Культура и Общество, Эхо

Золото и символ Казахстана уже в Баку

А.ДАДАШЕВА, И.АСАДОВА

Как уже сообщала наша газета, в Национальном Музее Истории Азербайджана открылась выставка международного выставочного проекта Национального музея Республики Казахстан «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Маршрут выставочного проекта включает Восточную Азию (Япония, Корея), Юго-Восточную Азию (Китай), Европу (Австрия, Франция), а также Россию и Соединенные штаты Америки.

Echo.az раскрывает подробности этой масштабной выставки, центральное место которой занимают… «золотые люди».

Итак, что же представляет собой коллекция музейных предметов, сопровождающих таинственного сакского воина, найденного в Иссыкском кургане?

«Золотой человек» сегодня известен всему миру и является символом Республики Казахстан. И вот пришло время ознакомить бакинцев и гостей города с культурным наследием Великого степного пояса Евразии эпохи раннего железа.

Как известно, археологическая наука за неполные полвека с 1969 по 2013 годы явила миру шесть «Золотых людей» – культурное наследие Великого степного пояса Евразии.

На выставке в Баку можно увидеть шедевры древнего искусства, являющиеся подлинной сокровищницей информации о прошлом Великой степи.

Эти предметы являются свидетелями истории степных империй, громких побед и великолепных деяний. Не случайно, практически все предметы, представленные в экспозиции, выполнены из золота.

Именно этот драгоценный металл стал тем материалом, с помощью которого провозглашался особый статус владельцев таких изделий у многих народов в прошлом.

В 1969 году казахские археологи под руководством К. А. Акишева – одного из основоположников археологии Казахстана, в ходе раскопок кургана Иссык, открыли миру уникальную культуру саков, населявших Семиречье в IV-III вв. до н.э. В кургане было найдено свыше четырех тысяч золотых изделий: детали, декорировавшие одежду, а также украшения и бытовая утварь.

Топография предметов в захоронении: парадные доспехи погребенного воина, остатки железного меча и кинжала позволили исследователям в результате кропотливой работы воссоздать облик сакского воина.

Реконструкция совпала с описанием одежды саков, которое сохранилось в античных источниках о саках-тиграхауда. Особое место среди находок кургана Иссык занимает серебреная чаша с надписью, выполненной руническим письмом – древнейший памятник письменности, обнаруженный на территории Казахстана.

«Сакский воин» является самым первым «Золотым человеком», найденный на территории Казахстана.

Украшения одеяния сакского воина – это высокохудожественные и своеобразные произведения ювелирного искусства древних кочевников.

Более 4000 золотых украшений одеяния сакского вождя выполнены с применением различной техники обработки металла – литье, ковка, чеканка, гравировка, зернь, тиснение и резьба. На головном уборе насчитывается около 150 украшений. По порядку расположения украшений, остроконечный головной убор высотой 70 см. состоит из трех частей: верхний мир, средний мир и нижний мир.

На выставке, наряду с «Золотым человеком» представлены уникальные археологические артефакты из могильника Берел на Алтае и Талды-2 из Центрального Казахстана.

Большинство этих предметов выполнены в зверином стиле и покрыты золотом. Изображения животных, начиная с самых ранних страниц человеческой истории — порождение эпохи первых степных государств, созданных племенами раннего железного века, и это невозможно ни с чем перепутать.

Блестящее знание свойств материала, великолепная наблюдательность, умение передать самое главное в изображаемом животном, мастерство, все это дало поистине грандиозный результат. Предметы, выполненные в зверином стиле, отобразили грацию и пластику, присущие их прообразам-животным. Богатая символика характерна для степного искусства и в последующее время. На выставке представлены предметы традиционного казахского костюма.

Всего же на выставке, которая продлится до 1 июля, демонстрируются 238 экспонатов.

Без всякого сомнения, эта выставка из тех, которые невозможно пропустить мимо своего внимания.

ЭХО НА FACEBOOK: