Единственный олимпийский чемпион Азербайджана по итогам Игр в Рио-де-Жанейро Радик Исаев дал интервью «Махачкалинским известиям», в котором рассказал о пути к олимпийскому «золоту», своем решении уехать из России, слухах о баснословных гонорарах, а также о скандале вокруг «аварской» и «лезгинской» золотых медалях.
— Радик, на пути к олимпийскому «золоту» ты провел четыре боя. Каждый из них выиграл с отрывом минимум в три очка. Какой бой был для тебя самым сложным на Олимпиаде?
— До финальной схватки я встретился с представителями Казахстана, Кореи, Великобритании и Нигера. Обычно самым тяжелым бывает первый бой, но, хвала Всевышнему, он не оказался таким сложным, как я себе представлял.
Второй поединок против корейца Чха Дон Мина (олимпийский чемпион 2008 года) был тяжелее, он оказался неудобным соперником. До завершения третьего раунда я чувствовал, что проигрываю, но в конце боя, можно сказать, зацепился за победу.
— До твоей медали в копилке сборной Азербайджана не было ни одной золотой награды. Это давило на тебя психологически? Что говорили тренеры?
— До моего старта у сборной Азербайджана по таэквондо было уже две бронзовые медали, а вот «золота» не было у всей сборной. Не скажу, что на меня давили тренеры, да и волнения сильного не было.
Мне больше самому хотелось завоевать медаль, нельзя уезжать с пустыми руками. Признаюсь, что в самом начале я не рассчитывал на золотую медаль, но тренеры Эльнур Аманов и Реза Мехмандуст подгоняли меня (улыбается).
— Твоим главным конкурентом на Олимпиаде считался таэквондист из Узбекистана Дмитрий Шокин, на которого ты так и не вышел. Побаивался ли схватки с ним?
— Не сказал бы, что он был основным конкурентом. Просто Шокин был в первой строчке мирового рейтинга, а я — во второй. Побаиваться стоило каждого соперника. Корейцу Чха Дон Мину я проигрывал, британец Махама Чо также побеждал меня в последней предолимпийской схватке.
Каждый оппонент в моем весе рассчитывал на «золото», аутсайдеров не было. Поэтому не могу сказать, что настраивался именно на Дмитрия.
— Во время награждения на Олимпиаде ты пел гимн Азербайджана. Эта страна стала для тебя родной?
— Да, конечно, я считаю Азербайджан своим вторым домом.
— Расскажи, как ты пришел в таэквондо.
— Именно в таэквондо я попал случайно. С детства занимался разными видами спорта — куда друзья, туда и я. Перепробовал много всего: футбол, бокс, тайский бокс, гимнастика.
Знакомый моей мамы — Магомед Абдуллаевич (Абдуллаев, в настоящее время главный тренер сборной Дагестана по таэквондо — Ред.) как-то сказал мне: «Ты высокий, приходи ко мне в зал». Но я не послушал его и ушел в боевое самбо, где меня, грубо говоря, «отшили» (смеется).
Тогда в шестнадцатилетнем возрасте я окончательно решил пойти в таэквондо. Магомед Абдуллаевич отправил меня к тренерам Курбану Бугдаеву и Саиду Джамалудинову, так как их зал был ближе к моему дому.
Так я попал в таэквондо. Правда, долгое время у меня ничего не получалось, я постоянно проигрывал. Не любил таэквондо из-за поражений. Но не бросал, и тренеры, с которыми я занимался, видели перспективу во мне, за что я им бесконечно благодарен.
— Как принималось решение о том, что ты будешь выступать за Азербайджан?
— Финансирование было довольно-таки тяжелое, мы выступали «от России до России» (только на чемпионатах России — Ред.), что плохо отражалось на нашей подготовке.
Спортсмены из других регионов ездили на многие соревнования и набирались опыта, в то время как мы выступали раз в год. В конце 2012 года после Олимпиады в Лондоне Магомед Абдуллаевич сказал, что Азербайджан набирает легионеров, и предложил мне попробовать себя там. Так я пришел в команду Азербайджана.
— В сборной России по таэквондо нет ни одного дагестанского спортсмена, в то время как в азербайджанской сборной их два — ты и Патимат Абакарова (бронзовый призер Олимпийских игр в Рио). С чем, по-твоему, это связано? В российском таэквондо не жалуют дагестанцев?
— Конечно, нет. Скажу за себя и Патимат Абакарову. Мы не попали в сборную только потому, что не были лучшими. В Азербайджане нас много «катали» по соревнованиям, мы ездили на разные турниры и набирались опыта, что повлияло на наши конечные результаты. Нет побед без опыта, нам просто нужно было ездить на соревнования, а в Дагестане денег на это не было.
— Три года ты числился в олимпийском резерве России. Почему так и не попал на Олимпиаду в Лондоне?
— Все эти три года я был вторым-третьим номером. Наверное, тогда я еще не был настолько опытным, не был первым.
— Ты стал первым чемпионом в таэквондо от Азербайджана. А у России до сих пор нет таэквондиста с титулом чемпиона Олимпийских игр. Как так случилось, что Дагестан и Россия потеряли конкурентоспособного спортсмена в твоем лице?
