Экономика, Эхо

Банки в Азербайджане повесили свои проблемы на правительство

banks-bankiЭ.РУСТАМОВА

«Необходимо провести проверки во всех коммерческих банках на предмет объема проблемных кредитов и выявить, какие из просроченных кредитов были выданы владельцами и администрацией банков аффелированным лицам (физические или юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность банка. — Авт.). Уверен, что большая часть проблемных кредитов в банках принадлежит именно таким лицам. Эта категория заемщиков не планирует возвращать кредиты, и финансовые учреждения не предпринимают никаких мер по отношению к ним.»

Об этом заявил echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, независимый банковский эксперт Акрам Гасанов.

«Как результат объем проблемных кредитов в банковском секторе Азербайджана не уменьшается, банки эту проблему повесили на плечи правительства».

По словам эксперта, по сути сами владельцы и управляющие кредитных организаций вывели деньги из банков.

«Очень важно расследовать этот вопрос, поскольку если удастся вернуть средства и погасить просроченные кредиты, большая часть проблем в банковском секторе будет решена. Правительство сетует на то, что банковский сектор страны страдает во многом из-за граждан, которые не погашают задолженность перед кредиторами. При этом государственные органы не выясняют, кем являются кредитозаемщики.»

«Во многих случаях аффелированные лица — это определенные компании, которые прямо или косвенно принадлежат владельцам коммерческих банков. Конечно, среди них есть и рядовые граждане, которые не могут из-за финансовых трудностей вернуть кредиты, но это не основная часть кредитозаемщиков», — сказал А.Гасанов.

При этом эксперт признает, что если государственные органы, например, Палата надзора над финансовыми рынками возьмется за этот вопрос, то расследованию будут всячески препятствовать.

«В частности, Центральный банк Азербайджана будет препятствовать этому. Речь идет о сотрудниках Центробанка, которые десятилетиями закрывали глаза на злоупотребления кредитных организаций. Эти лица не заинтересованы в том, чтобы Палата выявила их ошибки и недочеты, потому будут чинить всякие препятствия. Стоит отметить, что Палата не сможет справиться с этой задачей, поскольку у них нет достаточного количества кадров. На сегодняшний день Палата проверяет банки исключительно на предмет соответствия финансовых отчетов, то есть насколько отчет банков соответствует действительности. Но кому были выданы кредиты остается нераскрытым», — заявил А.Гасанов.

Ранее эксперт отметил, что финансовые институты в Азербайджане практически перестали выдавать кредиты, причем даже тем, кто никогда не брал или давно уже погасил имеющиеся, даже постоянным клиентам не идут на уступки.

По его словам, после того как полномочия перешли к Палате по надзору над финансовыми рынками, ситуация несколько улучшилась, и контроль над банками усилился.

«Банки сегодня не имеют права выдавать потребительские кредиты в долларах, а в манатах они опасаются, так как все замерли в ожидании падения нциональной валюты. Сегодня манатные кредиты — это выгодное вложение. Человек берет кредит в манатах, покупает доллары и ждет, когда курс нацвалюты упадет. Именно поэтому тенденция такова, что сегодня банки практически не выдают кредиты», — отметил он.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило негативный прогноз по экономике Азербайджана. Согласно информации Fitch Ratings, подтвержден и долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне — «ВВ+».

При этом краткосрочный РДЭ и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в краткосрочной валюте будет держаться на уровне «В». По прогнозам агентства, в этом году дефицит госбюджета составит 7,3% ВВП (по итогам полугодия было 12,5%).

Негативный прогноз связан с высокой зависимостью экономики от нефти, цены на которую упали, и слабой банковской системой. Доля просроченных кредитов к 1 августа выросла до 8,4% (к 1 января составляла 6,9%), к тому же на нее давят долларовые депозиты — 80% всего объема.

Ранее эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев заявил, что проблемные кредиты в Азербайджане достигли критического уровня.

«Объем невозвращенных кредитов значительно выше официальных показателей. Проведенные нами анализы дают основания утверждать, что их доля по стране составляет приблизительно 20%. Есть даже банки, половина кредитного портфеля которых — проблемная. А это уже критические показатели», — сказал Алиев «Новости-Азербайджан».

Напомним, что по официальным данным объем просроченных кредитов в кредитных вложениях на 1 июня этого года составил 1 млрд. 514,2 млн. манатов.

Согласно статистическим данным, Центрального банка Азербайджана, в годовом сравнении это больше на 201 млн. манатов, или на 15,3%.

Объем проблемных кредитов в мае по сравнению с апрелем вырос на 132,9 млн. манатов, или на 9,6%.

За отчетный период на долю кредитов в нацвалюте пришлось 9 млрд. 676 млн. манатов, из них просроченные составили 777,7 млн. манатов, или 8%. На долю кредитов в инвалюте пришлось 8 млрд. 521,1 млн. манатов.

Объем проблемных кредитов в инвалюте составляет 736,5 млн. манатов, или 8,6%. Удельный вес просроченных манатных кредитов в общих проблемных кредитах составил 51,36%, в инвалюте — 48,64%.

Удельный вес просроченных кредитов в общих кредитных вложениях составляет 8,3%. В апреле этот показатель составил 7,4%.