Э.РУСТАМОВА
К сожалению, серьезных наказаний в отношении врачей, которые допустили халатность, практически никогда не применяется. Пострадавшие пациенты не верят в то, что можно привлечь их к закону. Об этом заявил в интервью Echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
«Врачебная ошибка — это ситуация, когда врач выбрал неправильный план действий или выбрал правильный, но не следовал ему, и в результате пациент пострадал. «Допустим, врач заказал нужные исследования, но пропустил в результатах зашкаливающий уровень сахара. Или списал симптомы аппендицита на пищевое отравление и отправил пациента домой. Причин для этого может быть множество: от простой некомпетентности до проблем системы, когда врач много работает и почти не спит, потому что больше работать некому,» — сказал Зейналов.
По словам Зейналова, к сожалению, в Азербайджане граждане сплошь и рядом встречаются с врачебными ошибками.
«Порой «люди в белых халатах» признают свою ошибку, но не считают даже попросить прощения, не говоря о компенсации. Многие граждане по этой причине предпочитают получать лечение за рубежом,» — отметил правозащитник.
Он отметил, что появление в Уголовном кодексе АР отдельной статьи об ответственности за врачебную ошибку, ничего не даст.
«В законодательной базе есть примерно такая статья, но звучит она немного по-другому — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Проблема в безнаказанности. По этой статье редко привлекают виновных к ответственности. Достаточно много случаев, когда из-за халатного отношения врача больные остаются калеками или вовсе уходят в мир иной,» — сказал он.
«Конечно, бывают сложные случаи, когда можно понять и как-то оправдать врача. Например, если речь идет о резком ухудшении состоянии здоровья, допустим, при онкологии. Но были случаи, когда девушки ложились под нож хирурга, чтобы исправить форму носа, но все это закончилось летальным исходом. Врачи не проверили чувствительность пациента к наркозу, которая является обязательной процедурой. Но медицинский персонал решил сделать все в спешке, хотя случай не требовал незамедлительного хирургического вмешательства, за что пациент поплатился жизнью. Дополнительно к основному наказанию для таких врачей надо устанавливать запрет на оказание врачебной практики на определенное время», — говорит Эльдар Зейналов.
«К сожалению, в Азербайджане большинство врачей не предстают перед законом за свою халатную работу. Можно десять статей включить в Уголовный кодекс относительно некачественной и халатной работы врачей, но зачем они нужны, если они не будут в деле работать. Врачи чувствуют свою безнаказанность, поэтому не бояться, когда недовольный качеством услуги пациент грозится подать на него в суд,» — отметил правозащитник.
Как подчеркнул Зейналов, коррупция также играет свою роль.
«Врачи откупаются от правоохранительных органов. Некоторые медицинские клиники «крышуют» своих сотрудников. Граждане, в свою очередь, понимают, что привлечь к ответственности врачей крайне сложно, поэтому не обращаются в судебные инстанции. Естественно, это неправильное решение. Бездействие порождает безнаказанность. Пострадавшие пациенты обязаны доказывать свою правоту. Если пострадавшие граждане будет активней говорить о нерадивых врачах, то ситуация может потихоньку начать изменяться», — заключил Зейналов.
Как ранее говорил Еcho.az эксперт по политике здравоохранения Набиль Сеидов, в Азербайджане отсутствует статистика врачебных ошибок, но, в любом случае, подобная статистика просто не может быть точной.
«Вопрос врачебной ошибки может быть поднят на основании заключения патологоанатома и Комиссией по врачебным ошибкам. Не все случаи врачебных ошибок становятся известны, но в последнее время все больше врачей, ответственных за потерю здоровья или гибель пациентов, несут за это ответственность. Особенно тщательно расследуются случаи, связанные с детской и материнской смертностью», — сообщил Н.Сеидов.
По его словам, уровень осведомленности отечественных пациентов о своих правах довольно низок.
«Он гораздо ниже, чем у жителей России, Украины, Казахстана, Беларуси, не говоря уже о гражданах стран Запада. Неинформированный пациент не может защищать свои права, он не знает, как его лечат, чем лечат. Для этого люди должны читать специальную литературу, в том числе и в Интернете. Также при возникновении сомнений по поводу правильности лечения, не лишне проконсультироваться у другого специалиста и послушать его мнение по этому поводу. Если пациент будет обладать достаточными знаниями, это позволит снизить возможность врачебной ошибки», — сказал Сеидов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными причинами смертности населения во всем мире являются болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования. Далее следуют внешние причины (убийства, самоубийства, несчастные случаи, ДТП и т.д.).
На четвертом и пятом местах — болезни органов дыхания и болезни органов пищеварения. Ни ВОЗ, ни другие организации не признают и не учитывают еще одну причину смертности — врачебные ошибки.
Американские ученые, проанализировав данные государственной статистики, пришли к выводу, что если признать врачебные ошибки одной из причин смертности, то они займут третье место среди основных после заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Только в США они ежегодно уносят жизни более 250 000 пациентов.