Точка зрения, Эхо

Кто и как загрязняет экологию Баку?

С. КАСТРЮЛИН

Меня особенно умиляет, когда едущий впереди Land Сruiser 200 вдруг резко затормаживает и начинает аккуратно объезжать все ямки на дороге. Тогда я отчетливо понимаю, что водитель не забыл, что еще вчера ездил на «Жигулях».

В советское время иметь автомобиль было престижно и вызывало у окружающих и уважение, и ненависть, граничащую с завистью. В наше время все изменилось. Есть деньги, и любая машина для тебя не проблема. Люди, даже малоимущие, берут кредиты в банках и идут в автосалоны, чтобы заиметь собственное авто.

О том, что это дорогостоящее удовольствие, они узнают уже в первый год обкатки. Но такие уж у нас люди, чтобы не показать себя более бедным, чем сосед в подъезде, идут на все, чтобы его личный автотранспорт, как стреноженный конь, стоял наготове у подъезда дома. И мало кто из них задумывается о том, что автомобиль снижает уровень жизни водителя за счет каждодневных стрессов, происходящих на дорогах.

Мало кто из автолюбителей знает, что среди главных источников загрязнения экологии не последнюю роль играет автотранспорт. В мире сегодня крутят колеса более чем 500 миллионов автомобилей. К 2030 году, как уверяют аналитики, их число вырастет до 1 млрд. А это означает, что уровень загрязнения экологии в городах увеличится в два раза.

Изучив данные, полученные из Австрии, Франции, Швейцарии, исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили, что загрязненный воздух ежегодно является причиной гибели 40 тысяч человек в этих странах, поэтому неудивительно, что в сельской местности, где плотность автотранспорта значительно ниже, чем в городе, продолжительность жизни людей на 4-5 лет больше, чем в городах.

Автомобильный транспорт наиболее агрессивен в сравнении с другими видами транспорта по отношению к окружающей среде. Он является мощным источником ее химического (поставляет в окружающую среду громадное количество ядовитых веществ), шумового и механического загрязнения.

Следует подчеркнуть, что с увеличением автомобильного парка уровень вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду интенсивно возрастает.

Так, если в начале 70-х годов ученые-гигиенисты определили долю загрязнений, вносимых в атмосферу автомобильным транспортом, в среднем равной 13%, то в настоящее время она достигла уже 50% и продолжает расти. А для городов и промышленных центров доля автотранспорта в общем объеме загрязнений значительно выше и доходит до 70% и более, что создает серьезную экологическую проблему, сопровождающую урбанизацию.

В автомобилях имеется несколько источников токсичных веществ, основными из которых являются три: отработавшие газы, картерные газы и топливные испарения. Практически же вследствие физико-механических процессов в цилиндрах двигателя действительный состав отработавших газов очень сложный и включает более 200 компонентов, значительная часть которых токсична.

При нормально работающем двигателе концентрация вредных веществ не превышает допустимую норму. Стандартно окиси углерода должно быть не больше 35%, окиси азота — менее 21%, углеводородов — не более 12%.

В 2013 году автопарк Азербайджана насчитывал 1,2 млн авто, причем личные 750 тысяч. Тогда эксперты подсчитали, что в Азербайджане через десять лет число автомобилей достигнет трех миллионов. Сегодня на календаре 2018 год и число автомобилей, в том числе личных, достигло двух миллионов, а то и больше.

Это хорошо или плохо? Есть две стороны медали. Специалисты установили, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 тонн кислорода, выбрасывая с отработавшими газами примерно 800 кг окиси углерода, около 40 кг окисей азота и почти 200 кг различных углеводородов. Это плохо, если учитывать, что загазованность в городах год от года растет.

С экономической точки зрения, такое количество автомобилей говорит о том, что люди у нас стали жить лучше. Если посчитать, только в день водитель личного автомобиля, исходя из цены на топливо, тратит на свой автомобиль 10 манатов, а в месяц — уже 300. Какой же у него должен быть доход, чтобы содержать и машину, и семью?

Пытливый исследователь как-то отметил, что в Баку на каждую тысячу человек приходится 330 автомобилей. А если учесть, что сегодня в Баку проживают более трех миллионов человек населения, то число автомобилей доходит до миллиона единиц, а то и больше.

Причем многие граждане покупают автомашины, работающие на дизельном топливе. Конечно, покупают и авто, работающие на бензине, но дизель дешевле.

Так вот, выхлопные газы дизеля состоят из двух основных частей: газов и сажи. Каждая из них, в свою очередь, содержит смесь разных токсичных химических веществ. В дизельном двигателе воспламенение топлива происходит в результате сжатия, а не действия электрической искры, как в бензиновом двигателе. Из-за этого двигатели дизеля более массивные и тяжелые, чем бензиновые.

При этом дизтопливо менее очищено, чем бензин. Какие же токсины в выхлопных газах дизеля вызывают наибольшее беспокойство? Это прежде всего оксиды азота — диоксид азота и оксид азота, диоксид углерода, оксид углерода.

Кроме того, диоксид серы, альдегиды (формальдегид, ацетальдегид), разные частицы углеводородов, в том числе полициклические ароматические, углеводороды и угарный газ, а также следы металлических соединений. Чем выше температура сгорания топлива в дизельных двигателях, тем больше окислов азота выделяется, причем концентрация их выше, чем в выхлопе бензиновых двигателей.

Понимая все это, защитники экологии давно бьют тревогу. Мировые продажи автомашин с дизельными двигателями упали в прошлом году на 17% по сравнению с 2016 годом. А, например, Федеральный административный суд Германии в Лейпциге постановил, что власти немецких городов вправе самостоятельно вводить запрет на движение автомобилей с дизельными двигателями в целях защиты воздуха от загрязнений.

У нас пока нет запрета на автомашины, использующие дизельное топливо, поэтому и люди продолжают подвергаться действию выхлопных газов дизельных двигателей, в основном вдыхая копоть и газы на работе, дома, во время путешествий, на улице.

Как же борются наши правоохранители за улучшение экологии? Время от времени силами Дорожной полиции проводятся месячники «Чистый воздух». Эти акции направлены на усиление контроля над загрязнением атмосферы и предотвращение загрязнения воздуха вредными веществами, содержащимися в составе выхлопных газов автомобилей. Но приносят ли такие акции пользу, если в нашей стране нет независимых лабораторий, способных проверить их качество, и это большое упущение.

Конечно, плотность загрязнения экологии в городах от автомашин можно уменьшить, если проводить различные мероприятия. Одно из них — запрет на въезд в столицу автомобилей с региональными номерами.

Помнится, такое ограничение было введено в Баку на время проведения первых Европейских игр. После окончания игр ограничения временно оставили в силе до разработки нового плана мероприятий по разгрузке города.

Почему бы и сегодня не разработать и не утвердить нечто подобное, ограничивающее въезд в Баку автомашин с региональными номерами? И дороги в городе разгрузились бы, и экология улучшилась бы.