Культура и Общество, Эхо

Азербайджанский менталитет загрязняет климат?

baku-musor-trashЭ.Рустамова

Изменение климата приводит к природным катастрофам и другим проблемам, что не может не влиять на сельское хозяйство. Человечеству надо научиться стабильно производить необходимое количество продуктов питания без ущерба для природы, отмечается в сообщении ФАО.

В интервью echo.az эколог, председатель неправительственного общества «Устойчивое развитие» Фикрет Джафаров сказал, что сегодня климатические изменения ведут к уничтожению продовольственных ресурсов.

«Если мы хотим воспитать здоровое поколение, необходимо пересмотреть образ жизни. Основными проблемами в стране являются нецелевое использование воды и рост импорта продовольствия. Чем меньше из-за рубежа будет поступать на азербайджанский рынок импортных фруктов и овощей, тем меньше будет наноситься вред экологии,» — сказал он.

«Что касается воды, то государственная программа направлена на обеспечение качественной питьевой водой всех жителей республики. Но население нерационально использует водные ресурсы. Например, в Азербайджане около 80% автомоек использует те же самые источники, что и население, то есть идет расход именно питьевой воды Стоит также отметить, что государственными структурами проделана большая работа по утилизации отходов. Конечно, например, в сравнении с Японией ситуация в нашей стране ужасающая,» — отметил эксперт.

«Но за последние годы мы сделали большой шаг вперед. Тем не менее сегодня прибрежные зоны, русла рек, горные местности превращаются в большие свалки. В основном проблема из-за полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. Можно регулярно поднимать этот вопрос и искать способы решения, но это ни к чему не приводит. Основная проблема в нашем менталитете,» — сказал Джафаров.

Он отметил, что можно сказать, что причиной изменения климата в стране является азербайджанский менталитет. Граждане живут сегодняшним днем, не задумываясь о том, как их дети будут дышать, чем будут питаться в будущем.

«Поэтому прежде всего необходимо «работать» над менталитетом, проводить просветительскую работу среди населения. Наше бездействие может дорого обойтись нам в будущем», — сказал он. .

Между тем ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) назвала несколько простых шагов по защите климата, которые может предпринять каждый, чтобы изменить мир вокруг себя (CA-NEWS).

Наша планета нагревается. Ледники тают, уровень моря поднимается, а экстремальные погодные явления — засухи, ураганы и наводнения — случаются все чаще.

У всех этих явлений есть нечто общее. От них больше всего страдает беднейшее население мира, большая часть которого занимается сельским хозяйством, и им все труднее выращивать продовольствие. Кроме того, под угрозой оказывается выполнение глобальной цели по искоренению голода к 2030 году.

Что нужно делать? Следует сократить объем пищевых отходов, беречь леса, сохранять драгоценные природные ресурсы Земли, такие, как вода и земля, потреблять меньше энергии либо использовать такие источники энергии, которые меньше всего загрязняют окружающую среду, говорится в распространенном сообщении ФАО. В ответ на изменение климата возможно менять свои повседневные привычки и принимать простые решения.

Вместо ванны принимать короткий душ, ведь на ванну уходит намного больше воды, чем на 5-10-минутный душ. Выключать воду во время чистки зубов, так как при открытом кране впустую утекает в канализацию 6 литров воды, а при закрытом кране — менее 1 литра.

Если появились протечки воды в водопроводе, необходимо быстро устранить их. Из-за текущего крана может быть понапрасну растрачено более 11 тысяч литров воды в год.

Попробовать раз в неделю вместо мяса есть все вегетарианское (в том числе разнообразные зернобобовые — чечевицу, бобы, горох и нут). На производство мяса уходит больше природных ресурсов, особенно воды, чем на выращивание растений и зернобобовых. Открыть для себя рецепты вкусных блюд из бобовых.

Убирать мусор и выбирать такие бытовые чистящие средства, краску и т.п., в которых не содержится хлорная известь и другие сильные химикаты. Сокращая объем бытовых отходов и пользуясь экологически безопасными продуктами, можно уменьшить загрязнение воды и деградацию почвы.

Попробовать фрукты и овощи с неприглядным внешним видом и попытаться употреблять в пищу продукты, которые иначе оказались бы в отходах.

Нестандартные фрукты или овощи часто выбрасывают, потому что они не соответствуют стандарту внешнего вида. Но на самом деле вкус у них не хуже, а зачастую даже лучше.

Существует большая разница между маркировками «употребить до» и «годен до». Иногда продукты все еще можно есть и после даты «употребить до»; маркировка «годен до» указывает на срок, когда продукт есть уже небезопасно. Необходимо проверять эту маркировку прежде чем выбросить продукт.

Лучше покупать товары с минимальной упаковкой, идти в магазин со своей сумкой, пользоваться многоразовыми бутылками для воды и стаканчиками для кофе.

Расставляя продукты на полках и в холодильнике, необходимо ставить ранее купленные продукты ближе к краю, а недавно купленные — в глубь.

После того как упаковка вскрыта, необходимо пользоваться герметично закрывающимися контейнерами, чтобы сохранить продукты свежими, и закрывать пакеты, чтобы продукты не испортили насекомые.

Если приготовлено слишком много еды, не следует выбрасывать ее остатки. Их можно заморозить на следующий день, или использовать для приготовления другого блюда. Если семья питается в ресторане, лучше руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше».

Заказывать можно и половину порции, если выяснится, что целая порция слишком велика, и попросить завернуть остатки еды с собой. Таким образом, можно сохранить еду и сберечь деньги.

Покупая местную продукцию, можно поддержать национальные предприятия и снизить вред экологии поскольку грузовикам не придется ездить на большие расстояния.

Помимо сокращения, повторного использования и утилизации можно узнать о том, как перерабатывать и избавляться от бытовых предметов, которые нельзя выбрасывать в обычный мусорный ящик — это батарейки, краски, мобильные телефоны, лекарства, химические вещества, удобрения, шины, чернильные картриджи и т.д. Они наносят вред окружающей среде, особенно если попадают в водные системы.