В современном мире автомобиль уже отнюдь не роскошь, а всего лишь средство передвижения, позволяющее сэкономить человеку драгоценное время, которое приходится тратить на дорогу.
Личные автомобили есть не у всех, общественным транспортом добираться до пункта назначения достаточно долго, а потому на помощь приходят такси.
Сегодня в Баку появилось огромное количество частных извозчиков, а также фирм, которые предоставляют услуги такси. Однако и от переизбытка такси, курсирующих по улицам города, нет никакой пользы — один лишь вред, который выражается в пробках и заторах на улицах столицы.
Кроме того, большое количество, увы, не всегда означает качество и даже если вы сели в такси, которое вызвали через фирму, увы, это не является гарантией того, что все с водителем такси в порядке.
Если «законные такси» порой работают не по «стандарту», так чего в таком случае ждать от незаконных извозчиков?
Министерство транспорта Азербайджана постоянно ведет борьбу с частными извозчиками, предлагающими услуги такси на незаконных основаниях. Об этом в интервью echo.az заявил глава пресс-службы Министерства транспорта Намик Гасанов.
«На данный момент, по нашим данным, в Баку на законных основаниях работает около четырех тысяч такси, что касается извозчиков вне закона, то их около 25 тысяч. Наша задача расчистить дороги столицы от незаконных такси, которые, помимо всего прочего, еще и создают пробки и заторы на дорогах. Раньше у нас была установленная квота на число такси в столице, их число не должно было превышать 5 тысяч. Но население столицы растет, и мы готовы идти навстречу компаниям, занимающимся частным извозом, и частникам также, но при условии, если их автомобили отвечают всем требованиям, а они приобретают лицензию на частный извоз», — отметил Н.Гасанов.
Между тем, как заявил в интервью echo.az председатель общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, по международным стандартам, на 300-500 человек достаточно всего одного такси, т.е. Баку достаточно 10000 такси.
«Однако у нас каждый, кто имеет автомобиль, считает, что может заниматься извозом. Кто объяснит этим водителям, что кроме права заработать, на водителей общественного транспорта должны возлагаться жесткие требования к обязанностям и должны быть особо жесткие требования к автомобилям, на которых собираются заниматься перевозками людей, ведь общество доверяет этим водителям самое дорогое, свои жизни. А что творится в Баку? Какое количество людей занимается извозом под видом такси, не знает никто. Думаю, на эту «охоту» в день выходят около ста тысяч таксистов.»
«Безнаказанность порождает вседозволенность, и, как следствие, водители незаконных такси являются самими ярыми нарушителями правил дорожного движения. Я бы сказал, что когда они едут — нарушают правила дорожного движения, но если они стоят, то и тут умудряются нарушить почти все пункты той же статьи 52 «Остановка и стоянка».
Кстати, все водители, как автобусов, так и такси, согласно закону «О дорожном движении», обязаны проходить предрейсовый медицинский контроль, а автомобили — технический осмотр, а после рейсов должны проводиться санитарные работы и послерейсовый осмотр. Если автомобили не находятся в автопарках, то реализовать эти операции практически невозможно.
Но почему-то органы, ответственные за контроль этого вопроса, а это и Министерство транспорта, и Дорожная полиция, самоустранились.
Сегодня, помимо уровня культуры и знаний водителей, большой проблемой остаются пробки на дорогах. Во многом в этом виноваты неправильно припаркованные вдоль дорог автомобили. Кстати, большое количество такси также способствует созданию пробок и заторов.
Если вернуться к пробкам на дорогах и борьбе с ними, то почему бы не перенять передовой опыт в развитых странах мира, где одним из вариантов разгрузки дорог является стимуляция граждан, которые пересаживаются из персональных машин на общественный транспорт.
Также возможно создание на окраинах города «перехватывающих стоянок» — бесплатных или за символическую минимальную цену, чтобы остаток пути люди добирались на общественном транспорте.
И эти простые меры значительно помогают решению проблем, которые создают «лишние» автомобили в городе. Если и у нас население последует этому примеру, то и пробок станет меньше, и экология в городе улучшится.
«Кстати, в советское время была хорошая транспортная инфраструктура, и жаль, что мы ее утратили. В нашей стране необходимо оптимизировать работу общественного транспорта, и заниматься этим должны логисты, которые могут подсчитать, сколько нужно транспортных компаний, сколько автобусов должно быть на том или ином маршруте и т.д.», — пояснил Ф.Мамедов.
Как заявлял ранее echo.az директор компании DOST TAKSI MMC Эдгар Абдуллаев, сегодня на отечественном рынке предоставления услуг такси работает около 10 компаний, и это, безусловно, немалая цифра.
«В любом случае большое число разных компаний, предоставляющих услуги такси — это конкурентная среда, а конкуренция только положительным образом влияет на качество предоставляемых услуг и, конечно же, на цены. Потребители услуг такси в итоге остаются в выигрыше. Что касается компаний, то благодаря созданным государством равноправным и справедливым условиям мы имеем возможность развиваться в нужном направлении, естественно в рамках существующего законодательства. Все эти моменты позитивно сказываются еще и на развитии инфраструктуры,» — сказал он.
«Скажем, сегодня используются IT — технологии для предоставления услуг такси, что очень удобно для наших пассажиров. Конкуренция, безусловно, существует, но именно благодаря ей мы имеем возможность работать над недостатками и улучшать качество предоставляемых нами услуг», — отметил Э.Абдуллаев.
«Сколько именно такси курсируют по городу, сказать сложно, но по своим наблюдениям и опыту работы в сфере диспетчерских услуг такси могу сказать, что переизбыток у нас действительно имеется. Дело в том, что число частных извозчиков в Баку гораздо больше, чем в этом есть необходимость. Но на этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны — большое количество такси — это удобство и разнообразие выбора для пассажиров», — отметил он.
В свою очередь, как сообщил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, средний заработок частников в Баку составляет 20-30 манатов в день, или 600-700 манатов в месяц.
«Наш центр проводил мониторинг, согласно результатам которого, в Азербайджане насчитывается около 100 тысяч частников, зарабатывающих себе на жизнь частным извозом. Большая часть этих частников сосредоточена в столице.
«Когда государственные структуры говорят о том, что они приступят к борьбе с частными извозчиками, я всегда задаюсь вопросом: как же эти люди, которых собираются лишить возможности заработать на своей машине, будут содержать семьи? Или они пополнят армию безработных нашей страны, а 100 тысяч безработных — это не шуточная цифра», — отметил Н.Агаев.