Экономика, Эхо

Банки Азербайджана просят налоговые льготы для капитализации

banks-bankiЭ.РУСТАМОВА

Не секрет, что состояние банковского сектора Азербайджана крайне тяжелое. Некоторые банки, столкнувшись с двумя девальвациями национальной валюты в феврале и декабре 2015 года, были вынуждены закрыться, а ныне действующие финансовые учреждения продолжают бороться с накопившимися проблемами.

Объем совокупного капитала банков сильно сократился, и этот процесс продолжается.

За несколько лет банковский сектор Азербайджана понес многомиллионные убытки. Все это время банки просят у государства послаблений, в частности, освободить на три года от налогообложения прибыль, которая будет направлена на капитализацию. Однако государство не хочет идти на такие уступки.

Комментируя эту ситуацию Echo.az, известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор» Акрам Гасанов заявил, что правительство поступает совершенно верно, отказывая банкам в налоговых льготах.

«Мы знаем, что сегодня подавляющее большинство азербайджанских банков имеют проблемы с капиталом. Тем не менее правительство не должно идти на такие меры. Надо понимать, что государство теряет миллионы манатов при предоставлении таких налоговых льгот. С учетом того, что нынешняя ситуация в азербайджанской экономике не самая благоприятная, идти на такие жертвы достаточно рискованно,» — отметил он.

«Но проблема даже не в этом. Дело в том, что у государства доверие к отечественным банкам полностью подорвано. Почти десять лет назад правительство Азербайджана объявило налоговые послабления, однако ни к чему хорошему это не привело», — сказал Акрам Гасанов.

Напомним: в период острой фазы мирового финансово-экономического кризиса 2008 года в Азербайджане уже предпринимались подобные шаги. Основной целью было ускорение темпов развития финансовой сферы, повышение качества услуг в банковском и страховом секторах, стимулирование повышения капитализации компаний.

Так, с 1 января 2009 года действующие в Азербайджане банки, страховые и перестраховочные компании были освобождены от уплаты налога с той части прибыли, которая направлялась на увеличение капитала. Налоговые каникулы действовали до конца 2011 года. По официальной версии, правительство посчитало нецелесообразным продлить налоговые льготы в связи с тем, что активы азербайджанских банков росли достаточно быстрыми темпами и они чаще сталкивались с проблемой их размещения.

Однако Акрам Гасанов назвал совершенно другую причину.

«Дело в том, что в тот период банки не платили не только налог на прибыль, но и отказались платить налог на дивиденды, который составлял 10%. До принятия этого закона ситуация обстояла следующим образом. Банк, закончивший год с прибылью, например, в размере 10 млн манатов, по закону должен был оплатить налог на прибыль, который составлял 20%. То есть, из этой суммы 2 млн манатов должны были идти в бюджет государства,» — сказал эксперт.

«Помимо этого, с 8 млн манатов нужно было заплатить налог на дивиденды своим акционерам, то есть еще 800 тысяч манатов должны были уйти на этот вид сборов. Конечно, это правило работало только в том случае, если эти средства распределялись как дивиденды. Однако после того, как государство освободило банки от уплаты налога с той части прибыли, которая направлялась на увеличение капитала, финучреждения перестали платить и налоги на дивиденды», — напомнил Акрам Гасанов.

По его словам, банки воспользовались этим законом по своему.

«Согласно закону, если доход, допустим, в размере тех же 10 млн манатов будет полностью направляться на повышение уставного капитала, то налог на прибыль платить не придется. Но, понятно, что если капитализация растет, то доля акционеров тоже возрастает. В этом случае, налог на дивиденды обязателен. Допустим, в банке 10 акционеров, у каждого по 1 млн манатов, и к этой сумме добавляется еще 10 млн манатов (сумма готовой прибыли),» — сказал Гасанов.

«В результате получается, что доля акционера увеличивается до 2 млн манатов. За дивиденды в размере 1 млн манатов акционер должен заплатить в госказну положенные 10%. Но в декабре 2011 года Конституционный суд отменил решение о взимании 10% налога с дивидендов акционеров банков и страховых компаний. По мнению суда, чистая прибыль юридических лиц, направляемая на рекапитализацию, не соответствует понятию «дивиденд»,» — обьяснил он.

«На мой взгляд, это решение было незаконным. Получилось так, что государство потеряло в два раза больше — налог на прибыль и дивиденды. Этим решением суд создал поле для злоупотреблений», — подчернкул Акрам Гасанов.

Однако, как продолжил эксперт, беда даже не в этом.

«Согласно Налоговому кодексу, если акционер решит забрать свою долю из компании, то его номинальная доля не подлежит налогообложению. То есть, банк в период налоговых льгот занимается повышением капитала, но спустя определенное время акционер решает забрать свою долю и не несет за это никакую финансовую нагрузку. При этом подобные действия акционера приводят к снижению уставного капитала,» — сказал он.

По словам Гасанова, по понятным причинам, финансовые органы страны, в том числе Минналогов Азербайджана — против такого закона.

«У всех в памяти то, что почти десять лет назад банкам предоставили такую возможность, чтобы они ушли от налога на прибыль, но финучреждения ушли еще и от налога на дивиденды, хотя это не предполагалось. Но плюс ко всему они еще смогли этим воспользоваться в личных интересах — сначала увеличили капитал, а потом просто забрали свои деньги. Более того, банки не остановились на этом. Некоторые банки, когда повысили свой капитал, часть из этих средств выдали в качестве кредита сами же себе. Речь идет о кредитовании компаний, которые так или иначе связаны с акционерами банков. Понятно, что большая часть средств пропала, их списали, как безнадежные кредиты» — рассказал он.

«Спрашивается, стоит ли опять государству полагаться на порядочность наших банков? Думаю, что не стоит. Правительство освободило их от налога, чтобы финансовые учреждения смогли повысить свой капитал, но они злоупотребили этим. Государство поняло, что эти льготы в итоге ведут только к нарушениям. Кроме того, цель государства не достигается — капитализация не происходит. Поэтому правительство не пойдет на послабления, и совершенно правильно сделает, на мой взгляд», — заключил Акрам Гасанов.