— Не сказал бы, что потеряли. Дагестан — моя Родина, и я всегда останусь верным ему. Просто получилось так, что шансов в Азербайджане больше, чем в России. На последнем всероссийском турнире в 2012 году я стал третьим и понял, что у меня уже нет возможности попасть на чемпионат мира в Мексику. Тогда я ушел в команду Азербайджана и, как оказалось, сделал правильный выбор.
— Российская и азербайджанская школы таэквондо отличаются?
— Да. Когда я пришел в сборную Азербайджана, ее возглавляли два местных тренера. У них была своя тактика подготовки, акцент делался на удары. За два года до Олимпиады в команду пришел тренер из Ирана Реза Мехмандуст — очень известный специалист на международной арене, воспитавший чемпионов мира. Его тактика существенно отличается. Если в России делают акцент на техническую составляющую, то мы берем «физикой».
— Не перейди ты в сборную Азербайджана, у тебя были шансы пробиться на Олимпиаду от России?
— Маловероятно. В команде России очень высокая конкуренция, и права на ошибку нет. В Азербайджане тебе дают больше шансов. Если ты проиграл, то тебя не спишут со счетов, а проверят на нескольких турнирах. В России же, если ты стал третьим на чемпионате России, то тебя могут даже не вызвать на сбор. При мне было так.
— После Олимпиады стало известно, что ты был щедро награжден 510-ю тысячами долларов, что почти в 9 раз больше призовых в России (60 тысяч долларов, но так как в РФ призовые выделяются сразу несколькими структурами, сумма вырастает до 150 тысяч долларов). С чем, по-твоему, связан такой разрыв в гонорарах?
— Пока я еще ничего не получил, но если это так, то можно только догадываться. Может, потому, что спортсменов в России больше? В США золотым медалистам вообще дают по 25 тысяч долларов, россиянам еще повезло.
— Были еще какие-то подарки? Например, от азербайджанских олигархов?
— Слухи ходят разные, недавно в Интернете я наткнулся на новость о том, что мне подарили частный двухэтажный дом в центре Баку. Такая приятная неожиданность, учитывая, что никакого дома я не получал (смеется).
Что касается подарков, то глава Магарамкентского района Дагестана Фарид Ахмедов подарил мне участок. Говорят, что подарки будут и от азербайджанской стороны, но мне об этом пока ничего не известно.
— Ты, наверное, знаешь, что чемпиона Олимпийских игр по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева в Дагестане встретили как национального героя, на главной площади республики Рамазан Абдулатипов вручил Садулаеву коня-ахалтекинца и сертификат на шесть миллионов рублей, в то время как тебя на границе с Азербайджаном встречали немного скромнее. Это вызвало широкий резонанс в социальных сетях, многие выразили недовольство тем, что тебя не встретили так, как Садулаева, обвинив руководство республики в том, что «аварское» «золото» для них дороже «лезгинского». Как ты сам смотришь на эту ситуацию?
— Я рад, что вы задали этот вопрос. Хочу, чтобы люди знали мое мнение по этому поводу. Я никак на это не реагирую. Тем, что я заслужил, меня награждают в Азербайджане, потому что я выступаю не за Россию и не за Дагестан. Я завоевал «золото» для Азербайджана, и встречают меня здесь.
Меня нисколько не обидело то, что меня не встретили как национального героя. Они не должны этого делать. Не то чтобы меня не должны встречать вообще. У меня есть родственники и друзья, которые встретили меня на границе. Меня много кто поздравил и встретил, за что я всем им благодарен.
Я рад за Садулаева, желаю, чтобы он добился еще как минимум трех золотых медалей Олимпийских игр. Мне очень не нравится шум, поднятый вокруг этой ситуации. Что значит «лезгинское» и «аварское» «золото»? Все мы братья, один народ. Не хочу, чтобы мы делились по национальности. Пользуясь случаем, я попрошу людей не раздувать эту тему, это очень неприятно нам, спортсменам.
— В недалеком 2011 году команда Дагестана выигрывала командный зачет на чемпионате России в Махачкале, а сегодня школа таэквондо переживает не лучшие времена. В чем, по-твоему, главные причины происходящего?
— Да… тогда у нас в каждом весе было по две медали. Основная проблема Дагестана — это финансирование. Без выездов и набора опыта очень тяжело продвинуться в этом виде спорта.
— Насколько таэквондо популярно в Азербайджане? Узнают ли тебя на улице?
— Конечно, теперь узнают — я взял единственное «золото» для азербайджанской сборной (улыбается). Я думаю, что в Дагестане и Азербайджане число людей, интересующихся этим видом спорта, одинаково. Но не скажу, что таэквондо очень популярно, это же не борьба…
— Допустим, тебе предложат вернуться обратно в Россию. Согласишься?
— Это исключено. Азербайджан многое вложил в меня, и после всего, что эта страна сделала для меня, я бы не смог уйти. И, думаю, каждый на моем месте ответил бы так же. Мне легче бросить таэквондо, чем вернуться в Россию.
— Какие планы на будущее? Мы увидим тебя на Играх в Токио?
— Я не строю планов на будущее. Сейчас немного отдохну, а потом обратно — зал… родной ковер, злое лицо тренера и новый олимпийский цикл. Буду тренироваться, стараться, а на остальное — воля Всевышнего.