С.Алиева
Рождение ребенка можно расценивать как самое большое счастье для семейных пар. Для многих людей жизнь приобретает новый смысл после появления на свет долгожданного малыша, однако, к сожалению, радость материнства или отцовства, увы, дано познать далеко не всем потенциальным родителям. Диагноз — бесплодие — одномоментно способен перечеркнуть благополучие и счастье.
Как гласят статистические данные Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день во всем мире от бесплодия страдают 60-80 миллионов человек. По словам экспертов, для Азербайджана при средней частоте бесплодия 15% — это тысячи пар репродуктивного возраста, мечтающих о рождении малыша.
Невзирая на то, что нынешняя медицина и совершила значительный прорыв, для некоторого процента пар этот диагноз все еще остается самым что ни на есть приговором. Объяснение подобной ситуации кроется вовсе не в том, что цели достигнуть невозможно, а, скорее, в отсутствии нужной суммы денег на счастье познания материнства или отцовства.
Как это не удивительно, но в Азербайджане, вопреки распространенному мнению о том, что с демографией у нас все в порядке, все чаще супружеские пары сталкиваются с проблемой бесплодия, при котором единственным способом стать родителями становится процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
Однако, данная процедура по карману далеко не всем, скорее, наоборот, позволить себе ее могут лишь немногие бесплодные пары. Стоимость ее в нашей стране колеблется в районе 6-8 тысяч манатов, в зависимости от того, какое количество препаратов потребуется для стимуляции и подготовки женского организма к подсадке эмбрионов. Сумма может варьироваться в зависимости от того, какие еще манипуляции необходимо будет осуществить перед проведением ЭКО, кстати, иногда и мужчина подвергается ряду медицинских процедур для успешного проведения этой процедуры.
Некоторые пары выезжают в Турцию, где, впрочем, ЭКО также стоит недешево — 3300 Евро и 1600 Евро на медикаменты, 4900 Евро, что составляет около 10 тысяч манатов. Если приплюсовать сюда еще билеты на самолет, проживание, то, очевидно, что дешевле сделать ЭКО в Баку.
Понятное дело, что позволить себе эту процедуру могут лишь немногие, но во многих странах мира помощь таким парам оказывает государство, которое дает супругам одну или несколько бесплатных попыток стать родителями методом ЭКО.
Вот и Азербайджан собирается внедрить аналогичную систему. Как заявил в беседе с echo.az депутат Милли меджлиса Муса Гулиев, в ходе осенней сессии парламента скорее всего будет принят закон «О репродуктивном здоровье», одним из пунктов закона станет пункт о бесплатном ЭКО.
«Действительно, в Азербайджане немало супружеских пар страдают от бесплодия, именно поэтому мы решили включить пункт о возможности проведения ЭКО за счет государства. Данный пункт не вызвал разногласий среди моих коллег, кроме того, мы уже согласовали этот момент с Министерством финансов, которое также дало добро на финансирование одной попытки ЭКО за счет государства. Но тут сразу стоит оговориться, что данная попытка будет предоставлена парам, которые прожили вместе около 10 лет и им так и не удалось за это время стать родителями. Кроме того, государство будет предоставлять право на бесплатное ЭКО только малообеспеченным семьям, которые не могут сами оплатить процедуру. Если говорить о сроках, то, думаю, что данная возможность станет доступной для наших граждан со следующего года», — резюмировал депутат.
Как заявила в беседе с echo.az гинеколог Эльнара Байрамова, бесплодие как таковое болезнью не является, это скорее состояние супружеской пары, которая не может иметь детей. Причем мужчины и женщины в этом «виноваты» в равной степени. Наша собеседница отметила, что в последнее время в Азербайджане супружеским парам все чаще ставят этот диагноз.
«Время обращаться за врачебной помощью наступает в том случае, если в течение года пара безуспешно пытается завести ребенка. Однако этот срок условно устанавливается для женщин, возраст которых не достиг 30 лет, для тех же, кому уже за 30, этот срок значительно сокращается. Первым делом паре стоит пройти обследование. Возможно, вмешательства высоких технологий и не потребуется — нужен лишь правильный медицинский подход к зачатию ребенка.
Как показывает медицинская практика, чаще всего причина бесплодия кроется в небрежном отношении к своему здоровью. У женщин воспалительные процессы могут привести к непроходимости маточных труб, кроме того, причиной женского бесплодия могут стать гормональные нарушения, когда не происходит созревания яйцеклетки и т.д.
Однако если мужчине для выявления бесплодия достаточно всего лишь сдать семя на анализ, то женщине придется пройти множество обследований: исследовать гормоны крови, пройти УЗИ, возможно, сделать лапароскопию и т.д. Именно по данной причине мы советуем начинать обследование сразу обоим супругам, а не сваливать сразу все на женщину, как это нередко у нас бывает.
В том же случае, если бесплодие носит тяжелые формы, то в дело вступают высокие технологии. Врачи берут на себя по сути роль природы. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) состоит из нескольких этапов: лекарственная стимуляция яичников для созревания нескольких яйцеклеток, извлечение яйцеклеток и оплодотворение в лабораторных условиях. Полученные эмбрионы в течение 3-5 дней развиваются в инкубаторе.
Самые жизнеспособные (не более 2-3) переносят в полость матки. Дальнейшее развитие эмбрионов и беременность протекают как в обычных условиях. На десятой неделе беременности при необходимости лишние эмбрионы удаляют. Эффективность ЭКО колеблется на уровне 30-45%», — сообщила наша собеседница.
По ее словам, к сожалению, бывает и так, что, не испробовав всех возможных способов излечения от бесплодия, некоторые врачи, не долго думая, сразу направляют пациентку на ЭКО, но подобный подход к решению этой проблемы является ничем иным как отсутствием врачебного профессионализма.
Как ранее отмечала в одном из интервью бывший директор Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (НИИАИГ) Фаиза Алиева, первый Экстракорпоральный центр по решению Минздрава страны был создан в Азербайджане в 2004 году на базе Центра планирования семьи, а через несколько месяцев был открыт еще один аналогичный центр в Центральной клинической больнице.
Ф.Алиева отмечала, что ситуация с демографией в Азербайджане пока не вызывает особых опасений, а потому государство не спешит внедрять ЭКО. «Скажем, практика такого рода имеет место быть в некоторых странах. К примеру, в Турции правительство этой страны оплачивает половину необходимой суммы на лекарственные препараты, нужные для ЭКО.
В Азербайджане экстракорпоральное оплодотворение в сравнении с другими странами стоит гораздо дешевле, а себестоимость данной процедуры рассчитывается с учетом затрат на оборудование, на закупку медикаментов, различных реактивов.
ЭКО, согласно мировой практике, применяется, если в течение шести лет безуспешного лечения бесплодия беременность не наступила», — отметила Ф.Алиева. Как отметила специалист, ЭКО можно расценивать как самый гуманный и дешевый метод лечения бесплодия, ведь если сравнить данный метод с суммами, которые женщины тратят на бесполезное по сути дела, лечение в течение долгих лет, то так и получается.
Помимо этого, по словам Ф.Алиевой, женщина наносит непоправимый вред своему здоровью неправильным лечением. Кстати, в соседней России государственная программа бесплатного ЭКО была принята еще в 2012 году, а с 2013 г. процедура ЭКО реализуется бесплатно за счет фонда ОМС. С тех пор десятки и сотни тысяч людей получили медицинскую высококвалифицированную помощь бесплатно.
Существует федеральная и региональная программа ЭКО в России. По каждой из них можно попробовать получить квоту, если у пары имеются достаточные медицинские показания для того, чтобы осуществить оплодотворение методом ЭКО бесплатно.
Нюансы каждой из программ заключаются в возрастных ограничениях, лимите попыток, возможности выбора клиники для проведения лечения, наборе анализов и документов. С 2014 г. бесплатная попытка зачать малыша в пробирке может быть предпринята потенциальными родителями в некоторых частных клиниках. При этом на искусственное осеменение государство выдает определенную сумму, и если стоимость лечения все же превышает лимит, разница покрывается за счет собственных средств пациента.