За рубежом

«Полетное задание» для F-35

НУРАНИ

Самолеты в современном мире — изделие строго серийное. Иначе будет просто невозможно производить для них запчасти, комплектующие, своевременно менять изнашивающиеся детали, без чего просто не может существовать безопасности полетов. Другое дело, что самолеты, неважно, военные или гражданские, собирают под конкретный заказ.

Вот и теперь журналисты и эксперты обсуждают новость: секретариат оборонной промышленности Турции распространил видео, на котором показан взлет многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II с флагом ВВС Турции с аэродрома в Форт-Уэрте (США).

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Анадолу», два пилота ВВС Турции проходят соответствующую подготовку в США. Планируется, что в сентябре 2019 года оба F-35A Lightning II, пилотируемые турецкими летчиками, совершат перелет из США в Турцию. Один такой истребитель, отмечает агентство, обойдется Турции в 103 миллиона долларов. Всего же в Анкаре рассчитывают приобрести не менее сотни таких машин.

Первый истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 будет передан Турции 21 июня, сообщил РИА «Новости» представитель секретариата оборонной промышленности Турции. «США передадут нам первый F-35 21 июня. Однако он не сразу окажется в Турции, самолет останется в США до ноября 2019 года для обучения наших пилотов», — сказал собеседник агентства.

Строго говоря, интерес к новому самолету проявляет не только Анкара. Согласно заявленным планам, F-35 Lightning II должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в двенадцати странах мира — США, Великобритании, Австралии, Турции, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее. Интерес проявляют также в Бельгии и даже не входящей в НАТО Финляндии.

Однако именно планы Турции по приобретению F-35 оказались в центре внимания политиков и журналистов. На волне очередного потепления во взаимоотношениях с РФ в Анкаре договорились о покупке у РФ ЗРК С-400 «Триумф». И теперь в Вашингтоне предупреждают: слишком тесное оборонное сотрудничество с РФ может возыметь не самые приятные последствия.

Во всяком случае, как передавал «Коммерсантъ» еще в апреле, на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил, что Турция после приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 может подпасть под санкции, введенные США против РФ в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). По его словам, сделка по покупке С-400 также может «негативно повлиять на участие Турции в программе F-35».

«В интересах США, чтобы Турция стратегически и политически поддерживала Запад, и мы считаем, что в этом заинтересована и сама Турция. <…> Наша цель состоит в том, чтобы Турция стала более активным союзником (США.- «Ъ») в поддержке женевского процесса, уничтожении ИГ (запрещенное в РФ «Исламское государство») и стабилизации в Сирии, а также помогла препятствовать расширению России и Ирана»,- пояснил дипломат.

В Анкаре ответили достаточно резко. Власти Турции примут ответные меры в отношении США, если Вашингтон заблокирует поставки Анкаре истребителей пятого поколения F-35, пообещал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Turk. По словам Чавушоглу, вопрос о поставках Турции новых истребителей F-35 он обязательно поднимет во время своего официального визита в США. «Речь пойдет о том, что отмена продажи F-35 неприемлема, а если это произойдет, то США получат от Турции ответ», — подчеркнул Чавушоглу.

Наконец, нешуточная активность развернулась на Капитолийском холме. 20 мая российские и армянские СМИ радостно возвещали: «Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине предложил запретить продажу самолетов F-35 Турции, разрешив ее только в случае отказа Анкары от шагов, которые «разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса»».

Как пояснял «Рамблер», «законопроект, предложенный Чичиллине, также предусматривает запрет на передачу любых технических данных самолетов F-35 Турции, сообщает Jane’s 360. Чичиллине заявил, что в последние годы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится все более авторитарным лидером, который нарушает свободу слова и пресекает инакомыслие». Но причина эта или официальная версия, призванная прикрыть геополитические игры, — вопрос открытый. Вернее, риторический.

Со своей стороны, госсекретарь Соединенных Штатов Помпео заявил, что Анкара должна и дальше быть в НАТО, но ее действия должны соответствовать тому, чего добивается альянс. По его словам, администрация президента Дональда Трампа продолжает предпринимать усилия, нацеленные на то, чтобы Турция отказалась от приобретения у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. «Мы продолжаем работать над тем, чтобы Турция не приобрела С-400. Как я понимаю, им пока такие ЗРС не поставлены. И мы надеемся, что они (Турция) никогда не получат С-400 в свое распоряжение», — отметил он, выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Один из конгрессменов высказал мнение, что Анкара закупает у России С-400 в нарушение санкций, введенных в прошлом году Вашингтоном в отношении Москвы, и поинтересовался у Помпео, не намерена ли администрация Трампа наказать Турцию за это, отказав ей в возможности приобретения у США истребителей пятого поколения F-35.

«Решение по этому вопросу еще не принято», — ответил госсекретарь. Однако полеты истребителей и уверенные заявления, звучащие в Анкаре, показывают: судя по всему, сделка реализуется полным ходом. Договорились ли Вашингтон и Анкара еще и по ЗРК С-400, пока что можно только гадать. Однако новости о реализации сделки по приобретению F-35 пришли на показательном фоне.

К явному неудовольствию Москвы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вспомнил о депортации черкесов, произошедшей 154 года назад. «В 154-ю годовщину выселения черкесов с Кавказа я прошу Аллаха простить грехи нашим умершим братьям-черкесам. Несмотря на то, что прошло 154 года, мы не забыли и не забудем это трагическое событие», — написал глава государства в своем Facebook. 21 мая в Стамбуле прошел митинг у генконсульства РФ.

Активисты потребовали от властей России признать геноцид черкесов в Кавказской войне, выдать им гражданство РФ и предоставить возможность свободно посещать родину, передает «Кавказ. Реалии». А как нехотя констатирует сайт «ИноСМИ», в Турции вышла в свет книга известного историка и тюрколога Фабио Грасси «A New Homeland» («Новая Родина»), опубликованная Стамбульским университетом Айдын на английском языке и посвященная изгнанию черкесов в 1864 году, о чем информирует газета «Хюрриет». С опорой на материалы документов рассматривается влияние одного из самых трагических событий XIX века на недавнее прошлое, позднеосманскую историю и создание современной Турции.

«Резня и принудительное выселение черкесов — одно из самых трагических и жестоких событий XIX века, которое было совершено царской Россией, — отметил Фабио Грасси перед лекцией на эту тему. — В силу того, что этой темой пренебрегают в современной исторической науке, в нашем историческом сознании возник большой пробел. Только за период 1862-1864 годы погибли по меньшей мере 400 тысяч черкесов. Благодаря англоязычной версии книги ознакомиться с этой темой смогут более широкие массы».

«Изгнание и резня черкесов — это событие, которое оказало влияние не только на историю Кавказа и близких территорий, но и всего мира, — подчеркнул председатель попечительского совета Стамбульского университета Айдын Мустафа Айдын. — Эта книга, в которой г-н Фабио Грасси всесторонне рассматривает данное событие, позволит как освежить в памяти то, что известно об изгнании черкесов, так и пролить свет на некоторые неизвестные факты».

Наконец, Анкара открыто развивает сотрудничество, в том числе военное, с Киевом. Как передает украинское издание «Новое время» со ссылкой на пресс-службу президента Украины, Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил расширение сотрудничества в энергетической, авиационной и оборонной сферах.

«Лидеры двух стран обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. Стороны подчеркнули важность ускорения переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией», — говорится в сообщении.

Президент Украины также поблагодарил президента Турции за неизменную позицию относительно поддержки территориальной целостности Украины и защиты прав крымских татар.

Как передает «РБК-Украина» со ссылкой на соответствующие документы, 23 мая Кабмин утвердил соглашение с Турцией о военно-финансовом сотрудничестве, а также протокол о реализации финансовой помощи.

Согласно документу, Турция профинансирует закупку товаров и услуг для обеспечения потребностей ВСУ на сумму 9 млн турецких лир и краткосрочную курсовую подготовку украинских военнослужащих в учебных центрах Вооруженных сил Турции на сумму 0,3 млн турецких лир. Впрочем, здесь важны не абсолютные суммы, а сам факт такого военно-финансового сотрудничества. А это верный признак, что «медовый месяц» между Москвой и Анкарой, судя по многим признакам, заканчивается. Если он вообще начинался.

ЭХО НА FACEBOOK: