За рубежом

Выбор по-венесуэльски

А.ШАКУР

Сегодня демократический принцип формирования всей вертикали власти в мире считается общепринятым. И сомневаться в правильности такого выбора не принято. Только вот бывают случаи, когда по форме и в официальных документах вроде бы все правильно, но в реальности и свободного выбора у граждан не было, и результат вряд ли обещает процветание и свободу.

В Венесуэле подведены итоги плебисцита. Действующий президент Николас Мадуро объявлен победителем на состоявшихся в воскресенье выборах главы государства, свидетельствуют данные Национального избирательного совета (НИС) страны. Таким образом, Мадуро станет президентом Венесуэлы на период 2019-2025 годов.

Как поясняет «Спутник», после обработки более 92% избирательных бюллетеней стало известно, что Мадуро набрал 5,8 миллиона голосов (около 68%), его основной противник Энри Фалькон — 1,8 миллиона. За двух других кандидатов — Хавьера Бертуччи и Рейнальдо Кихаду — проголосовали 925 тысяч и 34,6 тысячи, соответственно.

Явка составила немногим более 46% из 20 миллионов граждан Боливарианской Республики, имеющих право голоса. «Результаты носят необратимый характер», — заявила СМИ глава НИС Тибисай Лусена.

Оппозиционный кандидат Фалькон уже заявил, что считает выборы незаконными и не признает их результатов. «Мы не признаем этот выборный процесс и считаем его незаконным», — написал он на своей страничке в социальной сети Twitter. Фалькон потребовал проведения новых выборов.

Сам Мадуро выступил с обращением к гражданам страны, где поблагодарил проголосовавших за его переизбрание, а также раскритиковал позицию Фалькона, обвинив его в неуважении к народу, который пришел на выборы.

Только вот… Крупные оппозиционные партии решили бойкотировать выборы, назвав их «мошеннической имитацией». По их утверждению, голосование проходило с массовыми нарушениями. Например, избирателей в бедных кварталах, как утверждает оппозиция, предупреждали, что в случае низкой явки их могут лишить пособий.

В результате ряд государств отказался признавать выборы. Так, вице-президент США Майкл Пенс заявил, что выборы президента Венесуэлы были мошенническими. «Нелегитимные результаты этого фальшивого процесса нанесли очередной удар демократии в Венесуэле», — говорится в заявлении вице-президента.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала проходящие в Венесуэле выборы президента нелегитимными, отметив, что Соединенные Штаты поддерживают право венесуэльцев на честное голосование, о чем написала на своей странице в Twitter.

«Так называемые выборы в Венесуэле сегодня не являются легитимными. США вместе с демократическими странами во всем мире выступают в поддержку народа Венесуэлы и его суверенного права избирать своих представителей на свободных и честных выборах», — заявила Нойерт.

Правительства стран «Группы Лимы», объединяющей ряд государств Северной, Южной Америки и Карибского бассейна, отказались признавать итоги выборов в Венесуэле и объявили о снижении дипломатического присутствия в стране, передает «Интерфакс».

«Правительства Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Парагвая, Перу, Сен-Люсии и Чили не признают избирательного процесса в Боливарианской Республике Венесуэла, который завершился 20 мая (выборами президента страны, на которых победил действующий глава государства Николас Мадуро), поскольку он не соответствует международным стандартам демократического, свободного, справедливого и транспарентного процесса», — говорится в совместном заявлении стран «Группы Лимы», которое распространено в понедельник министерством иностранных дел Перу.

«Достигнута договоренность о снижении уровня дипломатических отношений с Венесуэлой, из-за чего для консультаций отозваны послы из Каракаса. Послы Венесуэлы вызваны (в МИД упомянутых стран) для выражения протеста», — отмечается в документе.

Страны, подписавшие заявление, подтверждают «обеспокоенность углублением политического, экономического, социального и гуманитарного кризиса, из-за которого жизнь в Венесуэле ухудшается, и который отражается на массовой миграции венесуэльцев» в упомянутые страны.

Венесуэльская оппозиция из объединения «Широкий фронт — Свободная Венесуэла» призвала международное сообщество усилить давление на власти страны, чтобы провести новые президентские выборы. Оппозиционеры связались, как они сами заявляют, с представителями регионального и международного сообщества.

Уже есть и первые результаты. Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам США и юридическим лицам в Штатах совершать операции с суверенным долгом Венесуэлы. Соответствующий документ опубликован на сайте Белого дома, указывает РБК.

Документ, как указывается в нем, был одобрен «в свете недавних действий режима (главы Венесуэлы Николаса) Мадуро», в частности, из-за «повальных» экономических проблем в стране, из-за «процветания» в Венесуэле коррупции, «продолжающегося подавления в стране политической оппозиции», «попыток подорвать демократический порядок в Венесуэле путем проведения внеочередных выборов, которые не являются ни свободными, ни справедливыми», а также в связи с «ответственностью режима президента страны за углубление гуманитарного кризиса».

«Все транзакции, связанные с предоставлением финансирования и другими сделками» с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы, в Соединенных Штатах запрещены, говорится в указе Трампа. В том числе под это ограничение попала «покупка любых долговых обязательств правительства Венесуэлы, в том числе дебиторской задолженности».

Это положение, как отмечается в документе, в том числе затрагивает долг, относящийся к венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и Центральному банку Венесуэлы. Также оно касается операций с госдолгом венесуэльского правительства и «любого другого политического подразделения» этой страны.

В Каракасе предсказуемо возмутились.

Американский указ о запрете операций с госдолгом Венесуэлы противоречит международному праву, заявили в МИД Венесуэлы. Как передают «Вести», глава ведомства Хорхе Арреаса назвал эти санкции безумием и варварством, отметив, что они абсолютно противоречат международному праву. Но, по его словам, таких ограничительных мер, способных запугать боливарианский народ, не существует.

Но за этим заявлением явно чувствуется страх. Определение «экономическая катастрофа» слишком мягкое для того, что происходит в Венесуэле. Еще накануне выборов «Немецкая волна» отмечала: «Выборы президента Венесуэлы 20 мая пройдут на фоне затянувшегося экономического кризиса. Власти не могут решить проблему нехватки продуктов питания».

По сведениям DW, «согласно результатам исследования, проведенного совместно тремя университетами Венесуэлы в первой половине 2017 года, 70 процентов участников опроса за предшествовавшие ему 6 месяцев потеряли в весе в среднем 6 килограммов. Даже если нельзя назвать это исследование репрезентативным, в полной мере отражающим ситуацию во всей стране, оно, тем не менее, дает представление о масштабе бедствия. Очевидно одно: повсюду в Венесуэле — и в густонаселенных городах, и в сельской местности, и в отдаленных районах на границе с Бразилией, есть люди, которые голодают. И нехватка еды — это не только проблема самых бедных семей. При уровне инфляции, составившей более 2000 процентов (!) в прошлом году, с падением покупательной способности столкнулись все категории населения. В 2018 году, согласно прогнозу аналитиков, инфляция может вырасти до 10000 процентов. Мер, которые принимает правительство, недостаточно для того, чтобы урегулировать кризис и остановить стремительное обесценивание денег».

На этом фоне санкции США могут оказаться весьма болезненными.

В поддержку Каракаса высказались и в Москве. МИД РФ считает, что призывы США и некоторых других стран к непризнанию итогов прошедших в Венесуэле президентских выборов чреваты серьезной дестабилизацией ситуации в стране и вокруг нее.

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ отмечается, что «создан опасный прецедент, когда легитимность избирательного процесса ставится в зависимость даже не от позиции международных наблюдателей, приглашенных для его сопровождения (а это 300 экспертов из 40 стран Латинской Америки, Азии, Северной Америки и Европы, а также ряда международных организаций), а от заранее объявленной точки зрения отдельных государств».

«Не подлежит сомнению: призывы к непризнанию выборов — это призывы к созданию правительственного вакуума, что чревато серьезной дестабилизацией ситуации внутри страны и вокруг нее. В государстве должна быть власть, в том числе как гарант социально-экономических прав и потребностей населения. Путь к их реализации в полном объеме лежит в Венесуэле через общенациональный диалог и примирение», — подчеркивается в комментарии.

Другой вопрос, что Венесуэле на этом фоне необходима не только и не столько моральная, сколько экономическая поддержка. Но вот готовы ли в Москве на фоне собственных экономических проблем еще и взять на содержание Венесуэлу — вопрос открытый.

Однако на этом фоне пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову пришлось выступать с показательным комментарием. Песков отметил, что Венесуэла не обращалась за помощью к России в связи со сложившейся ситуацией и объявленными санкциями со стороны США.

«Пока, честно говоря, мне не известно о каких-то обращениях с венесуэльской стороны насчет оказания помощи, поэтому я сейчас ничего не могу сказать на эту тему. Вы знаете, что Россия сохраняет добрые отношения с Венесуэлой, реализуются совместные проекты, поэтому, конечно же, эти отношения будут продолжаться», — рассказал пресс-секретарь главы государства. Но вот какие формы эти отношения примут на фоне санкций, вопрос пока что открытый.