За рубежом

«Крымская проблема»: новые реалии

НУРАНИ

Выражение «народная дипломатия» вошло в политический лексикон сравнительно недавно. Еще несколько лет назад ее представляли едва ли не как универсальный способ «растопить лед», «создать климат доверия» и т.д. А сегодня вдруг с удивлением обнаруживают, что оказывается, эта самая «народная дипломатия» с успехом используется для пиара агрессии.

Российские СМИ радостно сообщают: в оккупированный Крым по приглашению национально-культурной автономии немцев города Ялты прибывает делегация «народных дипломатов» из Германии, представляющая Гамбургскую группу мира «Германско-российская дружба».

«Главная цель визита — налаживание сотрудничества в сфере экономики, культуры и образования, в том числе, перспективы совместных немецко-российских и немецко-крымских проектов в сфере молодежного обмена и обмена преподавателями», — радуется «Рамблер новости».

Как рассказала «Парламентской газете» председатель национально-культурной автономии немцев города Ялты Наталья Фомина, в программе делегации встречи с «руководством Республики Крым» и Ялты, то бишь с чиновниками оккупационно режима, посещение Ливадийского дворца, «Артека» и других достопримечательностей.

А несколько дней назад, 18 мая, мир отметил очередную годовщину депортации крымских татар в 1944 году.

Памятные мероприятия состоялись и в посольстве Украины в Азербайджане. Как сообщили Echo.az в пресс-службе дипломатического представительства, 18 мая в Украине ежегодно на государственном уровне отмечается мемориальная дата начала депортации в 1944 году крымско-татарского народа из Крыма и День борьбы за права крымско-татарского народа. Верховная рада Украины признала депортацию 1944 года геноцидом и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымско-татарского народа.

В связи с этим 18 мая 2018 г. в посольстве Украины в Азербайджанской Республике состоялась церемония приспущения Государственного флага Украины. А 19 мая посольство Украины в Азербайджанской Республике, совместно с диаспорской организацией «Украинская община имени И.Франка в г.Сумгайыт», членами которой являются крымские татары в АР, а также при участии актива Украинского конгресса Азербайджана провели в Баку мероприятие, посвященное памяти жертв этой трагедии, а также в поддержку крымско-татарского народа в борьбе за свои права, которая продолжается на временно оккупированной Россией части территории Украины — Крыма.

В ходе своего выступления посол Украины в АР Александр Мищенко проинформировал присутствующих об исторических аспектах преступления, совершенного тогдашним коммунистическим режимом. Сегодня, по его словам, история повторяется: в оккупированном Россией Крыму запрещена деятельность Меджлиса как высшего полномочного представительного органа крымско-татарского народа, устраиваются многочисленные незаконные обыски и политически мотивированные преследования крымско-татарских активистов, продолжаются многочисленные необоснованные обвинения крымских татар в экстремизме и терроризме.

Посол Украины акцентировал внимание присутствующих на грубом нарушении Россией сегодня всех базовых принципов международного права, в т.ч. тех, что касаются основных свобод и прав человека на временно оккупированных территориях — не только в Крыму, но и в отдельных районах Донбасса, которые находятся под контролем террористических организаций ЛНР и ДНР, преступная деятельность которых поддерживается РФ.

Было подчеркнуто, что Украина и международное сообщество требуют от РФ прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г.Севастополь, безотлагательно освободить всех политических заключенных, обеспечить соблюдение обязательств России как государства-оккупанта в соответствии с международным правом, выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины от 27 марта 2014 года, «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2016 и 19 декабря 2017 года, а также решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 о применении временных мер.

Воспоминаниями о депортации с присутствующими поделился и непосредственный участник тех трагических лет Амет Ибрагимов. Состоялась выставка детских рисунков, посвященных Дню памяти жертв геноцида крымско-татарского народа.

И, конечно же, значительный резонанс среди присутствующих вызвала демонстрация художественного фильма «Хайтарма» (режиссер и исполнитель главной роли — Ахтем Сеитаблаев), сюжет которого посвящен трагическому периоду жизни крымско-татарского народа — сталинской депортации, которая не обошла стороной и судьбу дважды героя Советского Союза Аметхана Султана.

