на глинистых грунтах они случаются и при крутизне склона 5-7°. Для этого достаточно избыточное увлажнение пород. Сходят они в любое время года, но большей частью в весенне-летний период. Для нашей страны оползни характеры и происходят они достаточно часто.
Между тем, как говорят отечественные эксперты, в Азербайджане имеется карта оползневых зон и государство в курсе, на каких опасных участках имеются жилые постройки. Однако данная информация не особо афишируется, так как, признав опасность, государство должно будет фактически признать эти дома построенными в потенциальной зоне бедствия, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однако никто этого делать естественно, не будет. Эксперты говорят о том, что оползневая зона оползневой зоне рознь, некоторые зоны особо опасны, некоторые же не представляют особой опасности и лишь потенциально могут угрожать проживающим в этой зоне людям.
Говоря о числе людей, жизни которых угрожает опасность в связи с проживанием в оползневой зоне, азербайджанские эксперты говорят, что это десятки тысяч граждан, учитывая тот факт, что в оползневых зонах проживают не только жители Баку, но и граждане регионов Азербайджана, где также огромное количество домов построено фактически на склонах гор. Существуют зоны, в которых оползень может произойти в любую минуту, а есть и такие, где риски незначительны.