Культура и Общество

В Баку пройдет выставка животных из городских приютов

И.АСАДОВА

В Баку 19 и 20 мая пройдет «Весенняя ярмарка добра-3». Это традиционная акция доброты, организаторами которой являются активисты приюта для бездомных животных «Ноев Ковчег».

Посетить выставку могут все желающие, но особенно она будет интересна тем, кто давно подыскивал себе четверогого друга, или просто, желает спасти чью-то жизнь и подарить тепло, любовь и домашний уют тем, кто еще вчера был на волоске от смерти.

Дело в том, что большинство обитателей столичных приютов для бездомных животных – это либо брошенные, либо раненые животные, пострадавшие от людского безразличия.

В интервью Echo.az один из активных участников выставки, Зулейха Велиева рассказала, что главная цель таких акций – это шанс пристроить животное в добрые руки.

«Это наша не первая подобная выставка. Поэтому я могу сказать, что такие мероприятия пользуются большим успехом среди детей, которые приходили пообщаться с животными и получали массу удовольствия. Все выставки, которые мы проводили прежде, можно смело назвать удачными, потому что нас всегда удавалось найти хозяев для наших питомцев, пристраивались и взрослые собаки, и грудные, подобранные сиротки, и даже покалеченные животные», — рассказывает она.

Все животные, которые попадают на выставку проходят вакцинацию. Тех, кто нуждался в лечении – вылечивают, чтобы потом, красивыми, здоровыми, любящими человека познакомить с посетителями выставки. Большинство животных после этих выставок уже не возвращаются в приют. Они обретают дом, любящих хозяев, и начинается для них совершенно новая, и абсолютно счастливая жизнь.

По словам З.Велиевой, атмосфера на каждой выставке незабываема.

«Эмоции просто зашкаливают, это и любовь, и трепет, и сострадание! Все животные на выставках отдаются бесплатно. Они чистые, красивые, привитые и стерилизованные по возрасту. Мы заключаем договор с новыми хозяевами, и в дальнейшем, ненавязчиво отслеживаем судьбы своих питомцев, а когда вдруг возникает нужда в нашей помощи, то обязательно оказываем поддержку хозяевам», — рассказывает она.

Присоединиться к благотворительности и помочь организаторам выставки могут и те, кто не собирается брать животное, но хочет внести свой вклад в это доброе дело.

Так, по словам Зулейхи Велиевой, на выставке с огромной благодарностью принимаются и подарки для хвостатых друзей, такие как переноски, поводки, миски, корм, домики, и пр.

«Любовь и забота творят чудеса! К нам в приют, бывало, попадали такие животные, на которые без слез невозможно было смотреть. Мы заботились о них, дарили им всю свою любовь, и очень быстро эти питомцы превращались в совершенно здоровых, игривых, добрых животных.

На выставке будут питомцы из приюта «FRIENDS», «Ноев Ковчег», из центра IDEA. Закрывшийся приют AARC также выставит своих животных.

Познакомиться с животными можно будет на выставке «Весенняя ярмарка добра». Место проведения выставки: Центр современного искусства в Ичеришехер, 19 и 20 мая, с 12:00 до 19:00.

ЭХО НА FACEBOOK: