Экономика, Эхо

Сколько еще протянет манат?

manatЭ.РУСТАМОВА

Кажется, кризис в азербайджанской экономике только набирает обороты. Эксперты не торопятся делать оптимистические прогнозы, так как реальная картина день изо дня меняется и не в лучшую сторону.

С начала года нефть не может преодолеть планку в 50 долларов, курс маната дешевеет, о развитии ненефтяного сектора пока говорить не приходится. Эксперты открыто заявляют, что экономика АР переходит от падения к застою.

В интервью echo.az независимый экономист, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев рассказал, чего ждать от грядущего сурового кризиса.

— В настоящее время Центральный банк АР и Минфин АР спорят о курсе маната. Центробанк всячески оттягивает девальвацию национальной валюты. А Минфин, напротив, как можно скорее хочет снизить курс маната. Кто одержит победу?

— В этом вопросе Центральный банк занял более правильную позицию. Минфин хочет залатать дыры в бюджете за счет искусственного увеличения массы маната. Министерство не задумывается о финансовом состоянии населения. После последних девальвационных процессов уровень жизни граждан резко опустился. На сегодняшний день покупательская активность граждан поддерживается во многом за счет поедания заначек и запасов «на черный день».

Очередное снижение курса национальной валюты приведет к серьезным последствиям. Кроме денежно-кредитной политики есть еще социальная политика, которая, на мой взгляд, важнее. Мне печально видеть, в каком состоянии находится наше население. Я понимаю, что долго поддерживать курс маната мы не сможем, рано или поздно надо будет девальвировать валюту. Но это нужно делать плавно. Азербайджан довольно глупо дважды опустил курс национальной валюты. Мы могли это сделать плавно, и население не настолько остро восприняло бы изменения.

Некоторые эксперты и чиновники жалуются, что из-за искусственного поддержания курса маната сокращаются государственные резервы. По большому счету, резервы созданы для форс-мажорных обстоятельств. В 2008 году Центральный банк взял из резервов два миллиарда долларов, чтобы спасти банковскую систему и им удалось это сделать. Так почему мы не можем их использовать сейчас, когда в стране наступили трудные времена?! Государственные резервы не должны быть «мертвым капиталом».

— Какие основные риски сейчас стоят перед азербайджанской экономикой?

— Помимо девальвации, есть угроза закрытия ряда компаний и предприятий, что приведет к потере рабочих мест. За последнее время ряд иностранных и отечественных компаний покинули рынок. Ненефтяной сектор не успел набрать высоту, как уже катится вниз. Поэтому о диверсификации экономики Азербайджана пока не приходится говорить. Рисков много, и о них можно говорить долго, но однозначно, что положительные прогнозы в настоящее время не могу дать слишком много острых вопросов на повестке. Справедливости ради стоит сказать, что такое удручающее состояние сложилось не только в нашей стране. Под ударом экономического кризиса оказался весь мир, просто кому-то досталось больше и сильнее, чем другим. Насколько я знаю, в настоящее время правительство Азербайджана готовит определенные меры по стабилизации социально-экономического положения в стране. К реализации планов власть приступит после проведения в стране референдума.

-В экспертных кругах с регулярным постоянством обсуждают статус Центробанка. По мнению экономистов, финансовый сектор страдает во многом по вине ЦБ, так как этот орган плохо выполнял свои обязательства. Как вы думаете, должен ли ЦБ быть независимым органом или правительство должно иметь на него влияние?

— Центральный банк Азербайджана является конституционным органом, который самостоятельно определяет задачи, цели и вектор политики. Но это носит только формальный характер. По факту, правительство имеет влияние на Центробанк. Все решения, которые принимает ЦБ, не вступают в силу без согласования власти. По большому счету, Центральный банк должен был контролировать все то, что творилось в стенах Международного банка Азербайджана. Но Центробанк не пользовался своими правами не потому, что он этого не хотел, ему просто не разрешали это делать. Если бы ЦБ выполнял все свои функции, которые за ним значатся, то сегодня совсем была бы другая картина. Нужно отметить, что Центробанк не чувствует себя ущемленным, такое отношение его полностью устраивает, потому что руководители Центробанка понимают, что за каждое принятое решение они несут ответственность, а так голова не болит.

— Как будет развиваться экономика Азербайджана в ближайшие годы?

— Прежде всего, мы должны привыкнуть к тому, что цены на нефть не станут прежними и в соответствии с этим формировать государственный бюджет и расходы. Мы обманывали себя долгие годы, что все секторы экономики страны будут полноценно развиваться при любых обстоятельствах. Но существуют два понятия — развитие и рост экономики. Во многом благодаря высокой цене на нефть в последние годы в Азербайджане наблюдался рост экономики. Но об интенсивном развитии речь не шла. К примеру, в Японии 1% роста экономики равняется нашему десятилетнему ВВП. Все потому что в азиатской стране идет развитие экономики, а не рост.

Несмотря на то, что в Азербайджане самая легкая система управления экономикой, ведь страна зарабатывает практически за счет одного сектора, мы часто допускаем ошибки. Правительство надеется на скорое окончание кризиса. Я считаю, что для восстановления экономики потребуется значительно больше времени, а экономический рост в следующем году остается под вопросом. Замедление мирового экономического роста продолжится, как минимум, еще один год. Зарубежные аналитики не ожидают экономического роста в странах СНГ, особенно, в Азербайджане. Более того, некоторые допускают продолжение рецессии. Хотим мы этого или нет, но экономика Азербайджана в ближайшие годы будет полностью зависеть от динамики нефтяного рынка. Продолжительный период низких цен на «черное золото» станет угрозой для возобновления роста ВВП.

Справедливости ради стоит отметить, что правительство прилагает все усилия, чтобы минимизировать негативное влияние замедления роста мировой экономики на ситуацию в стране. Тем не менее, удержать ситуацию на нормальном уровне пока плохо удается. Отмечу, что рост экономики в основном может быть обеспечен развитием реального сектора — за счет активности как в сырьевых отраслях, так и в переработке, и сектора услуг (торговля, транспорт, связь и др.). Необходимо воспользоваться ситуацией, когда повсеместно происходит коррекция рынков и систем управления на всех уровнях, начиная от менеджмента компаний и финансовых структур, завершая экономической политикой государств. В этот период мы можем создать прочную основу для будущего прыжка.