Культура и Общество, Эхо

«Лишние» предметы в вузах Азербайджана

obrazovanie-education-studentС.Алиева

Наверняка каждый из нас, обучаясь в школе, или в вузе, задавался вопросом по поводу того, для чего он изучает тот или иной предмет, который ему в будущем не пригодится.

Например, в школе всех подряд заставляют чертить. А если школьник пойдет учиться на профессионального музыканта или станет филологом, так зачем ему тратить огромное количество времени на чертежи?

Также и в вузах, к примеру, некоторое время на филологическом факультете преподавали высшую математику, а зачем гуманитариям нужна высшая математика? К счастью, вскоре этот предмет на данном факультете отменили, но в любом случае, лишних предметов на многих факультетах великое множество. Впрочем, в некоторых вузах все же задумались над этим вопросом.

Так,в Азербайджанском государственном нефтяном и промышленном университете (АГНПУ) были проведены структурные изменения и закрылись 19 кафедр.

Как сообщает Report, ректор АГНПУ Мустафа Бабанлы отметил, что в университете идет работа по объединению кафедр: «В университете функционировало 47 кафедр, в феврале мы их объединили, после чего осталось всего 28 кафедр».

Кстати, в этом году в главном вузе страны БГУ открыты такие новые специальности и специализации, как «Турецкий язык и литература», «Персидский язык и литература», «Информационное право», «История народов Кавказа», «Медиа и системы коммуникаций», «Менеджмент телевизионного и радиовещания», «Интегрированное управление водными ресурсами», «Биоразнообразие и охрана природы», «Биоэкология», «Радиационное материаловедение», «Атомная и ядерная физика».

Как заявил в беседе с echo.az преподаватель одного из отечественных вузов Хафиз Мамедов, конечно, у каждого студента найдется своя версия ответа на вопрос, какой предмет, по его мнению, лишний.

«Невозможно какую-то конкретную дисциплину однозначно назвать «лишней», иначе ее никто бы не преподавал и тем более не изучал. Каждый предмет может быть одновременно двум разным людям и интересен, и наоборот. Из этого можно сделать вывод: бесполезных предметов нет. Каждый по-своему значим и кому-то любопытен, а возможно, этот самый «ненужный», по вашему мнению, предмет однажды очень пригодится в жизни»- сообщил Х.Мамедов.

Как заявил в интервью echo.az учредитель и ректор университета «Хазар» Гамлет Исаханлы, в руководимом им университете студенты сами могут выбирать интересные им предметы.

«Студент может выбирать общеобразовательные предметы, например, иностранный язык, который ему больше приходится по душе. Или, к примеру, у нас в университете «Хазар» студенты могут выбирать предметы, знакомящие их с азербайджанской культурой. Например, кому-то интереснее изучать классическую музыку, кому-то — историю ковроткачества. Если говорить о специальных предметах, то тут есть обязательные дисциплины, которые изучать придется для постижения азов профессии, но есть и те, которые можно выбрать, или предпочесть другие. В университете «Хазар» все это работает, и студенты действительно имеют свободу выбора, за другие отечественные вузы я отвечать не решусь, там может действовать иная система Вообще в системе отечественного образования постоянно идут реформы, и, естественно, сократилось и количество предметов, которые сегодня просто потеряли актуальность», — отметил Г.Исаханлы.

«Вот, например, «История коммунистической партии» в наши дни мало кого интересует, а потому этот предмет давно исключили из вузовских программ. Но сегодня появились и новые требования к специальностям и, соответственно, к специалистам, а потому определенные изменения в привычных уже предметах неизбежны. Так, к примеру, специальность «Компьютерная инженерия» раньше и сегодня — две по сути разные специальности, с течением времени изменения тут неизбежны. Вообще каждый вуз в соответствии со своим представлением о том, что нужно современным студентам, составляет свою программу обучения с перечнем всех предметов. Данная программа согласовывается с Министерством образования, и на основании этой программы и осуществляется обучение студентов», — сказал Г.Исаханлы.

Что касается права выбора студентами специальностей, то, безусловно, основной выбор они делают на стадии поступления, но, по словам Г.Исаханлы, даже после поступления студент может выбирать.

«К примеру, у нас в вузе студент, поступивший на факультет «Политология» и в процессе обучения вдруг осознавший, что ему ближе и интереснее, скажем, «Международные отношения», запросто может перевестись на этот факультет. Для этого он пишет заявление, мы оповещаем об этом Министерство образования, и студент учится на новом факультете», — резюмировал Г.Исаханлы.

Председатель Союза свободных преподавателей Азербайджана, эксперт сферы образования Малахат Муршудлу в беседе с echo.az подчеркнула, что если говорить о школьном образовании, то тут, напротив, упразднили немало нужных предметов, которые были бы неплохим подспорьем для того, чтобы маленькие граждане Азербайджана лучше ориентировались в современном социуме.

«К примеру, в прошлом году из учебной программы исключили такие предметы, как «Основы экономики», «Конституция», «Человек и общество».

Я считаю, что данные предметы были важны и нужны учащимся, но их почему-то решили упразднить. Что же касается вузов, то несмотря на очевидное наличие в сфере высшего образования Азербайджана так называемых лишних предметов, а также специальностей, упразднить их чрезвычайно сложно. Все дело в том, что в системе высшего образования Азербайджана до сих пор не проведена реформа, а без нее проводить какие-то кардинальные изменения невозможно. Кроме того, у нас не проводится исследование рынка труда, не ведутся социологические исследования в данном направлении, хотя для выявления наиболее перспективных и нужных профессий необходим подобный анализ», — отметила М.Муршудлу.

«К сожалению, многие сферы нашей жизни до сих пор несут на себе отпечаток советского прошлого, но в то же время на них наслаиваются правила жизни современного Запада. Это же касается и системы образования. Именно поэтому уже давно назрела необходимость реформирования образовательной сферы. Без реформы переход на новый уровень будет невозможен. Если же говорить об упразднении некоторых специальностей, потерявших свою актуальность, то нужно учесть еще один момент. Эти специальности могут быть не нужны в столице и крупных городах, но в селах, деревнях, наоборот, в представителях подобных профессий может быть острая необходимость. Поэтому я всегда и говорю о необходимости комплексного исследования рынка труда. На основании данного исследования можно будет делать конкретные выводы», — сказала М.Муршудлу.

В свою очередь заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор Шахлар Аскеров в интервью echo.az заявлял, что если появляется какая-то новая специальность, то, соответственно, возникает необходимость в упразднении какой-то уже неактуальной специальности.

«Допустим, в последнее время очень много говорится о нанотехнологиях, и если мы начнем преподавать студентам подобные дисциплины, то придется менять, в первую очередь, учебный план. Но нельзя не отметить, что изменения в учебном плане и так постоянно происходят, это неизбежный процесс. Допустим, если раньше электроника преподавалась в соответствии с требованиями того времени, то научно-технический прогресс неумолимо движется вперед, сегодня данная специальность имеет совершенно иную специфику. Даже название кафедры поменялось с вакуумной электроники на микроэлектронику. Так и со специальностями. Необходим анализ рынка труда, и уже исходя из него, можно делать какие-то выводы», — резюмировал Ш.Аскеров.