Культура и Общество, Эхо

По всему Азербайджану активизировались оползни

earthquake-zemletrryasenieНа некоторых дорогах Азербайджана зарегистрированы новые случаи обвалов и оползней. Об этом сказал Trend начальник экспедиции геологического планирования Национальной геолого-разведывательной службы министерства экологии и природных ресурсов Азиз Гаралов.

По словам начальника экспедиции, на оползневой зоне в Астаринском районе была отмечена относительная активность в динамике оползневого процесса, расширились параметры трещин. На 5,7, 8 и 10 километрах автомобильной дороги Дегади-Пеликеш Астаринского района также наблюдалась активность, в некоторых участках дороги были зарегистрированы оползневые процессы и проседание грунта.

Как отметил начальник экспедиции, на 27-29-м километре дороги Лянкяран-Лерик в Лерикском районе под влиянием атмосферных осадков и техногенных факторов наблюдаются новые локальные процессы оползней и обвалов.

На десятом километре автомобильной дороги Лерик-Гошмальян-Кельвез наблюдалась относительная активность в динамике обвалов, в некоторых местах зарегистрированы новые локальные оползневые процессы.

Гаралов отметил, что на 17-19 километре дороги Лянкяран-Лерик под влиянием атмосферных осадков на некоторых участках также наблюдались зоны обвалов и оползней.

По словам начальника экспедиции, на 12-м километре дороги Тукавиле-Дирьян-Гегиран Лянкяранского района наблюдалась относительная активность, увеличилась интенсивность процессов проседания грунта в некоторых местах.

На оползневом участке Зуванд Масаллинского района, на 13-15, 7-16, 24-26-м километрах дороги Масаллы-Ярдымлы активизировался оползень, а на оползневом участке Гюллютепе этого района увеличились параметры трещин.

На оползневом участке Садатлы в Джалилабадском районе зарегистрирована активность, на 17-м километре дороги Джалилабад-Дженган-Солтанкенд под влиянием атмосферных осадков наблюдался рост параметров оползневой зоны.

Гаралов сказал, что наблюдалась активность на оползневом участке в Гедабекском районе, на оползневом участке на первом километре дороги Хызы-Алтыагадж.

На 37-46-м километре дороги Губа-Хыналыг, на 37-40-м километре дороги Губа-Гонагкенд также наблюдался активность оползневого процесса.

Помимо этого, по словам Гаралова, в городе Шамахы на оползневом участке в квартале 48 «А» увеличилось трещины, активизировался оползневый процесс.

По словам начальника экспедиции, в течение мая на 106-111-ом километре автомобильной дороги Баку-Шамахы наблюдались оползневые процессы и обвалы. На левой части склона увеличились параметры трещин и срезания склонов.

В оползневых зонах Чабаны, Дедегюнеш Шамахы наблюдалась активность, в оползневой зоне Муганлы — частичное расширение трещин.

Начальник экспедиции сказал, что на 132-156-ом километре магистральной дороги Баку-Агсу активизировался оползневой процесс, на локальных участках был зарегистрирован случай обвала. На 24-25-ом километре дороги Шамахы-Галейбугурд-Кечмеддин за прошедшие месяцы в результате селей полностью вышел из строя 35-40-метровый участок дороги на въезде в село Кечмеддин.

Гаралов также отметил, что под влиянием локальных и техногенных факторов на оползневом участке Зых 1 Сураханского района наблюдалась относительная активность в динамике оползневого процесса. В том числе относительная активность обвалов в оползневой зоне в Абшеронском районе и участке оползня и проседания грунта в поселке Нубар.


Trend

ЭХО НА FACEBOOK: