Культура и Общество, Эхо

Азербайджанцы в Чикаго отметили 100-летие АДР

И.АСАДОВА

В Чикаго состоялось торжественное мероприятие и гала-концерт по случаю 100-летия основания Азербайджанской Демократической Республики, сообщает Echo.az.

Вечер был организован представительством «Общество азербайджанцев в Америке».
В мероприятии приняли участие около 200 представителей азербайджанской диаспоры штата Иллинойс, а также известные деятели культуры и журналисты.

В официальной части вечера выступили мэр города Чикаго Георг Ван Дюсен, Консул Турции в Чикаго Умут Аджар, внук одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики Мамедамина Расулзаде — Раис Расулзаде, и др.

Гостям было зачитано поздравительное письмо командира военно-морских сил США Джона Амирала.

Вечер продолжился концертной программой с участием Народного артиста Азербайджана, профессора, кавалера орденов «Шохрат» и «Шараф», лауреата Государственной премии Рамиза Кулиева, Заслуженных артистов Азербайджана Лалы Мамедовой, Нурии Гусейновой, молодой и талантливой певицы Чинары Меликзаде и знаменитого джазового пианиста, аспиранта Школы джаза в в Париже Этибара Асадли.

В исполнении профессора Рамиза Кулиева прозвучали лучшие образцы азербайджанской классической музыки – Уз.Гаджибекрва, Ф.Амирова, С.Рустамова, Дж.Джахангирова, В.Адигезалова, Т.Кулиева, а также азербайджанские классические мугамы и народные песни.

В финале вечера все исполнители вышли на сцену чтобы исполнить композицию «Yaşa, Azərbaycan!»
Выступление азербайджанских музыкантов было встречено бурными аплодисментами.

На следующий день в Чикаго состоялось открытие международного фольклорного фестиваля с участием музыкантов из 36 стран. Азербайджан представили Рамиз Кулиев и Лала Мамедова.

ЭХО НА FACEBOOK: