Культура и Общество

Легенды и идеалы азербайджанского андеграунда

И.АСАДОВА

В Азербайджанском Национальном Музее Искусств проходит выставка «Андеграунд. Новая жизнь».

В экспозиции – работы азербайджанских художников –нонкорфомистов Джавада Мирджавадова, Тофика Джавадова, Расима Бабаева, Кямала Ахмеда, Ашрафа Мурада, Горхмаза Эфендиева, сообщает Echo.az.

Примечательно, что некоторые работы были впервые выставлены на суд широкой общественности.

Первые же день выставки был отмечен большим ажиотажем и интересом публики.

Яркое, самобытное творчество Джавада Мирджавадова, Тофика Джавадова, Расима Бабаева, Кямала Ахмеда, Ашрафа Мурада, Горхмаза Эфендиева, не вписывающееся в рамки официальной идеологии и культуры 50-80 годов прошлого века, было вытеснено политической и идеологической цензурой из публичной художественной жизни.

Эта яркая плеяда азербайджанских художников, рожденных в 20-30-х годах находит свой путь в обращении к первобытной энергии, образов прошлого.

Вместо денег и славы этих мастеров питает энергетика и прошлое родной земли. Их картины пропитаны духом, который не приемлет официальное искусство.

Нередко они не могли найти денег даже на краски и выходили из ситуации, используя природные подручные материалы: битум, песок, водоросли, ракушки.

Картины этих мастеров отличает экспрессия ярких красок, мазков и высокая эмоциональность изображенных сцен. Художники используют нестандартные композиционные ходы, импровизируют с различными стилями, оживляя картины яркими эмоциями.

Годы лишений и принудительной культурной изоляции закалили характер мастеров и создаваемые ими образы на картинах поражают своей мощью и внутренней энергией.

Жизнь художников становится легендой, обрастая самыми нелепыми слухами. Спустя годы, во время перестройки, с крушением идеологии и краха поддерживаемого ею официального направления искусства, наследие непризнанных когда-то мастеров сметает все барьеры и вызывает восторг, шок и изумление не только у массового зрителя, но и у знатоков изобразительного искусства. К сожалению, не все художники дожили до этого момента.

Некоторые так никогда и не выставлялись при жизни, но все их работы, яркие, индивидуальные, самобытные несут в себе в себе энергию и отпечаток личности своих творцов. И теперь ими можем наслаждаться все мы…

В день открытия выставки в музее состоялась лекция спикер клуба искусства «Artlogos» Рустама Гусейнова, который увлек участников встречи очень интересным разговором в продолжении главной темы выставки.

В интервью Echo.az Рустам Гусейнов отметил, что выставка вызвала неподдельный интерес у публики.

«Приятно когда творчество наших мастеров интересно как молодежи, так и более взрослому поколению. Многие посетители выставки видели знаменитые шедевры наших мастеров вживую впервые,» — сказал Гусейнов.

«Я надеюсь, что эта тема вызовет всплеск интереса к наследию азербайджанских мастеров-нонкорфомистов, которые не побоялись остаться собой в тяжелые времена, несмотря на все трудности и невзгоды», — подчеркнул он, признавшись, что для него самым значимым моментом церемонии открытия выставки стала бурная дискуссия, состоявшаяся по итогам вечера.

«Несмотря на обширное творческие наследие, многие детали их творчества и биографии полны белых пятен», — сказал Гусейнов, и именно на эти моменты были сделаны акценты в состоявшейся дискуссии.

ЭХО НА FACEBOOK: