За рубежом, Эхо

«Оружейные игры» на Южном Кавказе

НУРАНИ

В минувшие выходные это была одна из самых популярных тем в новостях: в США сотни тысяч человек вышли на марши против слишком уж свободного оборота оружия в стране.

Толчком послужило очередное массовое убийство — на сей раз в Паркленде, штат Флорида, где бывший ученик местной школы Marjory Stoneman Douglas 19-летний Николас Круз, которого, по словам шерифа, исключили за нарушения дисциплины, явился в уже не свою альма-матер с оружием и открыл огонь по ученикам и педагогам.

В результате погибли 17 человек. Одновременно митинговали и сторонники права на владение оружием, у которых были свои аргументы: преступник оружие все равно заполучит, а вот добропорядочный гражданин — уже нет.

Впрочем, справедливости ради, массовые расстрелы случаются и в тех странах, где в личной собственности можно иметь охотничьи ружья или «травматику», но не более того. И где эксперты после каждой такой бойни разводят руками: да, для того, чтобы приобрести в магазине оружие, нужно представить множество справок, но даже самая строгая система может дать сбой, не говоря о том, что сам факт наличия оружия порой меняет психику и поведение даже самого мирного человека.

Только вот известно и другое: в отличие от отдельного индивидуума, которому для того, чтобы купить пневматическое ружье, надо представить кучу справок, странам для приобретения оружия никаких «справок» не требуется. И в результате, как это происходит с соседней Арменией, страна-агрессор, которая продолжает оккупацию значительной части территории соседнего государства, может не только приобрести оружие, но и получить его в подарок. И да, это не охотничьи ружья и не пневматика, а кое-что посерьезнее.

В Армении в эти дни проходит выставка оборонных технологий — ArmHiTec 2018, очередная попытка ереванского руководства поиграть в игру «А чем мы хуже?» и создать местную копию регулярно проходящей в Азербайджане оружейной выставки ADEX.

Правда, нищая Армения не сказать чтобы очень привлекательный «адрес» в мировой торговле оружием. Но зато выставку посетили многие армянские и российские военные чины, а в ереванских СМИ снова замелькали новости о том, какое оружие Армения получила и еще получит в подарок от России.

Заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов 29 марта заявил журналистам в Ереване, что Россия в текущем году начнет новые поставки военной продукции в Армению в рамках нового кредита на 100 миллионов долларов. Кредитное соглашение было одобрено армянским правительством в октябре прошлого года, в конце года документ утвердил парламент, но конкретики пока что в СМИ не появилось.

На этом фоне в интервью Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов выразил мнение: новый российский оборонный кредит Армении в целом должен быть направлен на модернизацию уже имеющихся видов вооружений и военной техники.

По словам Арутюнова, поскольку конкретной информации о номенклатуре вооружений в рамках второго кредита нет, то на вопрос, что конкретно получит Армения, можно хотя бы предположительно ответить на основании того, в чем армянская армия сейчас нуждается, а также — исходя из сегодняшних тенденций развития вооруженных сил «многострадального форпоста».

Потом пояснил: прежний, 200-миллионный кредит был потрачен на закупку вооружений и военной техники, способных восстановить баланс сил между Арменией и Азербайджаном. Поставки по этой кредитной линии были завершены в конце 2017 года. На эти средства Армения закупила у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», противотанковые ракетные комплексы «Корнет», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек»), снайперские винтовки и другие виды вооружений.

По мнению эксперта, это в основном те виды вооружений, которые продолжительное время уже имелись и у Азербайджана, и Армения частично восполнила возникшую «брешь» в вооружениях. То есть, добавим от себя, выступила в роли «догоняющей». Теперь же, продолжает Арутюнов, речь может идти о модернизации бронетехники.

Поясним. Любая техника требует регулярных поставок запчастей, комплектующих, наконец, боеприпасов, и все это тоже стоит денег. Но, судя по всему, у Армении средств нет не только на покупку новой техники, но даже на обслуживание той, что уже стоит на вооружении.

Планы, правда, у Армении грандиозные. Арутюнов рассуждает о закупке артиллерийских и, в частности, противотанковых систем: за последние годы Азербайджан закупил у Израиля значительное количество противотанковых комплексов, и Армении нужно каким-то образом сохранить паритет. Кроме того, имеются буксируемые артиллерийские системы советского производства, и, возможно, военное руководство поставило задачу их обновления с помощью современных автоматизированных систем управления.

После чего добавил: «Вторая группа — самоходные артиллерийские системы, которые у нас есть — 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация».

Эти самоходки тоже советского периода, но у них есть большой ресурс для модернизации. Я надеюсь, что и в этом направлении будет что-то сделано, поскольку Азербайджан в свое время потратил большие деньги на закупку самоходных орудий, в частности, 2С19 «Мста-С» и 2С31 «Вена». Да и вертолеты было бы неплохо модернизировать. Это, конечно, интересный «гарнир» к той «лапше», которую еще недавно развешивал на уши армянской аудитории господин Затулин.

В свою очередь, ведущий инженер российской финансово-промышленной группы «Оборонительные системы» Андрей Трунов обозначил интерес Армении к своей продукции, прежде всего системам по борьбе с беспилотниками, в том числе к системе «Репеллент». Отвечая на вопрос, эффективна ли система против боевых дронов, которые были задействованы азербайджанской стороной в апреле 2016 г., Андрей Трунов заметил, что системы предназначены для борьбы именно с БПЛА такого класса. «С армянской стороны есть интерес к продукции», — пообещал Андрей Трунов.

Наконец, представитель министерства обороны Армении Арам Ханоян заверил: в Армению еще несколько месяцев назад доставлен российский противотанковый комплекс «Корнет». Правда, пока он не использовался.

Все это, по замыслу Москвы, должно, по всей видимости, успокоить не на шутку перепуганный еще два года назад «форпост»: Москва вас не забыла, оружие подбросит, в общем, денег нет, но вы держитесь!

Но…против кого Россия столь старательно вооружает Армению? Против Буркина-Фасо? Эстонии? В качестве противовеса системе ПРО на Аляске? Вряд ли. Понятно, что в первую очередь это оружие и в прямом, и в переносном смысле будет нацелено на Азербайджан. И в не меньшей степени — на Турцию.

Да, сегодня у Баку и Москвы весьма добрососедские и теплые отношения, с Анкарой тоже налажены диалог и сотрудничество, но не менее очевидное «потепление» имело место и в 2015 году. Что не помешало Путину отправиться в Ереван на мероприятия в связи со столетием «геноцида армян», а затем устроить военные игры в Сирии на границе с Турцией с регулярными залетами самолетов в ее воздушное пространство.

И сегодня Турция, вопреки надеждам Москвы, не собирается выходить из НАТО, восстанавливает отношения с США, Азербайджан, к неудовольствию Москвы, реализует транспортные проекты в обход России и продолжает строить «Южный газовый коридор»…Все это как минимум дает здесь пищу для размышлений.

Только вот…взамен Москва может получить совсем не тот результат, на который рассчитывала и рассчитывает. Дело даже не в том, что «укреплять» «форпост», с которым нет надежной сухопутной связи — дело ненадежное, а проводить операции по «усмирению» соседних стран после «крымнаша» слишком рискованно. Важно другое. Среди оружия, которое Россия подарила Армении, наличествуют и противотанковые ракеты «Корнет». Предназначены они для уничтожения военной бронетехники. Но не только: стрелять из такого оружия можно, например, и по бронированному лимузину представительского класса.

И тут уже лучше не забывать, какие глубокие традиции политического террора существуют в Армении и какой поддержкой политического класса пользуются террористы. Во всяком случае, захват полицейской базы боевиками «Сасна Црер» в Ереване и митинги в поддержку террористов дают здесь немало пищи для размышлений.

А тем временем в Ереване немало тех, кто, несмотря на «Корнеты», «Искандеры» и прочие «Автобазы-М», весьма недоволен, что Россия, которая дарит оружие Армении, еще и продает его Азербайджану. И уж тем более не радует Ереван сближение Москвы и Анкары — здесь еще не остыли страсти по поводу Московского и Карсского договоров.

И тут уже вряд ли стоит исключать, что завтра из подаренного Россией «Корнета» выстрелят уже не по азербайджанскому или турецкому танку, а по российскому же лимузину, что будет вполне в традициях армянского политического террора. «Дать по мозгам этим русским» здесь, напомним, призывали еще после поставок в Азербайджан ЗРК С-300.

Просто, повторим еще раз, выбирать «форпосты» тоже надо уметь.