Экономика, Эхо

Что даст Азербайджану пересмотр госбюджета?

manats-manatlarЭ.РУСТАМОВА

«Азербайджан пересмотрит бюджет на 2018 год. За счет того, что стоимость нефти будет повышена с 45 по 55 долларов США за баррель, казна получит дополнительно около 3 млрд манатов, которые будут направлены в основном на ремонтно-строительные и инфраструктурные проекты. Вообще, процедура пересмотра госбюджета превратилась для нас в традицию». Об этом заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, когда азербайджанский парламент практически ежегодно вносит изменения в главный экономический документ страны — государственный бюджет, это свидетельствует о том, что во время формирования документа не все обговаривается и предусматривается, допускаются ошибки, в том числе и в прогнозах.

«За последние 10-12 лет уже несколько раз, в основном, до наступления лета, в бюджет Азербайджана вносились корректировки. Сейчас в очередной раз в связи с ростом цен на нефть, Милли меджлис хочет пересмотреть государственный бюджет на 2018 год. Скорее всего, в бюджет будет заложена цена на нефть в 55 долларов. Базовая цена на нефть, заложенная в госбюджете на этот год, пока составляет 45 долларов. За счет разницы в 10 долларов удастся дополнительно получить около 3 млрд манатов. Таким образом, доходная и расходная части государственного бюджета будут увеличены», — сказал Джафарли.

«Азербайджан уже несколько раз принимал решения внести изменения в бюджет в связи со стоимостью «черного золота». В последний раз такую модель мы наблюдали в 2013 и 2014 годах. А когда цены на нефть упали, в 2015 и 2016 году перед страной возникли трудности — девальвация маната, спад ВВП, кризис охватил многие отрасли. Нет никаких гарантий, что на этот раз цена на нефть сохранит высокие показатели», — предупредил Натиг Джафарли.

По словам эксперта, котировки «черного золота» достигли максимальных значений за несколько лет, однако настроения на мировом рынке нельзя назвать оптимистичными.

«Риск нового обвала цен присутствует. Ни для кого не секрет, что текущая цена сырья основана больше на политическом факторе. Реальных экономических предпосылок для роста цен не наблюдалось. Изменению котировок способствовала военно-политическая напряженность в некоторых странах и противостояние США с Россией и Ираном. Но благодаря политическому фактору удержать стоимость нефти на длительное время невозможно. Когда градус конфликтов будет снижаться, конъюнктура начнет меняться не в лучшую сторону, и вот тогда у нас могут возникнкуть трудности», — заключил Натиг Джафарли.

Отметим, что доходы государственного бюджета на 2018 год утверждены на уровне 20,127 миллиарда манатов, а расходы — 21,047 миллиарда манатов (в том числе централизованные доходы — свыше 19,473 миллиарда манатов и местные доходы — 653,350 миллиона манатов, централизованные расходы — свыше 20,323 миллиарда манатов и местные расходы — 723,925 миллиона манатов).

Объем ВВП Азербайджана в первом квартале 2018 года составил почти 17,2 миллиарда манатов, что на 2,3 процента больше, чем в январе-марте 2017 года, следует из отчета Государственного комитета по статистике.

ЭХО НА FACEBOOK: