Точка зрения, Эхо

Похищение невесты: Традиция или криминал?

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Каждый народ, населяющий нашу планету, придерживается определенных традиций, уходящих своими корнями в глубь веков. Понятно, что некоторые обычаи со временем уходят в прошлое, другие же, наоборот, становятся своеобразным символом нации, подчеркивающим ее самобытность.

Пожалуй, самое большое количество древних ритуалов связано с обрядом бракосочетания, который для многих людей ассоциируется с радостным, светлым событием, знаменующим эру новой жизни для молодой ячейки общества.

Однако, помимо столь светлых обрядов, существуют еще и те, которые вызывают противоречивые чувства и эмоции у людей. К ним, безусловно, можно отнести и обряд похищения невесты, который практикуется у кавказских народов издревле.

Достаточно вспомнить всем известное и любимое кино «Кавказская пленница», где в основу сюжета был заложен именно этот обычай. В комедии, как и положено этому жанру, все закончилось «хэппи-эндом» и украденная девушка нашла свою настоящую любовь, а не стала женой пожилого жениха-похитителя. Однако, в реальной жизни далеко не всегда подобные истории заканчиваются благополучно.

В Азербайджане похищение невесты также имеет место быть испокон веков. Естественно, сейчас эти случаи не имеют массового характера, но, тем не менее, время от времени они происходят. В ряде случаев «похищение» или «кража» невесты лишь условное название начала совместной жизни молодых людей, которое происходит по обоюдному согласию.

А обращение к обряду похищения происходит потому, что родители девушки против этого брака, невзирая на желание дочери выйти замуж. Еще одна причина по которой происходит «похищение» невесты- отсутствие средств на свадьбу у юноши. Однако до сих пор случаи насильственного похищения невест все еще имеют место быть, причем происходят они вовсе не обязательно в глухих селах страны.

Лейла заканчивала школу в городе Гянджа с отличием, и единственной мечтой семнадцатилетней девушки было поступить в педагогический Университет и впоследствии стать педагогом. На протяжении всего учебного года она без устали занималась с педагогами, и ее жизнь проходила по отработанной схеме: школа-дом. Она даже не замечала, что на нее уже давно «положил глаз» сосед — тридцатидвухлетний Самир, работающий водителем. Несколько раз он пытался подойти и заговорить с девушкой, но все его попытки заканчивались провалом.

Для того, чтобы показать всю серьезность своих намерений, Самир даже отважился пойти к родителям Лейлы, с просьбой отдать за него замуж их дочь. Но родители в категорической форме отказали «жениху», заявив, что она слишком молода для брака, да и, кроме того, девушка мечтает до создания семьи получить высшее образование.

У отверженного «Ромео» после этого разговора созрел иной план того, как можно достичь своей цели. Машина у него была, необходима была лишь поддержка, а для этого он попросил своих друзей помочь ему в осуществлении коварного плана.

Вечером, когда Лейла возвращалась после очередного занятия с педагогом, перед девушкой остановилась машина, из которой вышло несколько молодых людей, которые силой усадили ее в машину и повезли в неизвестном направлении, не обращая внимания на крики девушки. Они привезли ее в какую-то квартиру, где на пороге ее ждал Самир…

Девушка плакала, умоляла опустить ее домой, но Ромео был непреклонен. Он сказал ей, что иного выхода, нежели как согласиться стать его женой, у Лейлы нет, в противном же случае, он опозорит ее перед всеми родственниками и соседями. Самир пообещал не выпускать ее из дома до тех пор, пока она не ответит ему согласием. В плену у Самира Лейла провела два дня, и все это время убитые горем родители разыскивали единственную дочь везде, где только можно, в голову им лезли самые страшные мысли.

На третий день, когда они уже не чаяли увидеть дочь живой, на пороге их дома появился Самир, который объявил родителям Лейлы, что их девочка жива и здорова и отныне она является его женой, согласно законам Шариата. Первые ощущения родителей — это шок и желание обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы наказать пылкого влюбленного. Но затем, поразмыслив, они поняли, что это будет настоящий позор для семьи, и смирились с произошедшим фактом.

Судьба Лейлы сложилась совсем не так, как она того хотела. С мечтой об институте пришлось расстаться, так как Самир настаивал на том, чтобы она сидела дома. На данный момент у нее двое детей и она хранительница домашнего очага. Лейла уже давно смирилась с постигшей ее участью, но это вовсе не означает, что она обрела свое истинное счастье, девушка представляла его совсем по-другому…

Кто виноват в том, что произошло с Лейлой? Думается, что в первую очередь родители, которые пустили историю на самотек, не подав заявление в полицию, ведь их дочь стала жертвой преступления и вынуждена жить с преступником. Также виновато общество, которое по сей день апеллирует древними представлениями о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Ведь именно из -за общественного мнения родители Лейлы и решили отдать дочь на заклание, главное, чтобы никто ничего дурного не сказал…

А буквально на днях председатель комитета Милли меджлиса по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов выступил против того, чтобы похищение девушек с целью женитьбы приравнивали к похищению человека в Уголовном кодексе.

Во время общественных обсуждений в Милли меджлисе С.Новрузов заявил, что похищение девушки с целью женитьбы и похищение человека — разные вещи, и приравнивать их к друг другу не стоит: «Одно дело, когда человека похищают с целью наживы, совершают преступление, а другое — двое людей любят друг друга, но из-за несогласия семей парень похищает девушку. Применять для этих случаев одинаковое наказание не следует. Мы должны внести изменения, чтобы разграничить эти два понятия в законодательстве», — отметил депутат.

Данное заявление вызвало шквал обсуждений в социальных сетях. Пользователи отечественного интернет-пространства разделились на два лагеря — тех, кто поддерживает данную точку зрения, и тех, кто осудил высказывание народного избранника.

Как бы то ни было, стоит учитывать, что каждое явление является многогранным и имеет множество плоскостей. Обычай похищения невест также нельзя трактовать однозначно. Если он совершается с согласия девушки, то это и не кража вовсе, а вынужденная мера, на которую влюбленных толкают определенные жизненные обстоятельства.

Что же касается насильственного умыкания, то это уже преступление, подразумевающее насилие над личностью, за которое похититель должен понести уголовное наказание. Как гласит народная мудрость, «насильно мил не будешь», а потому украденное счастье счастья никогда не принесет…

ЭХО НА FACEBOOK: