За рубежом

Грозный: террористы напомнили о себе

А.ШАКУР

Чем террор отличается от диверсионной войны? Эксперты навскидку называют десятки отличий. Но одно из самых главных в том, что диверсанты, во-первых, выбирают для атаки военные объекты, а террористы бьют по гражданским, по тем, кто просто оказался «не в то время не в том месте». Так, как это было во время атаки на храм архангела Михаила в Грозном.

Как теперь передает «Российская газета», церковь Архангела Михаила расположена в самом центре Грозного, на проспекте имени Ахмата Кадырова. В субботу отец Сергий — настоятель храма — вел там службу. Примерно в три часа дня полицейские, дежурившие у церкви, увидели четырех парней с оружием. Они среагировали сразу же — потребовали бросить оружие. В ответ раздались выстрелы. Услышав стрельбу, люди в церкви, не раздумывая, забаррикадировались в здании.

Прихожане держали дверь, чтобы внутрь не прорвались бандиты. В этот момент был ранен мужчина — Федор Напольников, детский врач из Саратова. Нападавшие, однако, атаку не прекращали. Они прорывались во внутренний двор, где были дети. Но выбежавшая жена батюшки успела завести их в здание. Тогда преступники бросили взрывпакет. Оставшиеся в живых полицейские смогли вызвать подкрепление. Вскоре на место прибыли спецподразделения Нацгвардии и МВД. Они проникли на территорию церкви и уничтожили бандитов.

К сожалению, не обошлось без жертв. В перестрелке погибли два сотрудника УМВД по Саратовской области, охранявшие храм, — старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков, первыми заметившие вооруженных людей. Также скончался один из прихожан. Получивший ранения детский врач госпитализирован в крайне тяжелом состоянии.

Руководство спецоперацией по нейтрализации террористов взял на себя лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Он оказался на месте в числе первых, рассказывает РГ. «Группа быстрого реагирования молниеносно проникла на территорию и уничтожила бандитов. Их было четверо», — цитирует издание заявление чеченского лидера. После спецоперации он продолжил: «Я неоднократно говорил, что попытку совершить теракт могут предпринять в любом городе мира. Но посягнувшие на мир и безопасность горожан в Грозном немедленно завершат здесь свой позорный жизненный путь. Именно так и произошло сегодня в центре столицы Чечни».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя попытку нападения в Грозном, заявил, что достичь своих целей у террористов не получится. «Кучка экстремистов, предположительно псевдоисламского толка, попыталась запугать православных верующих Чечни, посеять рознь между православными и мусульманами, но получила отпор», — заявил Легойда.

Он выразил уверенность, что акт террора будет осужден представителями всех мировых религий в России и за рубежом. «Православные и мусульмане России, как и прежде, будут едины в борьбе с террористами, поддерживая друг друга перед лицом опасности», — добавил Легойда. По словам председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, террористы специально выбрали для атаки на православный объект начало священного для мусульман месяца Рамадан. «Это сделано для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Ведь сейчас нельзя не то что воевать — даже ругаться», — заявил Бердиев. Наконец, на следующий после трагедии день в Грозный прибыл архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«Совершилось великое злодеяние. Это свидетельствует о том, что некие силы желают внести раздор в межконфессиональное согласие, и поэтому необходимо нам всем — и мусульманам, и православным, и иудеям — объединить свои силы, чтобы сохранить мир и то, что достигнуто большой ценой», — сказал он в разговоре с журналистами.

Сегодня уже известны некоторые подробности. Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на православную церковь Архангела Михаила в центре Грозного. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая проводит мониторинг связанных с террористами СМИ.

В свою очередь, правоохранительные органы Северного Кавказа представили свои «наработки». По данным «Коммерсанта», напавшими в Грозном на церковь Архангела Михаила боевиками руководил житель ингушского селения Пседах Ахмед Цечоев, входивший в отряд ликвидированного четыре года назад известного своей жестокостью лидера вооруженного подполья Артура Гетагажева, связанного с «Исламским государством». Как поясняет издание, уже в первый день чеченские оперативники установили личности ликвидированных боевиков. Ими оказались трое уроженцев Чечни — братья Амир и Али Юнусовы и Микаил Элисултанов, а также житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Последний, по данным чеченских силовиков, был лидером группы налетчиков. В

беседе с «Ъ» источник, близкий к правоохранительным органам Ингушетии, уточнил, что Цечоев вырос в селении Пседах Малгобекского района и, едва успев окончить школу, примкнул к исламским радикалам. По некоторым данным, Цечоев входил в так называемый малгобекский джамаат, которым несколько лет руководил присягнувший ИГ известный своей жестокостью полевой командир Артур Гетагажев. Он был ликвидирован в 2014 году после того, как его боевики совершили ряд резонансных преступлений в республике, в частности, убийство секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, а также теракт на похоронах полицейского, в результате которого были убиты восемь сотрудников МВД республики.

Кроме того, по сведениям газеты, источник, близкий к правоохранительным органам Чечни, сообщил, что о планах боевиков совершить в выходные в центре Грозного теракт стало известно накануне.

По его словам, была информация, что боевики обсуждали возможности атаки на резиденцию администрации республики, однако они отказались от этой идеи из-за того, что объект «очень серьезно охраняется». Так как злоумышленники не отказались от планов, в городе было усилено наблюдение. «Подозрительных молодых людей полицейские заметили в популярном у горожан Цветочном парке, который расположен неподалеку от церкви Михаила Архангела. Там их и настигли полицейские», — подчеркнул источник.

Однако на этом фоне с неожиданным комментарием выступил Рамзан Кадыров. По словам чеченского лидера, которого цитирует «Газета.ру», порталы, «отслеживающие информацию о деятельности иблисского государства, на самом деле осознанно или вслепую занимаются информационным сопровождением террористических акций ИГ».

Он заявил, что в Чечне «не было и не будет никакого иблисского государства и его эмиссаров».

Чеченский глава сравнил сообщения об ответственности ИГ за теракты с «ответственностью за низкую яйценосность на какой-то птицефабрике». По мнению Кадырова, цель этих сообщений заключается во внушении «обывателю <…> что иблисское государство до сих пор всесильная организация», способная готовить и осуществлять теракты по всему миру.

Кадыров сравнил ситуацию с ИГ с заявлениями Салмана Радуева, полевого командира чеченских боевиков периода войн в Чечне. Он «брал на себя ответственность», если ему сообщали о взрыве арсенала на несуществующем военном полигоне.

Глава Чечни подчеркнул, что ИГ «или то, что от него осталось», торжествует, когда ему «приписывают все и вся». Он подчеркнул, что в его распоряжении есть оперативная информация о том, «с какой стороны дует ветер и откуда поступало поручение» совершить атаку на храм. При этом Кадыров убежден, что члены ИГ вполне могли отдать приказ на проведение такой бесчеловечной акции.

Наконец, глава Чеченской Республики заявил, что не стоит переводить стрелки на ИГ и уводить расследование «в сторону от реальных покровителей» террористов. Расследование нападения на церковь Михаила Архангела «идет успешно», добавил он, и со временем будет опубликована более подробная информация.

Кадыров также отметил роль президента России Владимира Путина в борьбе с ИГ: именно благодаря нему, отметил чеченский глава, террористы были «лишены координирующего центра и фактически разгромлены».

Кроме того, Кадыров заявил, что ответственные за атаку на православную церковь в Грозном понесут суровейшее наказание, предусмотренное законом, — «в этом никому не следует сомневаться».

Тем не менее, эксперты напоминают: атака на православный храм в Грозном не оставила сомнений, что террористическое подполье на Северном Кавказе по-прежнему существует и представляет собой реальную опасность. Более того, слишком рано, по всей видимости, объявили и о разгроме «малгобекского джамаата». А это уже серьезный «сигнал тревоги» для всех.

ЭХО НА FACEBOOK: