Культура и Общество

Европа вновь оценила азербайджанский музей

И.АСАДОВА

Азербайджанский музей ковра был представлен на конференции «Музейные инновации» в Варшаве директор Азербайджанского музея ковра, председатель Национального комитета ICOM Азербайджан, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова представила Азербайджанский музей ковра на конференции «Музейные инновации», которая состоялась в Варшаве (Польша) в рамках конкурса на премию «Лучший музей Европы-2018», организованного Европейским музейным форумом.

Мероприятие было проведено Варшавским музеем истории польских евреев совместно с Европейским музейным форумом (ЭМП), Министерством культуры и национального наследия Польши, Национальным институтом музееведения и охраны коллекций и Советом Европы.

Среди 40 номинантов на премию «Лучший музей Европы-2018», наряду с Азербайджанским музеем ковра, были музеи Великобритании, Турции, Швеции, Нидерландов, России, Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Польши, Латвии, Эстонии, Андорры, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Ирландии, Венгрии, Греции и Финляндии.

Всего в форуме приняли участие около 40 музеев — от очень маленьких, со штатом из двух сотрудников, до крупных, с потоком посетителей более 3 млн в год.

Как рассказали Echo.az в музее ковра, наша презентация на конференции была отмечена как одна из самых лучших, ярких и запоминающихся.

В итоге Азербайджанский музей ковра был награжден сертификатом за инновации в работе с общественностью в музейной сфере.

Рассказывая об этом, директор музея Ширин Меликова отметила, что основной деятельностью музеев сегодня является именно работа с общественностью, направленная на то, чтобы привлечь различные слои населения в музеи не только в качестве посетителей, но и в качестве участников музейной жизни. И каждый музей решает эту задачу сообразно местным условиям.

«Мы должны освоить этот замечательный опыт. Каждый член общества должен чему-то научиться, почувствовать себя частью жизни и деятельности музея», — подчеркнула она.

Премия «Лучший музей Европы» (EMYA) — Главный проект Европейского музейного форума (ЕМФ). Европейский музейный форум — это независимая некоммерческая организация, зарегистрированная в Великобритании как благотворительный фонд.

Она занимается продвижением инноваций в музейной практике и способствует обмену передовым профессиональным опытом и идеями на всей территории Европы.

ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев.

ЭХО НА FACEBOOK: