Культура и Общество

«Заповедник моды» в Центре Гейдара Алиева

И.АСАДОВА

В Центре Гейдара Алиева 4 июня состоится открытие выставки под названием «Заповедник моды», которая будет представлена Фондом Александра Васильева, известного российского историка моды и популярного телеведущего, сообщает Echo.az.

Данная выставка отразит единство природы и моды — в связи с этим оформление выставочного зала будет соответствовать главной теме выставки, декорации представят собой природные элементы, соответствующим будет и музыкальный фон.

В экспозиции будут представлены до 400 экспонатов, относящихся к XVIII-XXI векам — одежда и аксессуары, туфли, сумки, шляпы и драгоценности. Выставка, объединяющая природу, историю и моду, будет состоять из нескольких разделов — здесь будут представлены модные экспонаты, вдохновленные джунглями и саванной, морем и лесами и т.д. В число представленных экспонатов включены предметы от всемирно известных дизайнерских брендов Paco Rabanne, Christian Dior, Elsa Schiaparelli, Lanvin, Givenchy, Thierry Mugler и т.д.

В экспозицию включены вещи из личного гардероба легендарной модели прошлого века Беттины Гратциани, американской актрисы Ширли Маклейн и других мировых знаменитостей.

Новый подход к подаче выставки и оригинальность ее темы однозначно привлекут внимание жителей Баку и гостей столицы Азербайджана, интересующихся модой.

Напомним, что это уже вторая выставка Фонда Александра Васильева в Центре Гейдара Алиева — с 5 октября 2017 года по 29 апреля 2018 здесь с большим успехом прошла выставка «Модернизм и мода», в экспозицию которой вошла одежда и аксессуары 60-х годов ХХ века.

В числе экспонатов здесь можно было увидеть редкие платья Haute Couture, сшитые в ателье всемирно известных дизайнеров — Chanel, Dior, Balmain, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Nina Ricci, Cardin, Couregge, Laroche, Cassini, Valentino.

Также бакинцы увидели в рамках выставки платья из личного гардероба известных женщин того периода — кинозвезд Мэри Пикфорд, Глории Свенсон, Лесли Карон и Лорен Бекол, примы-балерины Майи Плисецкой.

Александр Васильев — известный коллекционер, историк моды, искусствовед, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей по данной тематике, телеведущий ряда телепрограмм, член Российской академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева».

Его коллекция, пополняющаяся на протяжении уже 40 лет, состоит из более чем 50 тысяч экспонатов от XVII века до современности. Среди экспонатов, полученных из различных стран, имеются шедевры высокой моды, созданные в лучших ателье своей эпохи.

Фонд Александра Васильева, созданный в Вильнюсе с целью пропаганды культуры и истории моды в Литве и других странах, действует в области образования, а также с целью сохранения, расширения и представления общественности коллекции, состоящей из костюмов, аксессуаров, картин, графики, фотографий, произведений декоративно-прикладного искусства и различных изданий.

Отметим, что новая выставка фонда Александра Васильева «Заповедник моды» продлится в Баку до 2 декабря.

ЭХО НА FACEBOOK: