На вопросы echo.az ответил заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова, Андрей Петров.
— 8 сентября состоялась консультация сопредседателей в Москве. Как вы можете оценить прошедшее мероприятие?
— Это плановая встреча с главой МИД одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подобные которой регулярно проводятся и должны регулярно проводиться и в Вашингтоне, и в Париже.
Официальных сведений о том, какие конкретно детали нагорно- карабахского урегулирования обсуждались в этот раз, пока нет, и можно предположить, что сообщения МИД будут краткими и малоинформативными, что в целом характерно для нынешнего этапа работы посредников со сторонами конфликта.
И это позитивный факт, поскольку свидетельствует о действительном продвижении переговоров к какому-либо решению: сейчас важно не выдавать в информационное поле ни единой зацепки для врагов урегулирования, дабы те не имели базы для срыва переговорного процесса.
«Заговор молчания» посредников — лучшее заявление о том, что стороны конфликта постепенно склоняются к некоему компромиссу, сейчас уже не важно, к какому: важно, чтобы урегулирование, наконец, перешло в практическую плоскость деоккупации азербайджанских районов и возвращения беженцев в родные земли.
Когда этот компромисс будет окончательно выработан наверху, можете быть уверены, мы сразу же узнаем о нем, а пока можем лишь наблюдать за интенсивностью встреч переговорщиков.
— Скоро стартует Генеральная Ассамблея ООН. В рамках мероприятия традиционно будет поднята и тема карабахского конфликта. Как вы считаете, стоит ли ожидать хотя бы важных заявлений, не говоря уже о практических решениях?
— С учетом того, что 71-я сессия открывается уже во вторник, а из-за стола переговоров по Карабаху все еще нет ни малейшей утечки, объявления о практических решениях ждать не стоит.
На столь высокой площадке о конкретных шагах урегулирования будут говорить только после их публичного обсуждения на уровне региона и посредников, а пока ничего такого не происходит.
То же самое касается и заявлений: скорее всего, ничего нового мы не услышим ни со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни со стороны Азербайджана и Армении. Единственная интрига, на самом деле, — это оттенки смысла выступлений ереванской делегации.
Позиция Азербайджана стабильна и поддержана международными документами. Бакинской делегации нужно будет лишь еще раз подчеркнуть как приверженность мирному урегулированию, так и готовность завершить конфликт в как можно более короткие сроки.
Позиция Армении, на которую после апрельских боев за Карабах с увеличенной силой стали давить как посредники, так и общественное мнение в самой республике, формально не изменилась, но повторить слово в слово выступление прошлых сессий Ереван уже не сможет: слишком изменились и расстановка сил в нагорно-карабахском конфликте, и ситуация в самой стране.
От Армении сейчас все ждут первого шага в урегулировании, но каким именно он будет в действительности, как поступит Ереван, совсем не ясно — поэтому будем внимательно слушать, что прозвучит из ереванских уст на Генассамблее.
— На фоне этого хочется вновь актуализировать вопрос невыполнения Арменией 4-х резолюций Совбеза ООН. Почему ООН, будучи серьезной международной организацией, не в силах надавить на страну-агрессора?
— Это «загадка», на которую раз за разом обращает внимание своих зарубежных партнеров официальный Баку.
Действительно, вопросы со странами-агрессорами могут решаться в Совбезе ООН в течение нескольких месяцев, даже недель, но в случае с Арменией после четырех резолюций, предшествовавших введению режима прекращения огня, этого не произошло.
Здесь есть три причины — одна формальная и две содержательные. Формальная состоит в том, что вскоре после принятия резолюций была создана Минская группа ОБСЕ, и все полномочия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта были переданы ей.
Ответственность за все международные решения по Карабаху теперь лежит на МГ ОБСЕ, и ООН лишь выражает поддержку ее формату.
Безусловно, это вовсе не мешает Совбезу ООН принять какой-либо новый документ, в том числе практического плана, и здесь уже работают содержательные причины.
Наиболее слабой из них является работа армянской диаспоры в ключевых странах Совбеза ООН, лоббирующей интересы Армении на международном уровне — без этого небольшой постсоветской республике, признанной во всем мире оккупантом, было бы очень сложно как-либо продвигать свои интересы на международной арене.
Более сильная причина — желание Запада поддерживать очаг нестабильности у российских границ, то есть чистая геополитика.
Пока конфликт существует, Россия не имеет возможности полноценно контактировать с Южным Кавказом, находящимся в состоянии форс-мажорной ситуации, а значит, нестабильны ее выходы на Ближний Восток, и формирование уверенного экономического и политического сотрудничества в макрорегионе под вопросом.
Способствуя затягиванию конфликта, препятствуя его решению тем или иным способом, в том числе через пассивность ООН, Запад гарантирует собственные интересы на Кавказе.
— Говоря о последних заявлениях Азербайджана о необходимости возврата оккупированных районов, можно заметить, что армянская сторона открыто заявляет о том, что не собирается идти на компромисс. При этом, несмотря на договоренности, которые были достигнуты во время последних переговоров после апрельской эскалации. Как вы считаете, учитывая данный факт, возможен ли повтор апрельского сценария? Или стоит ли ожидать новой эскалации?
— Возобновление войны вполне реально. К этому сейчас готовы и власти, и население как Азербайджана, так и Армении. Реальность новых серьезных боевых действий — именно то, что сегодня двигает посредниками (Россией — чтобы урегулировать конфликт, США и Францией — чтобы «заморозить» его обратно), активизировавшими работу после апрельских боев за Карабах.
Начнется ли война вновь, будет зависеть от того, чего удастся добиться за переговорным столом, причем сейчас уже понятно, что добиваться нужно сравнительно быстро, не откладывая очередные встречи президентов, выработку компромиссов и выход на конкретные соглашения на неопределенный срок, как это было в предыдущие годы.
Война, вне всяких сомнений, не позволит окончательно урегулировать нагорно-карабахский конфликт, мира на Кавказе с ее помощью не добиться, но ее близость сейчас очень важна для урегулирования, так как заставляет и стороны конфликта, и посредников заниматься субстантивными переговорами, а не имитацией работы, как бы сложно не было делать это здесь и сейчас.
Поэтому да, повтор апрельского сценария возможен, и ожидать новой эскалации стоит, если мирное урегулирование так и не удастся сдвинуть с мертвой точки — и ответственность за это ляжет на плечи тех, кто продолжает противиться сегодня изменению статус-кво.