За рубежом

«Коза ностра» в ереванском исполнении

НУРАНИ

Что может продать на мировом рынке целая страна? Торгуют полезными ископаемыми и высокотехнологичным изделиями, продают автомобили, оружие, медикаменты, пшеницу, кофе, фрукты, алкоголь, ткани, готовую одежду, парфюм…

А иногда на мировом рынке пытаются продать и нечто политическое. Вот и в Армении явно пытаются продать на мировом рынке в качестве успешного «бренда» свою так называемую «революцию».

Только вот в Ереване, похоже, забыли об одной старой истине: революции очень эффектно и привлекательно выглядят на телеэкране, где главные действующие лица умело жонглируют фразочками типа «права человека», «воля народа» и «преступный режим», но в реальности это не самый эффективный и еще очень рискованный и болезненный путь развития страны. Да еще к тому же без внятных гарантий успеха.

«Арабская весна» подарила здесь сколько угодно доказательств. Особенно, если к власти «народная волна» возносит субъекта без реального управленческого опыта и хоть сколько-нибудь внятной программы.

И самое главное, революционную стихию куда проще «раскачать», чем потом остановить, что и происходит сегодня в Армении, где вслед за отставкой премьер-министра теперь с тем же рвением «выдавливают» уже мэра Еревана Тарона Маргаряна.

Первые акции протеста перед ереванской мэрией состоялись еще 10 мая. Несколько десятков демонстрантов собрались на митинг у здания мэрии города Еревана и требовали отставки мэра города Еревана, члена Республиканской партии Армении Тарона Маргаряна. «Призываем вас спуститься к нам, ответить на многочисленные вопросы граждан», — призывали активисты, а участники митинга скандировали: «Тарон, спустись», «Тарон, твоя очередь», «Тарон, уходи!»

В мэрии в ответ заявили, что вопрос отставки Маргаряна даже не обсуждается. Как сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник пресс-службы мэрии Артур Геворкян, «в повестке дня нет такого вопроса. Команда мэрии Еревана продолжает работать в нормальном режиме, обеспечивая жизнедеятельность города».

Но теперь ситуация накаляется.

Здесь, пожалуй, надо напомнить предысторию. Вокруг одного из ереванских парков, расположенного вблизи памятника Мясникяну, уже давно бушует скандал. Началось все с благой идеи. В Ереване собираются отмечать ни много ни мало «2800-летие» города. Дата эта не имеет ничего общего с исторической правдой. Исторические хроники свидетельствуют: в 915 г. по хиджре (1509-10), Шах Исмаил Хатаи приказал своему визирю Ревангулу хану построить на берегу реки Занги крепость.

Тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван, или Иреван. До 1828 года этот город был столицей азербайджанского Эриванского ханства. Затем, когда Иреванская крепость была взята русскими войсками, на земли Иреванского ханства началось массовое переселение этнических армян из Османской империи и Ирана — Россия сколачивала здесь свой «христианский форпост». В 1918 году Иреван уступили на переговорах в Армении в качестве ее будущей столицы. Дальнейшие события тоже известны: планомерное «выдавливание» коренного азербайджанского населения и безжалостное уничтожение исторической застройки города под флагом «реконструкции».

Но затем спохватились: город остался без своего исторического ядра. Тогда и был дан старт одной из крупнейших афер в истории. В ходе раскопок на одном из холмов в окрестностях Еревана обнаружили клинописную табличку с буквами «р», «б» и «н». И тут же объявили: это, дескать, «доказательство», что урартский царь Аргишти, которого тут же объявили «армянским», основал крепость Эребуни, и произошло это в 782 году до новой эры. Дата тут же получила официальный статус, а на месте раскопок начали строить «крепость Эребуни».

Теперь в Ереване готовятся отмечать 2800-летие. И к юбилею пытаются привести обедневший и запущенный город в божеский вид, уповая главным образом на благотворителей из диаспоры. В планы попал и парк у памятника Мясникяну. Его реконструкцией занимается благотворительный фонд «Семья Варданян».

И вот эти самые планы реконструкции и вызвали нешуточный скандал. Еще в феврале этого года руководитель фракции Совета старейшин «Еркир Цирани» Заруи Постанджян заявляла, что мэрия города «идет на преступление» своим решением срубить сад около памятника Мясникяна.

Правда, само по себе решение было принято еще в декабре прошлого года. Вице-мэр Камо Ареян в ответ на критику ответил, что специалисты после изучения вопроса пришли к заключению, что деревья в саду прогнили, и мэрия приняла решение посадить новые, молодые на месте старых. Эта тема тогда не вызвала бурных дискуссий. Даже фракция Совета старейшин «Елк» (политическая сила, пришедшая к власти) проголосовала за реконструкцию сада.

Фонд «Семья Варданян» обнародовал видеоролик, отметив на все вопросы возмущенных граждан. На реконструкцию парка будет потрачено больше 1,5 миллиарда драмов (более 3 миллионов долларов). Парк будет преподнесен в дар к 2800-летию Еревана. Благотворительный фонд обязался завершить строительство и работы по благоустройству в сентябре 2018 года.

Председатель союза архитекторов Мкртыч Минасян заявил, что в парке будет большая зеленая зона, чтобы микроклимат парка сохранился. Дендролог Александр Гюрджинян уверяет, что в благоустроенном парке будет больше 60-и видов деревьев. В соответствии с договоренностью, достигнутой с фондом «Семья Варданян», в парке будет запрещена любая коммерческая деятельность. Мэр лично пообещал, что никаких кафе в парке не будет.

Но в Ереване уже активно постят в соцсетях фотографии и новость: в парке срублено аж два десятка деревьев! В ответ на возмущенные комментарии представители мэрии Еревана заявили, что по программе благоустройства парка будет посажено в четыре раза больше молодых деревьев вместо срубленных старых и гнилых. Однако активистов не убедили доводы вице-мэра Давида Оганяна, и они, снеся ограждение, прикрывающее место строительства парка, пошли к мэрии с требованием отставки мэра Тарона Маркаряна.

Встреча мэра с демонстрантами так и не произошла. Однако акция «против Тарона» натолкнулась на контракцию «за Тарона»: несколько десятков людей с плакатами «Наш мэр — Тарон» вышли к мэрии. Среди них, как позже стало известно, были работники районного совета и других учреждений округа Аван, в котором проживает столичный градоначальник.

Уже в ходе этой акции жители Еревана ворвались в здание городской мэрии и потребовали от градоначальника объяснений по поводу вырубки деревьев в парке 2800-летия Еревана неподалеку от здания мэрии. Когда протестующие поняли, что Тарон Маркарян к ним не спустится, они ворвались в здание и прошли через турникет, несмотря на противодействие охраны, передает «Радио Азатутюн» (местная служба «Радио Свобода»), сообщает «Лента.ру».

Погрома, правда, не случилось. Однако градоначальник уже обратился за помощью к полиции. В связи с незаконным вторжением в здание мэрии Еревана состоялся телефонный разговор мэра Еревана Тарона Маргаряна с начальником полиции РА Валерием Осипяном, отрапортовало Управление информации и по связям с общественностью мэрии Еревана. Начальник полиции заявил, что в связи с инцидентом с участниками акции ведутся разъяснительные работы.

Только вот…на самом ли деле жителей Еревана волнуют срубленные деревья?

В этой связи эксперты советуют вспомнить опыт итальянской мафии. Казалось бы, сегодня трудно найти человека, который бы ничего не слышал об итальянской мафии. Этой тайной организации посвящали газетные статьи и научные диссертации, писали романы, снимали фильмы… Не будем вдаваться в детали, насколько властям Италии в результате операции «Чистые руки» удалось потеснить позиции некогда всесильных «мафиози».

Важно другое: уже в семидесятые годы мафия в Италии контролировала не только нелегальный, но и значительный сегмент легального бизнеса. И делала очень неплохие деньги…на строительных подрядах. И это обстоятельство заставляет уже по-иному взглянуть на новый виток протестной активности в Ереване, где после смены премьер-министра начался активный передел коррупционных сфер. Такая вот «коза ностра» в переводе на армянский.

ЭХО НА FACEBOOK: