Культура и Общество, Эхо

Баку и «останки» разрушенных домов

snos-domovД.ТАРИВЕРДИЕВА

В Баку идет бурная стройка, очень много всего строится, город становится настоящим мегаполисом что не может не радовать. В городе немало старых построек. Такие дома уже давно пришли в негодность. Поэтому гораздо проще и быстрее снести старую постройку и возвести новую, чем восстанавливать ее по частям.

Размах строительства недвижимости можно невооруженным глазом видеть в каждом районе Баку. На месте одно- и двухэтажных домов возводятся многоэтажные здания. В связи с повышеннымми темпами жизни и стремительной застройкой города вынос строительного мусора является одним из актуальных вопросов. Ведь ни один демонтаж невозможен без строительного мусора.

Между тем, как отметила в беседе с Echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА), эксперт-эколог Фарида Гусейнова, ликвидация строительного мусора не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

«Его нельзя просто вынести к дворовому контейнеру или погрузить на машину и сбросить на ближайшую свалку. Проблема не только в больших объемах мусора, но и во вредных веществах, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Все отходы, в том числе и строительные, должны вывозиться на специально отведенные участки, то есть полигоны. Это специальные территории, на которых производится захоронение и обезвреживание различных отходов. Полигоны являются закрытыми, охраняемыми территориями, поскольку именно от них зависит экологическая безопасность города. Этот процесс не так сложен, но достаточно трудоемок, ведь здесь нельзя обойтись без спецтехники», — говорит глава ДЗА.

Вместе с тем, Ф.Гусейнова отметила, что где бы ни скапливался строительный мусор, мы так или иначе с ним контактируем.

«Кроме ядовитых испарений при горении или разложении мусор может быть еще и травмоопасен. Стихийные свалки порой располагаются в непосредственной близости от жилых районов, в результате чего дети, играя рядом с отходами, могут получить травмы различного характера. Особенно опасно стекло и крупногабаритные неустойчивые конструкции,» — отметила она.

По ее словам, избежать негативного влияния на природу практически невозможно без соответствующей утилизации отходов.

«Некоторые строительные отходы легковоспламенимы, и помимо выделений углекислоты и других вредных соединений, могут привести к пожару или сильному задымлению жилых кварталов. Кроме того, токсичные вещества будут накапливаться в атмосфере и со временем выпадут в виде осадков, тем самым отравляя растительность», — сказала председатель ДЗА.

При сносе большого количества зданий неизбежно возникает вопрос: а что делать со строительным мусором?

Отвечая на этот вопрос, Ф.Гусейнова сказала, что ограничение площадок и полигонов, не позволяет размещать отходы строительства в больших объемах.

«Были случаи, когда «останки» разрушенных зданий вывозились на побережье Каспия, что могло нанести урон самому водному бассейну и его флоре и фауне. Строительные отходы с каждым годом становится все тяжелее уничтожать. Отходы строительного мусора занимают большую площадь, их захоронение становится практически невозможным без нанесения ущерба экологии. Это в конечном итоге влечет за собой неблагоприятные последствия и для здоровья человека,» — сказала Гусейнова.

Кстати говоря, некоторые страны подходят креативно к использованию «останков» бывших жилых домов.

Так, оригинальный способ переработки и применения промышленных и бытовых отходов нашли в Японии. Из мусора, прошедшего термическую и механическую обработку, затем спрессованного в брикеты, создают искусственные острова. Большая часть полученного из мусора материала была направлена на строительство насыпных островов.

Создание исскуственных островов из мусора практикуется в Японии уже почти десятилетие. Например, в Токийском заливе вырос остров Юмэносима.Сегодня на нем построены стадион, музей, теплицы и красивый парк. На строительство острова Юмэносима ушло почти 10 лет. Другой остров — Огисима — создан специально под организацию на нем металлургического комбината. Под строительство международного аэропорта в Осакском заливе был тоже насыпан искусственный остров.

ЭХО НА FACEBOOK: