Экономика, Эхо

«В Азербайджане добросовестно работают только 8 банков…»

manat-dollarДж.АЛЕКПЕРОВА

«В целом можно сказать, что ни один банк в Азербайджане не работает прозрачно. Более менее добросовестно работают только 8 из 33 банков», — сказал echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, согласно закону «О банках» и правилам «Применения стандартов корпоративного управления в банках» фининституты должны работать прозрачно.

«В частности, выставлять на обозрение годовую и ежеквартальную отчетность, рассказывать о правилах управления рисками. Но фактически сегодня ни один банк все эти требования в полном объеме не выполняет. По правилам «Применения стандартов корпоративного управления в банках» фининституты должны предоставлять данную информацию на своем сайте. Подавляющее большинство банков вообще не публикует ежеквартальных отчетов. И это несмотря на то, что этого требует законодательство Азербайджанской Республики», — указал он.

Как сказал эксперт, передовая практика в мире такова, что банки порой публикуют ту информацию, которая законом не затребована.

«Это делается для того, чтобы клиенты больше доверяли финансовым институтам, оставляли свои вклады. Своего рода обратная практика, ведь банки, предоставляя гражданам кредиты, требуют залог, справку с работы, то есть не доверяют полностью».

По его словам, вывод капитала из страны возможен двумя способами.

«Физический — через границу, за это несут ответственность Государственная пограничная и Таможенная службы. Второй способ — это банки, которые способствуют выводу капитала за рубеж. Тем более что законодательно никаких жестких ограничений нет. Любой человек может отправить за границу энную сумму, но банки в случае подозрения могут сообщить в службу финансового мониторинга при Палате по надзору за финансовыми рынками. Например, если какой-либо бизнесмен хочет перевести 50 тысяч, то это нормально. Если же это делает безработный человек, это не может не вызвать подозрений. Если же речь будет идти о 500 тысячах, то такого рода переводы необходимо перепроверять», — пояснил он.

Как сказал Гасанов, о подозрительных случаях уведомляется служба финмониторинга.

«И тогда сумма в течение нескольких дней может не переводиться, то есть до выяснения обстоятельств. «Проблема в том, что по закону чуть ли не каждый второй денежный перевод попадает под критерий подозрительности. И банки поступают хитро: как только перевод им кажется подозрительным, тут же сообщают в службу финмониторинга. Безусловно, вторые не в состоянии перепроверить поступающую информацию в полном объеме. Соответственно, в реальности данная служба становится неэфективной. Поэтому в итоге появляется такая статистика по нелегальному вывозу капитала за рубеж «, — отметил он.

По его словам, кроме этого встречаются факты коррупции, которые тоже имеют место быть. «Если бы законодательство было написано иначе, и только серьезные случаи попадали бы на рассмотрение службы финмониторинга, тогда ситуация сложилась иначе. Во многих странах мира действует подобная служба, и почти во всех дает только положительные результаты», — отметил он.

По его словам, сегодня идет судебный процесс над экс-председателем Международного банка.

«Выявлены факты дачи взятки уборщице, водителю и другим работникам. Вполне вероятно, что такие лица могли нелегально переводить деньги за границу», — напомнил он.

Как ранее сказал Акрам Гасанов, доверие к банкам пошатнулось во время первой девальвации в 2015 году, затем вторая девальвация в феврале 2016 года, закрытие фининститутов и, наконец, пик недоверия приходится ко времени последнего решения об отзыве лицензий еще ряда банков.

«Это часть причин, по которым все меньше людей склонны доверять свои сбережения банкам», — отметил Акрам Гасанов. «Другой проблемой остается невозвращение банками вкладов. Это признак того, что ситуация в банковской сфере постепенно выходит из под контроля. Так же надо отметить, что Палата по надзору за финансовыми рынками Азербайджана обнаружила искаженные данные в отчетах банков. Интересно, что годами ЦБ принимал отчеты как точные, а всего за два месяца проверок ПНФР обнаружила искаженные данные в отчетности», — проинформировал адвокат.

Гасанов считает, что существуют четыре фактора, которые позволят вернуть доверие населения к банкам. «Первое — соблюдение банками законов, регулирующих банковскую деятельность. К сожалению, некоторые банки грубо нарушают законодательство.

Закон «О банках» запрещает руководителю банка, который был закрыт из-за нарушения соответствующих норм и законов, занимать руководящую работу в другом банке. Однако директор ликвидированного «Техникабанка» получил должность зампредседателя в Международном банке.

Второе — необходимо обеспечить прозрачность деятельности банков. Это важно с точки зрения обеспечения социальной ответственности банков. Многие банки не придерживаются правила хотя бы раз в год публиковать отчет о своей деятельности. Во всем мире банки практически раз в квартал оглашают данные о своей деятельности.

Третье необходимое условие для восстановления доверия — это эффективная кадровая политика. Неизвестно, по каким стандартам проходят назначения на управленческие посты в банках. Обычно владельцы банков назначают на эти посты своих близких и знакомых.

Хотя Центробанк проводит общую аттестацию администрации банков, но формирование руководства должно быть прозрачным, и люди должны иметь достаточно полное представление, кому доверяют свои деньги.

Четвертое — привлечение банков к ответственности за искаженные и недостоверные данные в отчетах. Это касается банков, у которых Счетная палата обнаружила искаженные сведения в отчетах о деятельности. Как минимум тут налицо проявление халатности со стороны банков», — подчеркнул Акрам Гасанов (SalamNews).

По мнению эксперта, пока не будет предпринят комплекс мер по оздоровлению ситуации в банковской сфере, все меньше людей будет доверять банкам и пользоваться банковскими услугами.