Культура и Общество, Эхо

Эксперты: в Азербайджане минимальные запасы питьевой воды

voda-waterС.Алиева

Согласно резолюции ООН, питьевая вода является правом человека, необходимым для полноценной жизни и осуществления всех остальных прав. Доступ к чистой питьевой воде и санитарным условиям считается одним из фундаментальных человеческих прав.

Согласно приведенным в резолюции данным ООН, в настоящее время около 884 млн. человек не имеют необходимого доступа к безопасной питьевой воде, а более 2,6 млрд. — к водопроводной.

Около 1,5 млн. детей до пяти лет ежегодно умирают от болезней, связанных с употреблением непригодной для питья воды. Зачастую вода далеко не всегда безопасна для употребления.

Все дело в ухудшении качества питьевой воды, которое обусловлено прежде всего недостаточностью и несовершенством очистки загрязненных природных вод в связи с ростом объема промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно — бытовых стоков.

Азербайджан оказался в списке стран с наименьшими запасами пресной воды. Всемирный банк отнес Азербайджан к числу самых маловодных стран региона и даже мира. Согласно исследованию «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», в Азербайджане они равны лишь 851 кубическому метру.

Для сравнения: в Иране такие запасы составляют 1634 куб. метра, в Армении — 2258 куб. метра, в Турции — 2928 куб. метра, в Грузии — 15597 куб. метра, а в России (19-е место в мире) — 29989 куб. метра.

Мировыми лидерами по таким запасам выступают Исландия (519265 кую. метрам), Гайана (315489 куб. метра) и Папуа-Новая Гвинея (107321 куб. метра).

Между тем, как заявил echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, разговоры о возможной нехватке пресной воды идут уже достаточно давно. По словам нашего собеседника, еще в шестидесятые годы прошлого века ряд ученых предсказывали, что к новому тысячелетию в мире не будет хватать воды.

«Пока что эра нехватки питьевой воды в глобальном смысле этого слова не наступила, хотя на определенных территориях действительно есть дефицит. Но нужно учитывать и тот факт, что наука не стоит на месте и ищет выход из ситуации. Так, к примеру, в Персидском заливе уже давно и успешно практикуют опреснение морской воды. Наша страна также имеет выход к морю, и в случае действительной нехватки пресной воды мы также сможем использовать воду Каспия,» — сказал Ахвердиев.

«Справедливости ради нужно признать, что в Азербайджане действительно расточительно используют пресную воду. Во многих местах по-прежнему используются старые трубы, а потому порядка 15% воды теряется уже в распределительной сети. На предприятиях также не экономят воду. Азербайджан не перешел на капельное орошение, которое распространено в других странах. В различных странах широко используют технологии, позволяющие экономить воду, у нас же продолжается нерациональное использование воды, особенно в сельском хозяйстве», — резюмировал эксперт.

В свою очередь, как отметила в беседе с echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова, уже давно доказано и принято, что в мире наблюдается процесс опустынивания и природные ресурсы, в том числе и вода, исчерпаемы.

«Именно поэтому нужно очень бережно относиться к воде и экономить каждую ее каплю. Азербайджан присоединился к Конвенции по борьбе с опустыниванием и должен вести в этом направлении работу. Однако, к сожалению, на данный момент мы этого не видим», — сказала эксперт.

По ее словам, наша страна и без того не располагает большими запасами питьевой воды, но несмотря на это, даже имеющиеся запасы часто расходуется нецелесообразно.

«К примеру, отметим, что при мойке машин, в сельском хозяйстве, даже в фонтанах используется не техническая, а питьевая вода. А вот население, напротив, нередко вынуждено пить техническую воду. Так получается, что у нас все наоборот», — отметила Ф.Гусейнова.

На вопрос о том, как же не допустить того, чтобы сбылись пессимистические прогнозы по поводу нехватки воды, Ф.Гусейнова сказала, что в первую очередь необходимо сделать так, чтобы питьевую воду использовали для питья, а техническую для прочих нужд.

«Для того. чтобы очистить техническую воду, ее сильно хлорируют. Даже птицы, пьющие такую воду, иногда погибают. Техническая вода должна использоваться исключительно в технических целях. Для этих целей некоторые страны очищают канализационные воды, а в случае с нашей страной можно использовать опресненную воду Каспия. У нас уже есть завод по опреснению морской воды, хотя он пока не работает. Но если мы будем опреснять много воды из Каспия, то и другие прикаспийские страны могут начать делать то же самое, в итоге самое большое озеро в мире ждет незавидная участь,» сказала она.

«Понятно, когда опресненную воду в качестве питьевой используют страны, испытывающие острую нехватку воды, скажем, ОАЭ. У нас же есть родниковая чистая вода. Отмечу, что во всем мире родниковая вода ценится очень высоко. Что касается технической воды, то следует помнить, что как ни очищай ее, до конца вряд ли очистишь. А если и очистишь, то она получится слишком дорогой. Не только пить, но и купаться в такой воде нежелательно», — заявила Гусейнова.