Политика, Эхо

Кому достанется сфера влияния в Центральной Азии?

uzbekistanДж. АЛЕКПЕРОВА

Президент РФ Владимир Путин вчера совершил частную поездку в Самарканд, сообщает ИТАР-ТАСС. После прибытия в город Путин сразу направился на кладбище к могиле первого президента. Российский лидер почтил память И.Каримова.

«Узбекский народ и руководство республики могут рассчитывать на Россию в полном объеме, как на самых надежных друзей. Разумеется, очень рассчитываем на то, что все, что было заложено президентом И.Каримовым, будет продолжено. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство. Можете на нас рассчитывать в полном объеме, как на самых надежных друзей», — сказал Путин на встрече с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Глава РФ подчеркнул, что «Ислам Абдуганиевич заложил очень прочную основу во взаимоотношения между нашими странами, выстроил наши отношения именно как стратегические». Он также подчеркнул, что Россия дорожит связями с Узбекистаном, между народами и культурами двух стран. Напомним, что Ислам Каримов скончался 2 сентября. Он похоронен 3 сентября в Самарканде.

Тем временем, накануне министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниеля Розенблюма, сообщила пресс-служба МИД этой республики.

«Американский дипломат передал текст послания президента США Барака Обамы, который от имени Соединенных Штатов Америки выразил соболезнования в связи с кончиной президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и выразил поддержку народу Узбекистана», — указывается в сообщении.

По данным МИД Узбекистана, в ходе беседы обсуждались вопросы двусторонних отношений. Во встрече приняла участие посол США в Узбекистане Памела Спратлен.

«США намерены продолжать партнерские отношения с Узбекистаном после смерти президента страны Ислама Каримова», — заявил вчера Д. Розенблюм. Он сообщил, что передал Камилову текст послания президента США Барака Обамы.

«Во время моей встречи Камилов высказался за сохранение стабильности в двусторонних отношениях, я считаю это важным заявлением», — отметил представитель госдепартамента. По его словам, смена руководства — всегда трудный период для любой страны, но это может стать временем для укрепления и дальнейшего развития отношений.

В свою очередь, как сказала echo.az азербайджанский эксперт, главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде, компетентный ответ на вопрос, к кому сегодня более расположен Узбекистан, вряд ли будет получен сейчас в самой стране. В ближайшие три месяца, а то и больше, страна будет находиться в тестовом режиме: сохранится ли, пусть и в обновленной версии, «каримовская» система при преемнике (в данный момент в этом качестве негласно обозначен действующий премьер-министр Шавкат Мирзиеев), удержится ли сам преемник у власти в условиях межклановых противоречий и при наличии разных векторов внешнего влияния…

«И здесь речь уже не только о России и США. Скорее, ведущим актерам, включая также Китай и его экономические интересы, в частности, Экономический пояс нового Шелкового пути, Турцию и тюркский вектор влияния, растущую роль Исламской Республики Иран в региональной политике, придется разделить сферы своей ответственности в Центральной Азии. Предстоит пройти жесточайшую конкуренцию за влияние в этом регионе, однако, ценой безопасности населяющих его народов», — отметила она.

По ее словам, фактор России в Центральной Азии, возможно, останется доминирующим, но не исключительно определяющим дальнейшую судьбу стран региона, вступающих в очередную фазу растворения постсоветского наследия. Уход Каримова положит начало новым процессам в Узбекистане и не только, вероятно, достаточно болезненным.

«Подобные процессы в той или иной форме коснутся и других стран ЦА, где также накапливается недовольный социум, видящий определенное решение своих проблем в смене поколенческих элит во власти. Конечно, переходными процессами в ЦА, при желании, могут воспользоваться США в традиционном для них дестабилизирующем контексте.

То есть, Центральная Азия постепенно выводится из периферии мировой политики в ее приоритетную повестку. Риски дестабилизации региона кратно повышаются, так как постсоветские страны ЦА, аккумулировавшие целый комплекс трудноразрешимых проблем — экономических, межэтнических, социальных и т.д. — представляются сегодня наиболее привлекательным пространством для сторонников «Исламского государства», выбиваемых из Сирии и дрейфующих к новым точкам роста своего влияния», — считает эксперт.

По ее словам, опять же, важно учитывать фактор Афганистана, нейтрализовать который возможно при наличии устойчивой государственности в странах ЦА.

«Что касается влияния этих процессов на Азербайджан, то, учитывая близость регионов, экономическую взаимосвязь АР со странами ЦА, включая перспективные транснациональные проекты, и, что немаловажно, постсоветскую связку процессов, то, безусловно, риски накапливаются. Многое зависит от позиции, действий глобальных игроков и их планов на этот регион», — сказала Мамедзаде.