Культура и Общество, Эхо

Свет в конце туннеля для пляжного туризма в Азербайджане

plyaj-beachДж.АЛЕКПЕРОВА

«В преддверии летнего сезона к месту вспомнить о развитии такой сферы, как пляжный туризм. Некоторые пляжи просто принадлежат частным лицам, их огородили заборами и без денег никого не пускают. Распоряжение президента Азербайджана о реформе пляжного туризма постепенно претворяется в жизнь, но еще многое предстоит сделать», — сказал Echo.az советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов.

Напомним, что план мероприятий по развитию пляжного туризма в 2017-2020 годы, утвержденный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предполагает кардинальную реформу пляжной индустрии.

Так, по плану пляжи будут переданы в управление пляжным операторам, и до 2021 года будет сформирована ассоциация пляжных операторов. Данное распоряжение президента АР также предусматривает создание информационной базы, которая призвана будет распространять информацию о пляжах страны за пределами республики.

По словам Музаффара Агакеримова, Азербайджан ведет работу над тем, чтобы вернуть себе звание страны пляжного туризма. Как только распоряжение президента хотя бы наполовину выполнится, количество туристов, желающих приехать в страну в летний период, возрастет.

По его словам, многие туристы любят ездить на море в различные страны мира, и Баку как раз попадет в их перечень. В Азербайджане гостеприимный народ, а если еще и пляжи привести в порядок, то цены не будет нашему городу. Стоит отметить, что данные реформы призваны для того, чтобы рационально использовать азербайджанский сектор Каспийского моря в туристических целях. Это привлечет в страну миллионы туристов из самых разных стран мира.

Распоряжение президента, по словам Агакеримова, призвано усовершенствовать правовую базу по использованию пляжей. Это очень важно, поскольку документ регулирует деятельность частных лиц, которые установили свои правила и огородили пляжи.

Отметим, в 2017 году в результате проведенных исследований на пляжах Гарадагского района «Сахиль», «Шых» и пляжах Сумгайыта было обнаружено бактериологическое загрязнение.

Напомним, что в прошлом году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Плана мероприятий по развитию пляжного туризма в Азербайджане на 2017-2020 годы». Согласно распоряжению, в азербайджанском секторе Каспия будут созданы новые пляжи.

В Плане мероприятий были отражены работы по совершенствованию правовой базы пляжей, созданию и развитию пляжной инфраструктуры, регулированию работы пляжных операторов, меры по безопасности, охране окружающей среды, созданию информационной базы по пляжам и пропаганде пляжного туризма.

План мероприятий по развитию пляжного туризма в 2017-2020 годы, утвержденный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предполагает кардинальную реформу пляжной индустрии. Так, по плану пляжи будут переданы в управление пляжным операторам, и до 2021 года будет сформирована ассоциация пляжных операторов.

При этом количество пляжей на берегу Каспия планируется увеличить, и уже в 2017 году нужно завершить согласование всех документов для открытия новых пляжей, подготовить модельный пляжный проект и вовлечь в него частных предпринимателей. Помимо этого, в 2017-2018 годах пляжные операторы должны обеспечить населению свободный доступ на берег Каспия не менее чем через каждые 200 метров пляжного побережья.

В пляжной акватории также предстоит обеспечить зону свободного движения водного транспорта, и также не менее одной через каждые 200 метров. Документ также предполагает увеличение количества очистительных сооружений.

Кстати говоря, эти реформы вполне обоснованы. Ведь сегодня практически все пляжи столицы прибраны к рукам. Причем зайти на территорию пляжа бесплатно невозможно.

ЭХО НА FACEBOOK: