Точка зрения, Эхо

Кому запрещен вход на фестиваль «Жара» в Баку?!

irada-asadova-tochka-zreniaИ.АСАДОВА

Фестиваль «Жара» — событие, которое собирает в Баку самых ярких звезд российской эстрады, проходит в одной из самых живописных зон отдыха нашей страны — в Sea Breezе, и привлекает внимание как местных зрителей, так и гостей из-за рубежа.

Не меньший интерес проявляют к фестивалю и представители СМИ. Репортажи с грандиозных музыкальных вечеров на побережье Каспия транслирует российский Первый канал, что является весомым показателем и доказывает авторитет бакинского фестиваля.

Российских журналистов, как и всех артистов, организаторы встречают в Баку со всеми почестями, и это правильно: азербайджанский народ — самый гостеприимный, по-другому мы просто не умеем!

На этом фоне игнор организаторов фестиваля «Жара» своих азербайджанских журналистов может показаться этим же организаторам сущим пустяком.

С первого же фестиваля в 2016 году организаторами был составлен так называемый список
привилегированных СМИ, куда помимо телекомпаний, входят не более 5 журналистов, которым на фестиваль «Жара» — «добро пожаловать».

Перед всеми остальными, в том числе журналистами газеты «ЭХО», устроители «Жары» бесцеремонно хлопают дверьми.

Хотя, нет. Стоит отдать должное ребятам из компании Beat Group, которые и занимаются аккредитацией на фестиваль «Жара».

Каждый год они вежливо предлагают заполнить анкету, обещая, что в случае, если издание не числится в официальном «черном списке» СМИ и если подать заявку строго в указанные сроки, то никаких проблем и быть не может! Но это — лишь так называемая первая ступень к аккредитации на фестиваль «Жара», и называется она «мы морочим вам голову».

Далее, ребята из Beat Group начинают действовать в лучших традициях «биг боссов» — не отвечают на звонки, имэйлы, в мессенджеры…

Но это уже последняя стадия игнора — где -то в середине они еще пытаются «помочь» нежеланному на фестивале «Жара» журналисту, делая вид, что внезапно все стало зависеть не от них. На вопросы «от кого же?», как правило, дают разные ответы. Заканчивается эта нудная история банально — тебе снова обещают, что на следующий год все будет по-другому, и твое имя непременно будет в списке… Вот только в каком — мы не уточняли.

Ведь у организаторов «Жары» целых два списка для журналистов, и 90 процентов азербайджанских СМИ, увы, не в том, который позволяет получить бейдж на шею и воспользоваться законным правом для каждого профессионального журналиста — подготовить репортаж с места события для своих читателей.

Иначе, как понимать? Ведь журналист не претендует ни на место за накрытым столом, где сидят гости, купившие соответствующие билеты, ни на отдых или прогулки по побережью, предназначенного для жильцов и гостей курорта, ни на купание в бассейне и любые другие «развлечения».

Журналисту всего лишь, в соответствии с его профессиональными правами, должны предоставить доступ для работы в пресс-зоне фестиваля, где он может брать комментарии и интервью с многочисленными участниками музыкального праздника. Лишать этой возможности журналиста, если он действует в рамках своих полномочий, не может никто.

В противном случае организаторы «Жары» должны открыто заявить, что данный фестиваль, проходящий в Азербайджане — это фестиваль не для каждого гражданина нашей страны. И четко обозначить — входят ли журналисты популярных столичных изданий в эту категорию персон нон грата…

ЭХО НА FACEBOOK: