Э.Рустамова
«Около 15% населения Азербайджана имеют от 100 тысяч до 1 млн. долларов. В эту сумму входит наличие недвижимости, автомобилей и иных объектов, которые принадлежат человеку. Человека, имеющего жилье, нельзя назвать бедным, поскольку у него всегда есть возможность продать недвижимость и на полученные средства жить или вложить их в бизнес.»
Об этом завил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
Он отметил, что 5% граждан АР владеют активами свыше 1 млн. долларов. 30% населения Азербайджана располагают активами от 10 тысяч до 100 тысяч долларов.
«10% граждан не имеют вообще никаких активов, даже «мертвого капитала. Эти лица годами живут в съемных квартирах, живут, если так можно сказать, от зарплаты до зарплаты. Оставшийся процент граждан имеют активы, не превышающие 10 тысяч долларов».
По словам эксперта, по сравнению со многими странами СНГ статистика по Азербайджану выглядит не столь плачевно.
«Конечно, нельзя назвать эти показатели идеальными. В стране очень много проблем, которые ухудшались с приходом экономического кризиса. Но пока население неплохо держится», — заключил Н. Агаев.
«В Азербайджане все больше становится граждан, которые не могут откладывать деньги в качестве сбережений. На сегодняшний день из общего количества трудоспособных граждан и пенсионеров около 3 млн. населения живут от зарплаты до зарплаты,» — считает независимый экономист, доктор экономических наук Октай Ахвердиев.
«Отмечу, что часть из них являются иждивенцами, они живут за счет доходов главы семьи или детей. В среднем граждане откладывают на сбережения 15% при доходе в 1000 манатов на семью из четырех человек,» — заявил он в интервью echo.az.
По словам эксперта, 39% опрошенных респондентов не смогли сохранить сбережения вследствие девальвации национальной валюты Азербайджана.
«Из-за изменения ценообразования гражданам пришлось начать тратить свои финансы, которые были отложены на «черный день».
Естественно, после обесценивания маната количество бедных стало гораздо больше в стране», — сказал О.Ахвердиев.
Cогласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, по итогам января- апреля 2016 года доходы населения составили 13,789 миллиарда манатов, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года.
Структура распределения расходов выглядит так: 79,4% — это потребительские траты, 9,6% — налоги, страхование и членские взносы, 2,7% направлены на погашение обязательств по кредитам, 8,3% были направлены на пополнение сбережений граждан.
Между тем меньше половины трудоспособного населения Азербайджана может позволить себе иметь счет в банке.
На это есть три основные причины. Первая — финансовая безграмотность граждан. К сожалению, только городское население в большинстве пользуется банковскими услугами.
В районах и селах ситуация оставляет желать лучшего. Во-вторых, в стране до сих пор на должном уровне не развита система безналичного расчета. Поэтому граждане не заинтересованы открывать банковский счет.
И третья причина — это недоверие банковской системе Азербайджана. Многие предпочитают хранить деньги дома, нежели открывать счет и доверять финансы банку.
«Все это говорит о том, что роль банковского сектора в экономике Азербайджана не столь высока по сравнению с другими странами». Об этом сообщил echo.az банковский эксперт, эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.
По его словам, объем вкладов населения составляет в среднем более 6 млрд. манатов, а вот количество вкладов не более 2 млн. То есть получается, что в среднем на каждого человека попадает 2-3 банковских счета.
В основном это присуще более обеспеченным гражданам. Население Азербайджана составляет 10 миллионов человек, из них 4,6 млн. — трудоспособны. Получается, что только меньшая половина этих граждан может позволить себе открыть счет в банке.