По сообщению «Крым. Реалии», первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар заявила в эфире телеканала «112 Украина»: «В 2014 году произошла оккупация, и крымские татары единогласно заявили, что они за Украину и считают Крым украинским — в качестве акта мести Россия уже пятый год подряд пытается расправиться с крымскими татарами.

Традиционную акцию вечером 17 мая «Зажги огонек в своем сердце» раньше проводили на центральной площади Симферополя, а уже с 2014 года это невозможно. Сейчас ее провели в микрорайоне Ак-Мечит, где компактно проживают крымские татары. Несколько десятков молодых людей раскладывали свечи в виде полуострова, большинство из них арестовали, несколько часов допрашивали, брали анализы ДНК и применяли все другие унизительные формы следственных или оперативных действий. Их потом, конечно, отпустили. Думаю, их ждут штрафы. В сегодняшней крымской действительности репрессии — норма, за пост в Фейсбуке человек может сесть за решетку, за утверждение «Крым — это Украина», что признает весь мир, тоже может попасть в тюрьму».

На этом фоне власти России объявили о поимке на полуострове очередных «шпионов и диверсантов». По версии Москвы, которую бойко излагает «Газета.ру», ФСБ раскрыла и пресекла деятельность группы экстремистов в Крыму, собиравшихся провести акции устрашения пророссийски настроенных крымских татар и разжечь на полуострове межнациональную рознь. Создание группы, по информации российских силовиков, было инспирировано запрещенным в РФ Меджлисом крымско-татарского народа при поддержке СБУ, а непосредственное руководство осуществлял Эрол Велиев — помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева.

Приказ о создании группы был отдан лидером «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Рефатом Чубаровым. Группа была сформирована в Харькове, кроме помощника депутата в ее состав вошли два бывших профессиональных боксера А.Третьяков и А.Стешенко, передает ФАН. Экстремисты успели отметиться «горячей» акцией: в середине зимы 2018 года они забросали бутылками с зажигательной смесью дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

В ФСБ отметили, что за каждую подобную операцию на территории Крыма участникам группы посулили по 500 долларов, передает НСН.

В апреле текущего года, говорится в заявлении ЦОС, сотрудники ФСБ выявили одного из боксеров по фамилии Стешенко. Он пытался въехать на территорию Крыма в канун годовщины подписания президентом России Владимиром Путиным указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

В отношении участников группы заведены уголовные дела и затребован досудебный арест. Велиев обвиняется по статье «Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества», а в отношении двух боксеров-поджигателей Стешенко и Третьякова заведены дела по статье «Участие в экстремистском сообществе».

Правда, выглядит вся эта шпиономания неубедительно, и это еще мягко сказано. Более того, арест очередных «шпионов и диверсантов» более всего напоминает подготовку общественного мнения к новым арестам на полуострове. Где, судя по всему, реальная политическая обстановка далека от идиллии и всеобщей радости по поводу открытия «Крымского моста».

Более того, цена вопроса для РФ обещает вырасти. США и Европа своей реакцией на открытие Керченского моста четко обозначили поддержку Украины, и в Международном суде теперь рассмотрят украинский иск к России за незаконное строительство данного объекта, рассказала на Согласительном совете представитель президента в парламенте, народный депутат Ирина Луценко, передает газета «Сегодня». Она обозначила сроки, когда можно ожидать решения суда по Крымскому мосту.

«В связи с незаконным строительством Керченского моста, по поручению главы государства, согласно Конвенции ООН по морскому праву, в Арбитражный трибунал Украина подала ходатайство о защите суверенных интересов Украины. Возведение этого моста осудили США, ЕС, НАТО, Великобритания и Канада. То есть, мы видим мировую поддержку Украины в нарушении морского права и я думаю, что до конца 2018 года начнет рассматриваться этот вопрос, и в 2019 году мы будем ожидать результат», — сказала Луценко. А опыт прежних судебных решений не дает РФ большого повода для оптимизма.

ЭХО НА FACEBOOK: