За рубежом

В Ереване продолжают «бряцать языком»

НУРАНИ

В армейских кругах есть такое выражение: «Это не офицер, а одно сплошное ЧП!» Правда, как правило, относится такая характеристика к командирам среднего звена: сделать с подобной репутацией в армии впечатляющую карьеру удается очень редко.

Нынешний глава минобороны Армении пересел в это кресло прямо с поста руководителя МЧС. Это, конечно, еще не повод называть его «одним сплошным ЧП». Другое дело — обстоятельства, при которых бывший замминистра обороны Армении возглавил это «чрезвычайное министерство».

Напомним: в 2015 году Давид Эдгарович Тоноян, в тот период заместитель министра обороны Армении Сейрана Оганяна, дал интервью ереванскому агентству Tert.am, где заявил дословно следующее: «…Кто говорит, что созданный в 1994 г. пояс безопасности при нынешнем уровне вооруженности Азербайджана достаточен для выполнения своей роли. Кто говорит, что сформированный вокруг «НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) пояс безопасности достаточен для нас? Чья это оценка? По нашей оценке, в нынешних условиях уровня вооруженности Азербайджана его уже недостаточно. В Баку пройдут Олимпийские игры, армянские силы продемонстрируют свою сдержанность до их завершения…».

Это заявление министра ереванская «Лрагир» комментировала прямо-таки в стиле карикатуры на ура-патриотизм: «…Если военные действия начнутся, то армянская сторона на сей раз сама должна решить, где остановятся ее танки».

Дальнейшие события тоже хорошо известны. В конце марта 2016 года в Армении приступили к практическому осуществлению своих планов. Здесь нужно пояснение. Линия соприкосновения в Карабахе никогда не была «тихой».

Стреляют здесь практически каждый день. Но в конце марта 2016 года огонь стал просто невыносимым. Появились данные разведки, что армянская сторона стянула сюда технику и личный состав. Собирались ли в Ереване «наступать до захвата Евлаха и Мингячевир» или собирались ограничиваться «всего лишь» захватом нескольких сел, тема отдельного разговора, но события на линии фронта вместе с бряцанием языками в Ереване давали изрядную пищу для размышлений.

В ответ Азербайджан и предпринял свою «точечную операцию». Наша страна задействовала в лучшем случае 10-15 процентов своих боевых возможностей, но флаг над высотой Лелетепе, возвращение беженцев в село Джоджуг Марджанлы и нервная реакция пресс-секретаря минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, когда журналисты пытались у него выяснить размер территорий, над которыми Армения потеряла контроль, говорят сами за себя. Плюс ко всему опытные офицеры тут же предупредили: это не стечение обстоятельств и не «военная Фортуна». Азербайджан действительно создал современную боеспособную армию, которая опережает армянские вооруженные силы как минимум на поколение, и все разговоры о «боевом духе» здесь мало помогут.

В первые дни местные пиарщики еще пытались изобрести выгодную версию. Но затем в минобороны Армении начали отставки. Сейран Оганян, глава ведомства и личный друг Сержа Саргсяна, ушел в оппозицию. Давиду Тонояну повезло больше — он возглавил МЧС. А теперь вот получил повышение, став министром обороны. Никол Пашинян, похоже, не посчитал нужным делать выводы из апрельского «отлупа».

А Давид Тоноян обживается в новом кресле и анонсирует свои реформы. В частности, он предложил «оптимизировать» военкоматы, резко сократив и количество самих военных комиссариатов, и их сотрудников. В результате возле здания правительства Армении в Ереване на акцию протеста собрались сотрудники около десятка военкоматов, выступающие против текущей оптимизации, которые потребовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном.

«Мы против решения бывших властей по оптимизации, потому что это еще раз показывает, что нашу страну, особенно нашу армию, наши военные организации ведут в болото. Коллектив из 47 человек еле справлялся с работой по организации призыва, мобилизации, демобилизации… Если сегодня сократить коллектив, оставив 17-18 человек, то как мы будем справляться с работой?» — пожаловался один из протестующих сотрудников военкомата.

Другой протестующий добавил: «В военном комиссариате в приграничной зоне оставили три человека. Как эти люди в случае необходимости организуют мобилизацию?» С участниками акции встретился начальник Управления по приему и вручению писем администрации правительства Александр Газарян, который выслушал протестующих и посоветовал им обратиться в министерство обороны, не исключая, что их примет новоназначенный министр обороны Давид Тоноян. Вскоре появились новые разъяснения: все решения по оптимизации отложены как минимум до середины июня.

Но, похоже, куда больше пищи для размышлений дает другая новость. Министр обороны Армении Давид Тоноян 15 мая провел встречу с советником-посланником посольства РФ Андреем Ивановым и военным и военно-воздушным атташе при посольстве РФ в РА Евгением Булавинцевым. Об этом сообщает пресс-служба минобороны Армении.

Андрей Иванов поздравил Давида Тонояна с назначением на пост министра обороны и пожелал ему успехов на государственной службе. Министр обороны Армении в свою очередь отметил важность армяно-российских союзнических стратегических отношений в деле обеспечения военной безопасности Армении, заверив, что они и впредь будут расширяться и развиваться с использованием большого потенциала по ряду направлений.

Д.Тоноян заявил также о необходимости сотрудничества между двумя странами как в рамках ОДКБ, так и различных международных организаций. Отмечается также, что в ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего военного сотрудничества, пути дальнейшего развития взаимодействия в военно-политической, военной и военно-технической сферах, были обозначены предстоящие планы. Собеседники обменялись мнениями по вопросам международной и региональной безопасности и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Проще говоря, Москва и Ереван заверили друг друга, что тесное (и более чем асимметричное) военное сотрудничество, а проще говоря, российская военная помощь Армении будет продолжена.

А теперь напомним: все происходит на фоне серии громогласных угроз в адрес Азербайджана, с которыми выступает уже пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. Получается, правда, на уровне пародии. Во всяком случае, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя очередной «зигзаг» Тиграна Балаяна, открытым текстом посоветовал ему «сменить пластинку».

Технические вопросы, вроде расследования инцидентов на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, должны решаться параллельно с выводом армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, сказал Trend глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление представителя МИД Армении Тиграна Балаяна о необходимости претворения в жизнь договоренностей 2016 года.

«Хотел бы напомнить пресс-секретарю МИД Армении, затронувшему тему Венских и Петербургских соглашений 2016 года, что в результате интенсивных переговоров, проведенных во время этих встреч, была достигнута договоренность о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Параллельно с этим должны были решаться такие технические вопросы, как расследование инцидентов на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск», — сказал Гаджиев. После чего посоветовал Балаяну внимательно и вдумчиво читать документы и сменить «пластинку», «играющую» со времен экс-министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Только вот персоны, подобные Тиграну Балаяну, обычно очень тонко чувствуют, какой именно «пластинкой» надо ублажать слух своего непосредственного начальства. А это значит, что Армения, где минобороны возглавил Давид Тоноян, движется строевым шагом к очередному неминуемому «ЧП». И заступничество РФ ей вряд ли так уж поможет.

ЭХО НА FACEBOOK: