Точка зрения

Кто шагает дружно в ряд?

C. КАСТРЮЛИН

Для многих родителей наступление долгих летних школьных каникул оборачивается большой проблемой. Как же организовать досуг детей?

Как сделать так, чтобы ребенок отдохнул и запомнил свои каникулы надолго при условии, что это обойдется не особенно дорого для семейного бюджета? В это лето отдыхать от школ будут 140 тысяч детей и подростков.

До 1992 года официально в Азербайджане существовало 50 летних лагерей, из которых 16 располагались на Абшероне, пять — на оккупированных ныне территориях, а остальные — по разным районам страны. Лагеря существовали благодаря профсоюзам и поддержке Министерства образования.

Кроме летних лагерей, существовали летние лагеря при школах, организовывались экскурсии по музеям, историческим местам Баку. Но и от этой практики тоже отказались. Почему? Ответ, до боли, всегда однообразен: нет лишних денег у организаций, нет профсоюза, лагеря на побережье заняты беженцами. Новые времена, где деньги и новые технологии играют важный аспект в жизни человека, открывают необозримые просторы для фантазии из уже имеющегося мирового опыта.

Для тех, кто работает и получает больше прожиточного минимума (на 2018 год Тарифный совет определил прожиточный минимум в Азербайджане в 183 маната), через турагентство или в школе для ребенка можно взять путевку, а то и две по 150 манатов на 14 дней. Некоторые частные компании пытаются организовать летние лагеря для детей в курортных зонах страны.

Например, отдых одного ребенка в Гахе обойдется для родителей не менее чем в 1000 манатов за месяц. Для сравнения: летние лагеря в соседней Грузии достаточно дороги — от 500 до 1000 долларов США в зависимости от условий проживания. Есть частная компания Азербайджана, предлагающая летний отдых для детей в Губе за 1900 манатов. За эти деньги дети в течение двух недель будут учить английский, жить в комфортабельных номерах 4-звездочного отеля, посещать кинотеатры, дискотеки, играть в настольные игры и футбол, ездить с экскурсиями в разные музеи и красочные места.

Но дело в том, что финансовый кризис, постигший Азербайджан в 2015 году, все еще продолжается, количество малоимущих семей растет. А чем же наше государство может помочь малоимущим семьям в летнем отдыхе их детей? Ясно, что малоимущие родители не смогут послать своих детей в перечисленные выше лагеря.

Как же такую проблему, как летний отдых детей, решают в России? В некоторых регионах России проявляют собственную инициативу. В Москве, например, не первый год работает программа бесплатного детского отдыха «Московская смена», рассчитанная на возраст от 7 до 14 лет. В 2018 году москвичи могут оставлять детей на базах отдыха, в школах, лагерях и спортивных центрах, равномерно распределенных по территории города. Если родители хотят обеспечить бесплатную путевку для ребенка, то об этом надо побеспокоиться заранее.

Каждый регион РФ располагает определенным количеством путевок, они распределяются между соцорганами, поликлиниками и школами, поэтому получить путевку можно из разных источников. Те, кто относится к льготным категориям, обращаются в органы соцзащиты.

Они пишут заявление и прилагают документы, подтверждающие право на льготу. А как быть, если ребенок не относится ни к одной из этих категорий? В этом случае тоже существуют пути получения льготной, а то и бесплатной путевки. Если ребенок маленький или не обходится без специального ухода, то можно попытаться попасть в федеральную программу «Мать и дитя».

Если это удастся, то мама едет в санаторий вместе с ребенком и находится при нем неотлучно. Обоим обеспечивается бесплатное проживание и питание, а для ребенка — наблюдение медиков и воспитателей. Добираются до места отдыха за свой счет. Но, если ребенок является инвалидом, тогда дорогу (туда и обратно) оплачивают из государственного бюджета. Существуют льготные категории граждан, которым положены бесплатные путевки. Это дети, имеющие серьезные заболевания, инвалиды, сироты.

Одинокие мамы, малообеспеченные и многодетные семьи тоже могут рассчитывать на льготную путевку для ребенка от 6 до 15 лет.

Почему бы и Азербайджану не перенять опыт соседней страны? Такие министерства, как молодежи и спорта, образования, культуры, имеют колоссальные бюджеты, часть которых можно было бы направить на развитие детских центров летнего отдыха. Это является их прямой обязанностью. Или почему бы не создать специальный фонд для летнего отдыха детей из малоимущих семей.

Тем более, что в стране укрепился манат и стабилизировалась экономика. Если наша страна, инвестируя большие финансовые вложения, организует международные спортивные игры, неужели нельзя решить проблему летнего отдыха для детей из малоимущих семей? Ведь дети из таких семей — будущее Азербайджана. Они, наверняка, запомнят отношение государства к ним и со временем оценят эту заботу должным образом. Но пока проблемой для Азербайджана остается создание доступных и недорогих летних лагерей и в большом количестве.

ЭХО НА FACEBOOK: