Д.Ализаде, Н.Абасов
«Чем более развита в национальной экономике система ипотечного кредитования, чем большая доля сделок с недвижимостью происходит именно таким способом», — сказал в беседе echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев.
Говоря о том, насколько внимательно следят финансовые учреждения за заработком потенциальных получателей ипотечного кредита, Р.Алиев отметил, что рассматривая опыт Азербайджана, можно сказать, что в этом вопросе существует два вида требования.
Первое — это требование к доходам населения по государственной линии ипотечного кредитования.
Второе — это политика отделов банка, которую они разрабатывают в соответствии с требованиями законодательства и регулирующего органа, в лице Центрбанка и Службы палаты финансового контроля.
«К примеру, при государственном ипотечном кредитовании, где процент кредита является более привлекательным, недовольство граждан вызывало то, что здесь сущестовал вопрос относительно требования к доходам.
Дело в том, что у многих граждан реальная зарплата разнится с бухгалтерским учетом. И это создает проблемы для многих потенциальных заемщиков», — говорит эксперт.
Таким образом, по словам Р.Алиева, правила к требованиям государственного ипотечного кредитования и требованиям, разработанными самими банками, разнятся.
Между тем, говоря о том, как все это влияет на рынок недвижимости, эксперт отметил, что впервую очередь, на сегодняшний день, необходимо изучить как в целом ипотечное кредитование влияет на рынок недвижимости.
«При работе программы государствнного кредитования, которая сейчас приостановлена, требования к доходам не влияли на сам фактор кредитования.
А что касается банков, то такое кредитование по ипотеке не является привлекательным даже для тех, у кого есть необходимые финасовые ресурсы», — отметил Р.Алиев.