Культура и Общество, Эхо

50,000 граждан Азербайджана мечтают о переезде в США?

С.АЛИЕВА

В погоне за «американской мечтой» многие граждане из всех стран нашей планеты делают все для того, чтобы попасть в эту страну. Кто-то, рискуя всем, переезжает в США на нелегальных основаниях, а кто-то испытывает удачу, принимая участие в ежегодной лотерее грин-карт.

Реализовать мечту в Америке стремятся как мигранты, так и коренное население. Особую популярность и интерес к пониманию американской мечты возымел в последние годы существования СССР, когда молодежь на основе голливудских фильмов мечтала о крутых джинсах, красивых домах, нескольких огромных «кадилаках» в гараже.

Несмотря ни на какие убеждения, выражение «американская мечта» это намного большее, чем просто какие-то материальные ценности. Американская мечта — распространенная в США доктрина, согласно которой для любого жителя США, проживающего легально и нелегально, доступна возможность добиться славы, успеха и благосостояния.

Отметим, что в этом году для получения грин-карты обратились свыше 50 тысяч граждан Азербайджана.

Переезд в США для граждан Азербайджана выглядит привлекательным по нескольким причинам. Во-первых, многие худо-бедно знают английский язык, а значит, они не столкнутся с языковым барьером. Кроме того, Америка — страна больших возможностей, в которой человек со знаниями вряд ли останется не у дел. Ну, и в-третьих, это страна мигрантов, а потому выходцы из нашей стране не будут чувствовать себя там чужими.

Как сообщил в беседе с Echo.az эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, лотерея грин-карты была популярна в Азербайджане всегда, и всегда было много желающих в ней участвовать. Однако он отметил, что участвующих, безусловно, в разы больше победителей.

По словам эксперта, большим преимуществом грин-карты является то, что победитель получает возможность уехать в США на постоянное место жительства, а также право на трудоустройство и учебу в США, не теряя при этом своего гражданства.

«Я не могу не отметить, что правительство США заинтересовано в том, чтобы грин-карты выигрывали люди, обладающие полезными для этой страны навыками и знаниями, нужными американской экономике. Люди ищут лучшей жизни, большего комфорта, и им кажется, что в США они все это найдут. США — одна из тех стран, в которых охотно обосновываются эмигранты. Думаю, что она находится в тройке стран, наиболее желательных для миграции», — сказал эксперт.

По словам А.Аллахверанова, грин-карты выигрывают и семейные, и одинокие люди, первые в случае выигрыша переезжают на ПМЖ всей семьей. Он отметил, что чаще всего в розыгрыше участвуют молодые, динамичные, легкие на подъем граждане.

«Но тут есть еще один момент — далеко не все те, кто выигрывает грин-карту, в итоге подают на получение визы и переезжают в США. Года 3-4 назад я проводил анализ по данному поводу. В итоге грин-карту не используют где-то 20-25% выигравших лотерею. Это происходит, как правило, по причинам внутрисемейного характера. Например, когда человек подавал заявку на участие в лотерее, он был готов к переезду, но затем семейные обстоятельства сложились таким образом, что планы пришлось поменять. Бывает и так, что выигравший получил хорошую работу на родине и решил, что в данном случае не стоит начинать все с чистого листа», — сказал эксперт.

По словам эксперта, по вопросам миграции те, кто решается на переезд, как правило, имеют некоторую финансовую подушку безопасности, ведь без этого им может прийтись нелегко на новом месте жительства на первых порах, пока они не освоятся и не найдут работу.

Лотерея грин-карты проводится ежегодно, и ее цель — поощрение иммиграции в США людей из стран, которые в США практически не представлены. Участник розыгрыша должен родиться в той стране, которая может принимать участие в розыгрыше, то есть она должна быть аккредитована Государственным департаментом США. В случае выигрыша нужно въехать в США в установленный законом срок.

Победители в лотерею определяются случайным образом. Совершенно не важно, знают победители английский язык или нет. Они в любом случае могут легально находиться и работать на территории этой страны. Причем, если у победителя лотереи есть семья, то уехать за океан он может не один, а со второй половинкой и детьми.

Отметим, что в этом году выросло число граждан Азербайджана — участников розыгрыша лотереи Greencard. Результаты розыгрыша были объявлены 15 мая. В этот раз для получения грин-карты обратились свыше 50 тысяч азербайджанцев. В настоящий момент проводятся подсчеты с тем, чтобы узнать число победителей лотереи.

По словам специалиста компании Greencard.az (компания не является официальным представителем United States Permanent Resident Card в Азербайджане) Рояла Джафарова, для проверки результатов понадобится время.

Отметим, что ежегодно победителями Greencard из Азербайджана становятся 300-500 человек.

«На сей раз ожидается, что этот показатель возрастет до 700-800 человек. В этом году, как и всегда, большинство обратившихся составили холостые молодые люди в возрасте 18-24 лет», — подчеркнул Р.Джафаров.

ЭХО НА FACEBOOK: