За рубежом, Эхо

Саммит отменен. Полигон взорван

А.ШАКУР

Драматичное развитие событий на Ближнем Востоке несколько отвлекло внимание от Востока Дальнего, в том числе и от ситуации на Корейском полуострове, еще недавно служившей едва ли не главной темой международных новостей.

Но, несмотря на некоторое снижение интереса мировой аудитории к «дальневосточной» политической хронике, уже вечером 24 мая мировые СМИ с пометкой «Молния!» сообщали: Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном и написал северокорейскому лидеру соответствующее письмо. В послании, передает радио «Свобода», указывается, что последние заявления со стороны Северной Кореи, «основанные на необычайной злобе и открытой враждебности», делают неуместным в настоящее время проведение этой долгожданной встречи.

«Настоящим письмом извещаю Вас, что Сингапурский саммит не состоится», — говорится в тексте документа.

Президент Трамп, тем не менее, не исключает проведение саммита в будущем. «Очень ожидаю встречи через какое-то время и благодарю за освобождение заложников, которые в настоящее время находятся дома со своими семьями,» — пишет президент США в своем письме лидеру КНДР. «Это был великолепный жест, и мы благодарны за него», — отмечает президент США.

«Если вы измените свое мнение в отношении этой чрезвычайно важной встречи на высшем уровне, не испытывайте сомнений, чтобы позвонить мне или написать», — отмечает Трамп. «Мир и особенно Северная Корея упустили великую возможность перейти к долгожданному миру и великому процветанию. Эта упущенная возможность — поистине печальный момент в истории», — говорится в письме Дональда Трампа, адресованном северокорейскому лидеру.

При этом еще накануне казалось, что события на Корейском полуострове развиваются вполне оптимистично. ТАСС со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap распространило «ожидаемую сенсацию»: в уезде Пхунгери провинции Хамген-Пукто состоялась церемония демонтажа единственного ядерного полигона КНДР.

«Процедура ликвидации ядерных объектов на полигоне проведена в присутствии иностранных журналистов», — отмечает агентство. В частности, были уничтожены научно-исследовательские лаборатории, подземные туннели и различные технические постройки. Выбросов радиации в ходе подрывов не зафиксировано.

По информации агентства, власти КНДР путем подрывов уничтожили на ядерном полигоне Пхунгери по меньшей мере три подземных туннеля для испытаний атомного оружия.

«Серия взрывов стартовала в 11:00 (05:00 в Баку — Ред). Первым был уничтожен туннель N 2 в северо-восточной удаленной части полигона, еще два — в 14:17. За ними последовали подрывы казарм, наблюдательных пунктов и других наземных объектов», — информирует агентство. Последний взрыв на полигоне прогремел в 16:17.

Неясным остается, был ли взорван последний туннель, обычно обозначаемый южнокорейской и американской разведкой под N 1, отмечает ТАСС. После чего напоминает, что Пхунгери является, вернее, теперь скорее являлся одним из ключевых для ядерной программы КНДР объектов. Именно там в период с 2006 года по 2017 год были проведены все шесть испытаний, включая термоядерную бомбу. Договоренность о закрытии ядерного полигона Пхунгери и проведении соответствующей публичной церемонии была достигнута на переговорах между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном, которые прошли 27 апреля в Пханмунджоме, напоминает агентство.

Известно и другое. Для наблюдения за демонтажем ядерного полигона в районе Пхунгери властями КНДР были приглашены репортеры из пяти стран, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Южную Корею. Такое условие в МИД страны объяснили «ограниченным пространством» на самом полигоне.

А как указывает «Немецкая волна», КНДР разрешила южнокорейским журналистам присутствовать на ликвидации ядерного полигона Пхунгери буквально в последний момент. О том, что южнокорейские репортеры допущены на полигон, заявило министерство объединения Республики Корея.

Как напоминает DW, сначала в северокорейский Вонсан прибыли журналисты из США, Великобритании, Китая и России. В группе предполагалось присутствие представителей СМИ Южной Кореи, однако им первоначально было отказано в визе, несмотря на сделанное до этого приглашение. Немецкие эксперты тут же напомнили: перед этим КНДР отменила намеченную на 16 мая встречу на высоком уровне с представителями Южной Кореи. Причиной стали совместные маневры, проводимые вооруженными силами США и Южной Кореи с 14 по 25 мая.

Впрочем, справедливости ради, сомнения, что главное событие «корейского потепления» — встреча Трампа и Ына — все же состоится, высказывались достаточно давно. Причем с обеих сторон. Накануне, сообщает радио «Свобода», заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи заявила, что от США зависит дальнейшее развитие двусторонних отношений: примет ли оно форму переговоров или ядерного противостояния.

«Если тон заявлений США в наш адрес будет и впредь столь же наглым, какой позволил себе вице-президент Майк Пенс, то я буду рекомендовать руководству отменить саммит», — подчеркнула Чхве.

Пхеньян был крайне недоволен тем, что Пенс поддержал замечание советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона, высказавшегося за выстраивание отношений между США и КНДР «по ливийской модели». Болтон имел в виду снятие американских санкций с режима Каддафи, как только Вашингтон удостоверился в его отказе от ядерного оружия. Однако с точки зрения Пхеньяна, «ливийская модель» означает риск свержения режима, свернувшего свои ядерные разработки, поясняет «Свобода».

Пхеньян также выразил недовольство совместными военными учениями Соединенных Штатов и Южной Кореи, хотя Ким Чен Ын на встречах с американским госсекретарем Помпео заверил его, что учения не являются препятствием к саммиту.

Со своей стороны сомнения высказывал и Дональд Трамп. Еще в конце минувшей недели The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что президент США испытывает большие сомнения по поводу встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, намеченной на июнь. Из-за этого глава Белого дома все чаще обращается за консультациями к своим советникам. Опасения президента США возникли после прозвучавших недавно заявлений Пхеньяна, в которых власти КНДР угрожают отказаться от диалога с США и Южной Кореей. Северная Корея уже отказалась от планировавшихся на 16 мая переговоров с Сеулом, пересказывает статью РБК. Действия КНДР вызвали у Трампа «удивление и гнев», писала The New York Times.

17-18 мая из-за этого он проводил интенсивные консультации со своими советниками, а в ночь на 19 мая лично позвонил президенту Южной Кореи Мун Чже Ину для обсуждения рисков переговоров с КНДР (о факте звонка ранее сообщала пресс-служба главы Южной Кореи).

Трамп, по словам источников, опасается, что встреча в следующем месяце «может обернуться политическим конфузом». А все потому, что «представители КНДР пошли на попятную», говорили о том, что саммит с США может в принципе не состояться, несмотря на достигнутые ранее договоренности, указывает российский «державный» телеканал «Царьград».

В то же время помощники Трампа волнуются из-за того, что президент США ранее слишком горячо говорил о желании встретиться с Ким Чен Ыном. По мнению советников, глава КНДР может использовать рвение Трампа в своих целях. В частности, он якобы способен обещать, что все договоренности по ядерной программе будут исполнены, но в будущем Ын их нарушит.

Уже посе этой сенсационной «утечки» вице-президент США Майк Пенс в интервью телеканалу Fox News предупредил Ким Чен Ына, чтобы тот не пытался «играть» с президентом Трампом во время их встречи, назначенной на 12 июня, передавало Би-би-си. «Со стороны Ким Чен Ына было бы огромной ошибкой думать, что он может играть с Дональдом Трампом», — цитирует Пенса телеканал. На вопрос, может ли Трамп отказаться от встречи, вице-президент ответил, что такая возможность, безусловно, есть. «Мне не кажется, что президент Трамп думает о саморекламе, он думает о мире», — добавил Пенс.

Возможность отмены саммита президент США накануне впервые признал во время встречи со своим южнокорейским коллегой, передают «Вести». «Важной темой будет саммит в Сингапуре. Мы посмотрим, что случится — получится или нет. Если получится, то будет хорошо. Это будет здорово для Северной Кореи. Если этого не произойдет, то тоже будет не страшно. Будь, что будет», — заявил Трамп. По его мнению, торпедировал переговоры Китай.

«Президент Си Цзиньпин — прекрасный игрок в покер, я, вероятно, буду придерживаться той же стратегии, что и он. В позиции Ким Чен Ына что-то изменилось после этой встречи, чему я немного удивлен. Теперь, возможно, встречи не будет. Я никого не виню, я просто делюсь мыслями. Может, ничего и не изменилось, а может, изменилось. Но отношение Северной Кореи изменилось после встречи с Китаем», — сказал Трамп.

Теперь же саммит отменен уже официально. И сегодня эксперты не берутся спрогнозировать развитие событий на Корейском полуострове. Однако на этом фоне очевидно, что прежде всего Ким Чен Ыну не удалось превратить переговоры сами по себе в средство давления на партнеров. А в США, в свою очередь, не согласились с постулатом «Пусть продолжаются переговоры, даже если обрушится мир».

ЭХО НА FACEBOOK: