За рубежом

«Реформы» на бумаге, передел собственности в реальности

НУРАНИ

Поэму Александра Блока «Двенадцать» изучали даже в советской школе. И в числе прочего старательно «разбирали образ» старушки, которая никак не может прочитать плакат «Вся власть Учредительному собранию!», протянутый через всю улицу, и сокрушается: «На что такой плакат, Такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят, А всякий — раздет, разут…».

Это, конечно, крайность. Но в том, что одними лозунгами сыт не будешь, тоже сомнений нет. Это, по всей видимости, понимают и в Ереване, где местная революция, что бы там ни говорили, вершилась под социальными лозунгами.

Есть, конечно, расхожий стереотип: вот сейчас придет новая власть, она тут же устранит коррупцию, монополию, избавит экономику от «олигархов» — и в Армению тут же хлынут инвестиции, появятся новые рабочие места и т.д. Экономисты и эксперты старательно рекламируют новую «армянскую мечту». Смена власти в Армении открывает новые перспективы для притока капитала в страну, убежденно заявил «Спутнику» глава Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Армении Арсен Казарян. По его словам, хотя новое правительство по сути находится в стадии формирования, и делать конкретные прогнозы рано, тем не менее, чувствуется позитивный настрой у зарубежных партнеров.

«В Армении произошли уникальные процессы. У нас мирная, «бархатная революция». Если рассмотреть ее экономический компонент, то она должна повысить конкурентоспособность в экономике. Соответствующие месседжи мы посылаем нашим иностранным партнерам. Мы надеемся, что в скором времени у нас будут позитивные результаты», — добавил Казарян, по мнению которого, международное сообщество оценивает события в Армении в позитивном ключе, страна пользуется имиджем «островка демократии». Все это нужно капитализировать для успешной бизнес-деятельности, привлечения инвестиций из армянской диаспоры и остального мира.

Пока, однако, золотой дождь инвестиций на Армению, понятное дело, не пролился. Можно, конечно, отмахнуться: ждать конкретных результатов в бизнесе еще слишком рано.

Однако уверенности, что в Армении ситуация изменится коренным образом, нет. Прежде всего, напомним в который уже раз: для реальных перемен к лучшему здесь прежде всего необходима нормализация отношений с соседями, то есть с Азербайджаном и Турцией.

Кроме того, для реальных преобразований нужны деньги, те самые, которых в самой Армении нет и не предвидится. А кредитный рейтинг и внешний долг у страны такой, что о новых внешних заимствованиях можно только мечтать: даже если и удастся что-то выторговать, эти деньги в экономику не попадут. Они просто уйдут на обслуживание существующих долгов.

Иностранная помощь? Не делайте мне смешно, как говорят в Одессе. Конечно, «армянское лобби» развернуло здесь впечатляющую активность. Конгрессмены Фрэнк Паллоне и Адам Шифф выступили за увеличение помощи Армении и Арцаху в обращении к Комиссии по иностранным ассигнованиям Конгресса США, сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА). Аппетиты у них, конечно, знатные.

По словам Паллоне, бюджет на 2019 год должен отражать приверженность укреплению независимости Армении, содействовать миру в «Арцахе» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) и поддерживать усилия Армении в качестве безопасного убежища для беженцев с Ближнего Востока. Кроме того, конгрессмен подчеркнул, что мирные протесты в Армении привели к демократическому и справедливому избранию премьер-министра Никола Пашиняна. В результате запросил для Армении финансовою поддержку в размере 30 миллионов долларов и 10 миллионов долларов — на военную помощь и подготовку. Но, во-первых, нет гарантии, что деньги предоставят. Во-вторых, экономику на такие суммы не поднять. В-третьих, помощь — это не инвестиции.

«Голос Армении» предлагает другой вариант. «По данным и армянских, и иностранных источников, в результате системной коррупции из Армении и Нагорного Карабаха после обретения независимости нелегально выведены миллиарды долларов. Среди многочисленных задач, стоящих перед новым правительством страны, в том числе и возврат этих незаконно приобретенных и выведенных за рубеж средств», — возвещает газета.

По ее мнению, «быстро и эффективно возврат средств может быть реализован в два этапа. На первом этапе целесообразно на три месяца объявить амнистию капитала, согласно которой собственники незаконно выведенных за рубеж средств их добровольно возвращают в Армению. После уплаты положенных налогов собственники этих средств используют их для развития экономики страны, вкладывая в различные инвестиционные проекты. При этом государство гарантирует право собственности и отказывается от уголовного преследования собственников. Это плата за добровольный возврат в Армению незаконно выведенных за рубеж средств.

«Второй этап наступает по истечении трехмесячного срока первого этапа. В отношении тех средств, которые были незаконно выведены за рубеж и в течение трех месяцев первого этапа не были их собственниками добровольно возвращены в Армению, принимаются меры по их возврату по требованию государства. Для этого Армения проводит как собственные расследования, так и обращается за содействием к другим государствам, международным организациям и частным компаниям. В этом случае возвращенные средства подлежат национализации, а их собственники — преследованию по закону. Это плата за отказ от быстрого и добровольного возврата армянских денег в Армению».

Однако в реальности вместо возвращения незаконно вывезенных денег Армения может получить новый их отток. Здесь, судя по многим косвенным признакам, начинается процесс «передела собственности». Ереванская «Лрагир» этого даже не скрывает: «Второй раунд революции: пора задуматься олигархам». По версии издания, «15 мая в Армении были объявлены забастовки сразу на нескольких крупных предприятиях: бастующие требовали повышения зарплат и отстаивали свои права. Бастовали сотрудники принадлежащего Гагику Царукяну Араратского цементного завода, Араратской золотодобывающей фабрики и Агаракского медно-молибденового комбината».

По мнению газеты, «для того, чтобы произвести изменения, новые власти должны пользоваться поддержкой общества, и не в виде «культа личности» Никола Пашиняна. Группы и коллективы должны на местах бороться за свои права и вынуждать менять правила игры на локальном уровне. Это касается и требований о достойной оплате труда, и условий работы: они убедят олигархов, что им недостаточно будет отныне заключать сделку с Николом Пашиняном и его командой, придется договариваться с обществом по поводу принципов распределения экономического продукта. Это приведет, с одной стороны, к упразднению рабских условий труда в Армении и защите прав трудящихся, а с другой, легализуют крупную собственность и институционализируют ее неприкосновенность».

Только вот на деле речь идет вовсе не об «изменениях» и не о «реформах». В Армении стартовал тот самый классический и банальный «передел собственности». Пока он затронул крупных и относительно крупных олигархов, но вот как далеко зайдет этот процесс, пока можно только гадать. А значит, из Армении местные коммерсанты, и не только олигархи, будут стараться вывести все, что только можно. А их возможные партнеры еще долго поостерегутся вкладывать деньги в страну, где коммерческие проекты в любой миг могут пасть жертвой политических «разборок».