Э.Рустамова
Созданный в июле нынешнего года по инициативе зарубежных студентов из более чем 30 стран «Молодежный клуб друзей Азербайджана» разворачивает деятельность в направлениях, которые в дальнейшем смогут сыграть важную коммуникативную роль в интересах сторон.
Идею клуба, выдвинутую участниками третьей Международной летней школы мультикультурализма, что прошла под девизом «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: этнические и религиозные ценности», инициаторы представили в виде надежного коридора взаимодействия, который принесет конкретные плоды в культурно-гуманитарном сближении Азербайджана с внешней средой.
Посетившие в эти дни Баку активисты клуба — студентка Литовского педагогического университета Саламея Лукейта и студент Афинского юридического университета Димитрис Аспроулис, будучи в редакции echo.az, сообщили, что клуб имеет благоприятные шансы для того, чтобы превратиться в платформу, в рамках которой будут обсуждаться актуальные вопросы молодежи. Он поможет также расширить формат интеграции между студенчеством разных стран, которых сдружил Азербайджан.
«Я уверена, что клубом заинтересуются во многих странах мира, — говорит Саламея, — ведь благодаря онлайн-контактам мы можем оперативно обмениваться информацией, делиться планами и создавать совместные проекты».
Клуб планирует охватить большой спектр направлений, где сходятся интересы молодых людей. Сегодня как никогда важно иметь средства для налаживания контактов между представителями иностранной и азербайджанской академической общественности.
Потому Саламея, ссылаясь на пример Литвы, актуализирует востребованность проекта с точки зрения перспектив создания связей между студентами и представителями творческой молодежи Литвы и Азербайджана.
«Есть предпосылки для создания моста, который надежно свяжет иностранную и азербайджанскую молодежь во имя формирования диалоговой площадки, которая возымеет конструктивное воздействие на международную атмосферу, внесет вклад и в дело межцивилизационного взаимодействия», — утверждает С. Лукейта.
Будучи в Баку в ходе работы последней Международной летней школы Мультикультурализма, активисты нового движения в ходе встречи с Государственным советником Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам Мультикультуралтзма и религии, академиком Кямалом Абдуллаевым схематично обрисовали план мероприятий, который даст возможность в наиболее рациональной форме осуществить задуманное.
Тогда и было принято решение сделать ставку на онлайн-формат, который в условиях интенсивного жизненного ритма упростит процесс общения и позволит расширить круг участников клуба.
Тогда же академик К.Абдуллаев, поддержав намерения молодых людей, порекомендовал позаботиться о средствах и формах, которые позволили бы обеспечить массовость новому движению.
Оно и понятно, ведь Азербайджан сегодня реально играет роль важной диалоговой площадки в мире, и усилия общественных сил республики приносят важные плоды разрядки, упрочения стабильности и взаимного доверия.
«Клуб состоится в том случае, если станет полем активных встреч азербайджанской и иностранной молодежи, — продолжает разговор Дмитрис Аспроулис. — На сегодняшний день в рядах нашего движения уже около 200 друзей-участников из разных стран мира. Может, кому-то эта цифра покажется не очень большой, но это уже немало, а еще мы предполагаем, что к осени наши ряды расширятся».
Оптимизм представителя Греции не случаен. Молодые люди запустили электронный онлайн-ресурс, и он помогает интенсифицировать контактный процесс.
«Для нас важно привлечь азербайджанскую молодежь, поскольку она сможет шире представить иностранной аудитории информацию о стране и ее важных инициативах, направленных на расширение международного диалога, — продолжает Димитрис. — Наконец, мы очень надеемся на успешную реализацию программы по обмену студентами, которая благоприятно скажется на понимании сути нашей инициативы».
В настоящее время каждый из участников клуба у себя в стране занимается популяризацией проекта, и это сыграет свою роль в привлечении в ряды клуба новых участников.
Ребята планируют также создать в своих странах местные команды, чтобы в дальнейшем совместными силами организовывать «круглые столы» и конференции, вынести на широкий дискуссионный уровень азербайджанскую модель мультикультурализма.