За рубежом, Эхо

«Предвыборный сюрприз» для Эрдогана

erdogan-turkeyА.ШАКУР

Новости с тегом «Иран» продолжают оставаться в центре внимания аудитории. Выход США из «ядерной сделки», открытое несогласие с этим решением политиков Евросоюза, наконец, споры экспертов, попадут ли под санкции, обещанные членами «команды» Трампа, европейские компании, если они продолжат бизнес с Ираном, — все это по понятным причинам вызывает самый горячий интерес аудитории.

В числе прочего аналитики рассуждают и о шансах европейского бизнеса эти самые санкции обойти.

Однако одно дело — воспользоваться юридической «лазейкой», и совсем другое — прямое нарушение закона. Именно в таком нарушении в США обвиняют турецкого бизнесмена Мехмета Хакана Атиллу.

Суд Нью-Йорка приговорил турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллу к 32 месяцам тюрьмы по обвинению в нарушении санкционного режима США против Ирана. Срок фактически соответствует тому, сколько для него запрашивал его адвокат. Прокуратура просила приговорить банкира почти к 20 годам тюрьмы, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на Reuters. В срок заключения Атиллы зачтены также те 14 месяцев, которые он уже провел под стражей. Суд счел банкира не организатором, а невольным участником преступной схемы.

DW поясняет коротко: «Атилла был заместителем директора подконтрольного государству турецкого банка Halkbank. Американская сторона обвиняет банкира и нескольких бывших турецких госслужащих в создании схемы, благодаря которой наложенные США санкции могли обходить, в частности, бизнесмены Ирана».

Один из адвокатов Атиллы Виктор Рокко заявил, что банкир будет обжаловать приговор. Защитник при этом назвал решение суда «справедливым». Однако МИД Турции выступил с резкой критикой судебного решения, назвав его незаконным. Ранее обвинения в отношении Мехмета Хакана Атиллы критике подвергал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Обвинения против задержанного в США экс-заместителя председателя турецкого Halkbank Хакана Атиллы можно расценивать как обвинения против Турции, сказал президент Турции несколькими днями ранее, передает «Тренд». Эрдоган отметил, что Хакан Атилла не является виновным. «Хочется верить, что задержание Хакана Атиллы не повлияет негативно на отношения Анкары и Вашингтона», — сказал Эрдоган.

Комментируя ранее арест турецкого бизнесмена Рзы Зарраба по обвинению в нарушении режима санкций в отношении Ирана, президент Турции отметил, что Турция не обещала США присоединиться к санкциям в отношении Исламской Республики.

Однако у Эрдогана есть куда более серьезный повод для беспокойства. Как уже рассказывалось в прессе, в том числе в нашей газете, речь идет о весьма громком и крайне не риятном для Реджепа Тайипа Эрдогана судебном деле.

Одним из ключевых фигурантов этого скандала является также Рза Зарраб, турецкий бизнесмен иранско-азербайджанского происхождения и бывший муж популярной певицы Эбру Гюндеш.

Мехмет Хакан Атилла, заместитель главного исполнительного директора Turkiye Halk Bankasi, был арестован в США в марте 2017 года по обвинению в сговоре с турецко-иранским дилером рынка золота Рзой Заррабом с целью отмывания сотен миллионов долларов через финансовую систему США в интересах Ирана и иранских компаний, сообщал тогда Bloomberg. Между тем еще в декабре 2013 года коррупционный скандал с упоминанием имен министра экономики Турции Зафера Чаглаяна и министра финансов Али Бабаджана и Рзы Зарраба разгорелся в самой Турции. 17 декабря 2013 года в Турции в рамках борьбы с коррупцией прошли аресты крупных чиновников и бизнесменов.

За решеткой оказались не менее полусотни человек, включая сына бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыша Гюлера, сына бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна Салиха Кана Чаглаяна, главу муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафу Дамира и крупных бизнесменов. Арестовали и Зарраба. Но…задержанных вскоре отпустили. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в происшедшем сторонников Гюлена и его «глубинное государство».

Впрочем, интересно другое. Власти Турции признали уже тогда, что Анкара оплачивает золотом поставки природного газа из Ирана. В оппозиционных кругах, однако, выдвигали свою версию: при помощи поставок золота власти Турции просто улучшают внутреннюю экономическую статистику, а отдельные персоны заодно и греют на этом руки. Но теперь история получила весьма опасное продолжение — уже иранское.

Как напоминают экономисты, с 2012 по 2016 год ИРИ была отключена от международной платежной системы SWIFT. Это вынуждало Тегеран осуществлять финансовые операции с внешним миром «обходным путем», в том числе через турецкие банки.

По данным турецкой прессы, Зарраб закупал крупные партии золота, которые затем переправлялись в Иран. А это уже не только махинации, но и обход наложенных на ИРИ санкций. Со всеми вытекающими. Когда стало известно о том, что в США арестован Зарраб, власти Турции хранили молчание, а оппозиция вслух говорила о том, что теперь могут быть разоблачены коррупционные схемы в окружении Эрдогана.

Тем более, что газета Sabah сообщила: предприниматель Рза Зарраб, который признал на судебном процессе в Нью-Йорке свою вину, будет давать показания в качестве ключевого свидетеля стороны обвинения. Он уже успел заявить, что к схемам были причастны представители руководства страны, включая тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и управляющего госбанком Halkbank Мехмета Хакана Атиллу, который был арестован в США в марте этого года.

Привела и подробности: размещенные в Halkbank деньги якобы использовались для покупки золота, которое вывозилось в Дубай, а полученные за его продажу наличные передавались Ирану. Существовала и другая схема взаимозачетов — под видом сельскохозяйственных закупок. Зарраб утверждает, что к схемам были причастны министр экономики Турции Зафер Чаглаян и министр финансов Али Бабаджан. Все они якобы получали от Зарраба многомиллионные взятки.

Наконец, сам Зарраб активно «топил» на суде именно Эрдогана. Еще в конце декабря 2017 года он заявил присяжным заседателям федерального суда Нью-Йорка, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал личное разрешение на сделку, которая должна была помочь Ирану избежать санкций США, сообщало агентство Reuters. Зарраб сотрудничает с американскими следователями в уголовном процессе над руководителем турецкого банка, который подозревается в оказании помощи по отмыванию денег для Ирана.

По словам Зарраба, он узнал о причастности Эрдогана к этой сделке от бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна. Кроме того, Зарраб впервые рассказал о еще двух турецких банках — Ziraat Bank и Vakif Bank, замешанных в афере. Что еще он рассказал следователям, можно только догадываться. Как и то, чем с ними мог поделиться Мехмет Хакан Атилла.

А все происходит в разгар предвыборной кампании в Турции. Как напоминает EADaily, в стране 24 июня пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. В выборах парламента 27-го созыва примут участие кандидаты от правящей Партии справедливости и развития (AKP), Партии великого единства (BBP), Партии независимой Турции (BTP), Республиканской народной партии (CHP), Демократической партии (DP), Демократической партии народов (HDP), Независимой партии борьбы (HUDA PAR), «Хорошей партии» (IYI Parti), Партии националистического движения (MHP), Партии добродетели (Saadet Partisi) и партии «Родина» (Vatan). Впервые в политической истории Турции партии смогут принять участие в выборах в составе политических блоков.

К примеру, Партия справедливости и развития и Партия националистического движения сформировали коалицию под названием «Альянс народа». Еще четыре партии — Республиканская народная партия, «Хорошая партия», Партия добродетели и Демократическая партия — объединились в коалицию «Альянс нации».

Но самое главное и интригующее, на предстоящих выборах впервые вступят в силу изменения в Конституцию Турции, принятые по итогам референдума 16 апреля 2017 года. В частности, число депутатов в парламенте Турции возрастет с 550 до 600. Пост премьер-министра Турции будет упразднен. Главой исполнительной власти станет президент, который будет назначать министров. Вводится институт вице-президентов. Парламент лишится контроля над деятельностью правительства, но может рассмотреть требование об импичменте президенту, если оно будет поддержано не менее 301 из 600 депутатов. Голосование по импичменту проводится в течение месяца путем тайного голосования. Для объявления импичмента необходима поддержка трех пятых (361 парламентарий) от общего числа депутатов. Для принятия решения о проведении внеочередных парламентских выборов необходимо заручиться поддержкой 360 депутатов.

Эрдогана считают фаворитом, но эксперты предупреждают: измениться расклад сил может в любую минуту, особенно после значимого информационного вброса. А в США уже давно раздражены политикой Эрдогана, который объявляет о намерении закупить у России ЗРК С-400, отказывается поддержать введенные против Москвы санкции и т.д. На этом фоне скандал вокруг Мехмета Хакана Атиллы и Рзы Зарраба может возыметь неожиданное политическое продолжение.

ЭХО НА FACEBOOK: